Ефрейтор контрактной службы разведчик-снайпер АЛЕКСЕЙ ПРОКОФЬЕВ погиб 21 февраля 2000 года.

Ефрейтор контрактной службы разведчик-снайпер АЛЕКСЕЙ ПРОКОФЬЕВ погиб 21 февраля 2000 года. В бою за господствующую высоту в районе чеченского села Харсеной из 35 человек погибли 33. Из них - 25 разведчиков Псковской бригады спецназа, которые до конца выполнили свой воинский долг, приняв на себя основной удар боевиков. 24 июня 2000 года Алексей награждён «Орденом Мужества» посмертно.


21 февраля 2000 года навсегда стал черным днем для армейского спецназа. В этот день в Чечне в районе села Харсеной в одном бою погибли три группы разведчиков армейского спецназа – двадцать пять человек. Гибель разведчиков войсковой части № 64044 (Псковская бригада СН) под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев.

16 февраля в 4 часа утра разведчики вышли на задание в район урочища Танги-Чу, чтобы на заданной высоте не допустить внезапного нападения противника на маршруте продвижения колонн мотострелковых подразделений.

В 12.44 разведгруппы капитана Александра Калинина, старшего лейтенанта Сергея Самойлова и капитана Михаила Боченкова вступили в бой с группой чеченских боевиков. А.Калинин, продолжая бой, запросил артиллерийский огонь и помощь соседних групп. После удара артиллерии связь с группой прервалась…

21 февраля переговоры по рации слышали бойцы питерского спецназа "Тайфун", закрепившиеся на соседней высоте. В целом же в окрестностях на десяти высотах кроме ГРУ и "Тайфуна" закрепилась еще и десантура. Друг друга можно было увидеть. По прямой расстояние казалось незначительным, однако извилистый горный серпантин увеличивал его на десятки километров.

Всего погибло 33 чел. — 8 чел. из них мотострелки, артиллеристы-корректировщики и авианаводчики, которые находились в составе трёх групп. В живых остались двое. Одному радисту – старшему сержанту Антону Филиппову – осколком гранатомета срезало нос, на месте лица просто кровавое пятно было. Его и не стали добивать, думали, он уже умер. Он так в сознании всё это время и пролежал. А второй получил контузию и три пулевых ранения, потерял сознание и скатился вниз под гору. И вот что страшно: раненых вместе с боевиками дети из ближайшего села добивали. Взрослые в основном ходили и собирали оружие , боеприпасы, а дети от девяти до четырнадцати лет добивали в голову, если кто шевелился. Еще гранаты под голову подкладывали, чтобы взорвалось потом…

Рассказывает старший сержант Антон Филиппов:
– "В Чечне я с 17 января 2000 г. Хотя это была моя первая командировка, но я уже участвовал в пяти боевых выходах. Срочную службу служил на Севере, в морской пехоте, Так что боевая подготовка у меня была более или менее приличная. Но в том бою ничего практически не пригодилось.
Погода в ночь на 21 февраля была ужасная. Мокрый снег шёл, все замерзли как цуцики. А утром солнышко выглянуло, в феврале солнышко хорошее. Я помню, как от всех пар валил. А потом солнышко исчезло, видимо, ушло за горы.

По нам ударили сначала с двух сторон, а потом окружили полностью. Били из огнемётов и гранатометов. Конечно, мы сами во многом были виноваты, расслабились. Но восемь дней по горам ходили, устали. Просто физически очень трудно было по снегу пробираться так долго, после этого нормально воевать очень тяжело. Спали прямо на земле. На себе всё приходилось нести, боеприпасы в первую очередь. Не каждый хотел нести еще и спальник. У нас в группе было всего два спальника – у меня и ещё у одного бойца. Я нёс рацию, батареи к ней, еще и гранатомет тащил. Были в составе группы прикомандированные – инженеры, авианаводчики, арткорректировщики. С ними был солдат-радист, его гранатомёт нес мой командир, Самойлов (Герой России старший лейтенант), потом мне отдавал, затем мы менялись, и я его ещё кому-то отдавал. Просто тот радист совсем уже устал. Так и помогали, тащили.

На моей рации батареи почти сели. Думаю, где-то до вечера 21 февраля последняя проработала бы ещё. Утром двадцать первого я передал последний штатный доклад Самойлова. Он мне приказал сообщить командованию, что питание у рации на исходе и станцию мы выключаем, чтобы в крайнем случае можно было что-то передать, на один раз бы её хватило. Но когда бой начался, ничего мне передать не удалось.
Моя станция была от меня метрах в десяти, там еще шесть-семь автоматов ёлочкой стояли. Напротив меня сидел командир, а справа Витек (сержант Виктор Чёрненький). В самом начале командир ему сказал, чтобы он меня с рацией охранял, поэтому мы постоянно вместе держались. Когда бой начался, плотность огня была очень большая. Примерно как если роту поставить, и одновременно все начнут стрелять. Все сидели по два-три человека, метрах в двадцати друг от друга. Как только всё началось, мы прыгнули в разные стороны. Самойлов упал под дерево, оно там стояло одно-единственное, и ложбинка там как раз небольшая была. Смотрю я на рацию свою и вижу, что её пули насквозь проходят, прошивают. Так что как она стояла, так и осталась стоять.

У меня лично, кроме гранат, ничего с собой не было, мне ничего больше и не положено. Я их в самом начале бросил туда, откуда по нам стреляли. А автомат вместе с рацией остался. У Самойлова с собой был пистолет Стечкина и, по-моему, автомат. Наши ребята начали отстреливаться из автоматов, пулемёты стреляли – и один, и второй. Потом мне сказали, что кого-то нашли убитым в спальном мешке. Но я не видел, чтобы кто-то спал, не знаю.

Дольше всех стрелял кто-то из наших из пулемета. Так получилось, он возле меня проходил. Чеченцы тогда кричали: «Русский ванька, сдавайся, русский ванька, сдавайся!» А он сам себе под нос бормочет: «Я сейчас вам дам сдавайся, я вам сейчас дам…». Встал в полный рост, на дорогу выскочил и только начал очередь давать, его и убили.

Мне кто-то из командиров – то ли Калинин (командир роты спецназа, Герой России), то ли Боченков (Герой России, капитан) кричал: «Ракету, ракету!..». Я помню, крик был такой дикий. Ракета – это сигнал, что что-то происходит. Но она должна быть красная, а у меня только осветительная была. Я ему в ответ: «Нет красной!» А он не слышит, что я ему кричу, шум, стрельба. Ответа я так от него и не дождался и сам запустил, какая была. И сразу после этого грохнуло что-то, и меня ранило осколком в ногу. Тогда, конечно, я не знал, что осколок, потом мне сказали. Косточку осколок на ступне сломал, так в каблуке и остался.

Я оборачиваюсь и спрашиваю у Витька (у него голова была у моих ног на расстоянии роста примерно): «Живой?». Он отвечает: «Живой, только ранило». «И меня». И так мы переговаривались. Потом опять что-то рвануло под носом. Я Вите: «Живой?» .Голову поворачиваю, а друг лежит, хрипит, ничего уже не ответил мне. Видимо, его в горло ранило.

Меня второй раз ранило. Если бы я потерял сознание, то тоже бы захрипел. Тогда меня бы точно добили. «Духи» начали оружие собирать, «стечкиных» наших особенно (пистолет системы Стечкина). Я слушал, как они кто на русском, кто на ломаном русском, с акцентом, а кто по-чеченски, кричат: «О, я «стечкина» нашел!». Они думали, что я убит, вид у меня, наверное, «товарный» был. Лицо, да и не только – всё кровью было залито.
 
nVOPiYtwjrk.jpg

Сначала «духи» оружие быстренько похватали и унесли куда-то. Недолго отсутствовали, минут двадцать максимум. Потом вернулись и стали добивать уже всех. Видимо, таких много было, как Витек, который возле меня лежал и хрипел. Много ребят, видимо, признаки жизни подавали. Вот они всех и постреляли из наших же «стечкиных». Слышу – хлоп-хлоп-хлоп! А мне вот повезло. Я лежал тихо, чеченец подошел ко мне, с руки часы снял, простые часы были, дешёвые. Потом за ухо голову поднял. Ну, думаю, сейчас ухо будет резать, как бы только выдержать. Так всё болит, а если охнешь – всё, конец. Но он, как мне кажется, с шеи хотел цепочку снять. А я крестик всегда на нитке носил. Если бы была цепочка, и он начал бы её рвать – неизвестно, как бы все повернулось. Это я в госпитале потом вспоминал, прокручивал. Думаю, на то Божья воля была, потому всё так и получилось.
 
05jkua6nQ74.jpg

Цепочку он не нашёл, голову мою бросил, и сразу передернулся затвор на «стечкине». Я думаю: всё-всё-всё… И выстрел раздаётся, хлопок. Я аж передернулся весь, не удержаться было уже. Видимо, не заметил он, что я вздрогнул. В Витька, похоже, стрельнул.
Недалеко Самойлов лежал, метрах в пяти. Как его убили, не знаю, но в окопчик, где они втроём лежали, боевики гранату кинули.
Если бы я сознание потерял в первый момент и стонал, то точно бы меня добили. А так вид у меня совсем неживой был. В руку пулевое ранение, остальные осколочные – лицо, шея, нога. Нашли меня, может, часа через четыре, так и лежал в сознании. Видимо, шоковое состояние было, отключился уже перед вертолётом, после пятого промидола (обезболивающий укол. – Ред.). Сначала пришла, кажется, пехота, с которой мы должны были встретиться и которая задержалась. Помню, у меня кто-то всё спрашивал: «Кто у вас радист, кто у вас радист?». Отвечаю: «Я радист». Рассказал им всё, что касалось алгоритма выхода в эфир. Потом меня перебинтовали, ничего после этого уже не видел, только слышал.
А в госпиталь я попал только на следующий день. С двадцать первого на двадцать второе февраля пришлось ночевать в горах, вертолёт ночью не полетел…"
 
U_SB6Js12d0.jpg

Через несколько часов прибыла смена, подразделение мотострелков, но менять уже было некого…
А весной чистили лес в Шатойском районе и нашли блиндажи-схроны со всякой полезной всячиной. Тогда-то и обратили внимание на большие запасы камуфляжной формы малого размера в них. Как позже установили, в Харсеное был лагерь подготовки детей-боевиков, которые приняли активное участие в уничтожении нашей группы.
Спецназовцы, погибшие 21 февраля 2000 года
 
  • Боченков Михаил Владиславович — капитан
  • Калинин Александр Анатольевич — капитан
  • Самойлов Сергей Вячеславович – старший лейтенант
  • Алексеев Геннадий Ильич – сержант контрактной службы
  • Андреев Виталий Викторович — сержант контрактной службы
  • Брыкалов Петр Александрович – младший сержант контрактной службы
  • Горбатов Алексей Владимирович – рядовой контрактной службы
  • Готошия Гиви Муртазович — рядовой контрактной службы
  • Дудин Евгений Михайлович – старший сержант контрактной службы
  • Егоров Владимир Олегович — сержант контрактной службы
  • Иванов Юрий Валентинович — сержант контрактной службы
  • Козлов Владимир Александрович – старший сержант контрактной службы
  • Костюков Алексей Анатольевич — рядовой контрактной службы.
  • Ленков Марк Станиславович — сержант контрактной службы
  • Наухацкий Александр Александрович – рядовой контрактной службы
  • Окунев Дмитрий Васильевич – младший сержант по призыву
  • Прокофьев Алексей Юрьевич – ефрейтор контрактной службы
  • Рассадин Игорь Владимирович — рядовой контрактной службы
  • Романовский Сергей Юрьевич — рядовой контрактной службы
  • Семенов Игорь Вячеславович — рядовой контрактной службы
  • Соловьев Денис Анатольевич — рядовой контрактной службы
  • Тумашев Олег Валерьевич — рядовой контрактной службы
  • Хазов Роман Борисович — рядовой контрактной службы
  • Черненький Виктор Алексеевич — сержант контрактной службы
  • Шалыгин Александр Владимирович — рядовой контрактной службы 
 В 1985-89гг 177-й ооСпН, сформированный во 2-й обрСпН, в составе 15 обрСпН принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Дислокация – Газни. За мужество и доблесть, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, 177-й отряд СпН награжден Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» и Почетным Красным Знаменем НДПА. В части хранились памятные плиты с именами погибших в Афганистане военнослужащих расформированного отряда разведки, дислоцировавшегося некогда в пос. Тайбола Мурманской области ( в 78 километрах к югу от Мурманска, 177-й ооСпН?). Промежицкая бригада специального назначения стала преемницей отряда, поэтому было решено создать на территории части единый памятник - разведчикам, погибшим в Афганистане и на первой войне в Чечне С 1999 года 2-я обрСпН принимает участие в боевых действиях на Северном Кавказе. 21.02.2000 в Чечне в бою под Шатоем, попав в засаду, погибла РГ 2-й обрСпН – 25 солдат и офицеров, а также 8 солдат и офицеров другого отряда («Печорского») этой же (?) бригады, пришедшего им на помощь, всего 33 человека. Калинин Александр, капитан - ГР посмертно Шансов Сергей, прапорщик – ГР посмертно (погиб ранее) Погибшие: С августа 1999 года по март 2000 года - их 31. АЛЕКСЕЕВ Геннадий, сержант к/с, 21.02.2000 АНДРЕЕВ Виталий, сержант, 21.02.2000 БРЫКАЛОВ Петр, мл. сержант к/с БОЧЕНКОВ Михаил, капитан, 21.02.2000 ГИРКЕВИЧ Иосиф Вячеславович, прапорщик ГОЛИКОВ Филипп, капитан ГОРБАТОВ Алексей, рядовой к/с, 21.02.2000 ГОТОШИЯ Гиви Муратович, рядовой к/с, 1973 г.р., погиб 21.02.2000 г. ДАНИЛЕНКОВ Лев Александрович ДУДИН Евгений Михайлович, сержант к/с, 1973 г.р., погиб 21.02.2000 г. ЕГОРОВ Владимир, сержант к/с ЖУРКО Сергей Владимирович ИВАНОВ Юрий, сержант к/с КАЛИНИН Александр, капитан, 21.02.2000 КУЛИКОВ Игорь Павлович, сержант, погиб 03.09.99. КОЗЛОВ Владимир, ст. сержант к/с КОСТЮКОВ Алексей, рядовой к/с ЛЕНКОВ Марк, старшина МИХАПЕВ/МИХАЛЕВ Сергей Михайлович, ефрейтор НАЗАРОВ Сергей Иванович, ефрейтор НАУХАЦКИЙ Александр ОКУНЕВ Дмитрий, мл.сержант ПРОКОФЬЕВ Алексей, ефрейтор к/с РАССАДИН Игорь, рядовой к/с РОМАНОВСКИЙ Сергей, рядовой к/с РЯБЧЕНЮК Николай Яковлевич, ст.прапорщик САМОЙЛОВ Сергей, ст. л-т, 21.02.2000 СЕМЕНОВ Игорь, рядовой к/с СОЛОВЬЕВ денис, рядовой к/c ТИМОШЕВ Денис Владимирович, 1980 г.р., погиб 1.03.2000 г. ТУМАШЕВ Олег, рядовой к/с из г. Архангельска, 21.02.2000 ЧЕРНЕНЬКИЙ Виктор, сержант к/с ХАЗОВ Роман, рядовой к/с ШАЛЫГИН Александр, рядовой к/с ШАНСОВ Сергей, прапорщик, ГР посмертно Наследники боевых традиций. Есть такая профессия - Родину защищать. Есть абсолютные принципы, которые не нуждаются в доказательствах и не подлежат обсуждению. Для каждого военнослужащего главный из них - защищать свое Отечество, быть всегда готовым к самопожертвованию во имя своего народа, своих близких. С августа 1999 года военнослужащие соединения выполняют правительственную задачу на территории Северо-Кавказского региона, мужественно исполняя свой воинский долг. Дух боевого братства, профессионализм, супервыносливость и способность мгновенно принимать решение, помогают им решать сложнейшие боевые задания. Планы боевиков разбиваются о мужество и стойкость вчерашних школьников, а сегодня воинов-разведчиков. Радист рядовой контрактной службы Лев Даниленков в составе группы, которая выполняла задание по выявлению мест скоплений банд. Формирований, смело вступил в бой с боевиками, и, несмотря на шквальный огонь противника, поддерживал устойчивую радиосвязь командира группы со штабом. Ценой своей жизни он обеспечил отход в безопасное место своих товарищей. За свой Лев Даниленков представлен к награждению орденом Мужества (посмертно). За своего еще не родившегося первенца, за его спокойную, мирную, счастливую жизнь положил свою жизнь рядом с раскаленным автоматом солдат, защитник и глава молодой семьи Алексей Сулимов. Он был сапёром. Говорят, сапёры ошибаются только раз. А была ли смерть его ошибкой? Нет, это был его выбор, сознательный шаг - сражаться до конца, прикрывая огнем своих товарищей. Понятие чести, братства и долга для разведчиков спецназа превыше всего. Прапорщик Сергей Шанцев был одним из тех, кого уважительно называли ветераном части. Послужной список Сергея начался в 1981 году. Он был одним из лучших спортсменов-парашютистов СПЕЦНАЗА, совершил 1495 прыжков, летал на парапланах и дельтапланах. Он любил небо..., а жизнь оборвалась на земле, во время боя, который сорвал бандитский план захвата Рошни-Чу и дальнейшего продвижения на Урус-Мартан. Посмертно он представлен к званию Героя России. Как и павшие в неравном бою с бандитами вместе со своими подчиненными капитаны Михаил Боченков и Александр Калинин, старший лейтенант Сергей Самойлов. Их гибель - это еще одна возможность, данная каждому из нас, задуматься о неповторимой ценности каждой человеческой жизни. Тем более, когда она обрывается в самом расцвете сил ... Оптимист по натуре, поэт в душе Александр Калинин 30 апреля отметил бы первую годовщину свадьбы с женой Юлией. Отчаянный храбрец Михаил Боченков, получивший в новогоднюю ночь именной нож из рук Главы Правительства В. Путина отличался от своих товарищей какой то особенно нежной сыновней любовью позднего ребенка к своим престарелым родителям. У обоих, через несколько дней, заканчивался 6 месяц командировки на войну. На 3 дополнительных месяца они остались добровольно, обоснованно считая, что их боевой опыт пригодится вновь прибывшим. И еще - они не смогли оставить там своих солдат, срок командировки которых еще не закончился. По злому рок судьбы они остались на этой войне вместе навсегда. Потомственному разведчику Сергею Самойлову было всего 23 года, в апреле он собирался сыграть свадьбу, но поле боя в тот страшный день 21 февраля стало для него, последним уроком мужского братства, силы духа и самопожертвования. Сергей погиб в этом бою, в последнее мгновение жизни, пытаясь заслонить от смерти двух солдат, прикрывая их собой. В этот день горное плато в Аргунском ущелье стало тем алтарем Отечества, на который положили свои молодые жизни еще 22 солдата и сержанта соединения. Они погибли, удерживая господствующую высоту в районе населенного пункта Харсеной, сражаясь до последнего патрона, до последнего вздоха. На поле боя остались лежать трупы 70 боевиков. За мужество и героизм, проявленные в этом неравном бою, капитаны А. Калинин, М. Боченков, старший лейтенант С. Самойлов предоставлены к присвоению звания Героя России, а 22 их боевых товарища к награждению орденом Мужества (посмертно). ... На высоте короткий бой до смерти, На высоте, где кровь смешалась в пыль... Там полегли отличные ребята, И это вам не сказка- это - быль ... Эти строчки - крик боли и горечи за своих погибших боевых друзей легли на бумагу в тот день, когда готовился на отправку скорбный груз "200". Мы теряем лучших из лучших. Ценой своей жизни они доказывают, что судьба России, будущее наших детей и внуков под надежной защитой. На их примере будут воспитываться новые поколения защитников Отечества. Это настоящее мужское дело - защищать Родину, семью, любимую... Именно близкие дают воинам те духовные силы, которые могут перевоплотиться на поле боя в стойкость и храбрость. В каждом подвиге - материнское благословение на мужество. Каждая мать может гордиться таким сыном, как капитан Филипп Голиков. 14 марта на восточной окраины с. Комсомольское подразделению была поставлена задача - не допустить выхода боевиков из села. Бандиты численностью до 100 человек с двух сторон кинулись на позиции разведчиков. Потом выяснится, что на помощь своему хозяину шла личная охрана Гелаева "Борз". Завязался тяжелый бой. Навести артиллерию было невозможно из-за близкого соприкосновения с противником. Горная местность мешала продвижению броне группы поддержки. Появились раненые. От пули снайпера погиб уроженец г. Королев Московской области Дмитрии Митрофанов. Помощь пришла с воздуха. Умело, наведя авиацию на боевиков. Голиков сумел заставить бандитов отойти и не допустить их прорыва из окруженного села. Получив приказ на отход к основным силам, капитан Голиков, умело, руководя подчиненными, организовал эвакуацию раненых и основных сил подразделения. Сам же остался прикрывать своих товарищей. В этом бою Филипп Голиков был тяжело ранен. Закрывая собой раненого командира, смертью героя - погиб разведчик старшина контрактной службы Игорь Шишковский, пораженный осколками вражеской гранаты пал на поле боя командир отделения старший сержант контрактной службы Александр Сулимов. Ценой своей жизни они спасли от верной гибели своих товарищей и сорвали планы бандитов прорвать кольцо окружения. Капитан Филипп Голиков умер от ран в Ростовском военном госпитале 23 марта 2000 года. Мы будем помнить Вас, друзья! В этом наш долг перед павшими. Святое дело, оставшихся в живых и вернувшихся домой, - подтверждать ратным трудом, высокими результатами в боевой подготовке готовность служения во благо Отечества. Все имена погибших, кровью вписанные в историю соединения, будут высечены в граните Памятника павшим героям. С августа 1999 года по март 2000 года - их 31. Как хочется, чтобы этот скорбный список больше никогда не пополнялся ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 64044 /А. БЛАЖКО/ Историческая справка. Зарождение и формирование нашего соединения началось в сентябре 1962 года, когда к месту постоянной дислокации в г. Пскове, начали прибывать первые военнослужащие. 1 декабря 1962 года формирование закончилось и личный состав приступил к боевой плановой учебе. Вот почему - 1 декабря 1962 года считается Днем образования соединения. За прошедшие годы военнослужащие бригады неоднократно принимали участие в крупных учениях на территории Ленинградского, Белорусского, Прибалтийского военных округов, действовали совместно с частями и соединениями Ракетных Войск Стратегического назначения. Пограничных войск. Северного флота. Противовоздушной обороны страны. Разведчики всегда показывали умение решать сложные задачи на любой местности, в любой обстановке, совершав при этом длительные марши, хорошо ориентируясь на местности, поддерживая постоянную и устойчивою связь, десантируясь с различных типов самолетов и вертолетов. За время своего существования наша бригада, за результаты в боевой подготовке, высокий профессионализм, неоднократно награждалась руководством ЛенВО и ВС РФ, в том числе Юбилейным почетным знаком. Вымпелом МО РФ "За мужество и воинскую доблесть". Каждый военнослужащий бригады испытывает законную гордость за свою принадлежность к войскам специального назначения. С первого дня существования бригады личный состав считал своим долгом на высоком профессиональном уровне изучать и практически осваивать вооружение, стремился воспитать в себе выдержку, трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели, умение качественно выполнять любую задачу в любой обстановке. Многие военнослужащие бригады принимали участие в боевых действиях в Афганистане, показав при этом образцы мужества и героизма. Подавляющее большинство из них было награждено орденами и медалями. Более 150 наших товарищей отдали свои жизни, выполняя интернациональный долг. И среди них Герой Советского Союза старший лейтенант Николай Кузнецов. В 1995 году личный состав бригады принимал участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Это тяжелое испытание, наши сослуживцы выдержали с честью. За мужество, стойкость, волю к победе, проявленные при выполнении поставленных задач более 60 военнослужащих бригады были награждены орденами и медалями Российской Федерации. В ходе боевых действий погибли два наших товарища. В августе 1999 года подразделения бригады снова были направлены для ведения боевых действий в Чечню. Военнослужащие бригады не уронили высокого звания разведчика, с достоинством и честью выполнили все поставленные перед ними задачи. За мужество, героизм и беззаветную стойкость при выполнении заданий командования многие были представлены к награждению орденами и медалями Российской Федерации. Не все вернулись с этой войны живыми. 31 человек пал на поле боя. И среди них представленные к присвоению высокого звания Героя Российской Федерации прапорщик Сергей Шанцев, капитаны Михаил Боченков, Александр Калинин, старший лейтенант Сергей Самойлов. И сегодня личный состав бригады продолжает напряженную боевую учебу, а также мужественно и профессионально выполняет свой воинский долг на полях сражений с банд, формированиями в Чечне. ЗВЕЗДА ГЕРОЯ РОССИИ ВРУЧЕНА В НОВОСИБИРСКЕ СЫНУ ПОГИБШЕГО В ЧЕЧНЕ СПЕЦНАЗОВЦА СЕРГЕЯ ШАНСОВА НОВОСИБИРСК, 26 марта. /Корр. РИА "Новости" Максим Кошмарчук/. Звезду Героя России вручил в минувшую субботу в торжественной обстановке начальник разведки Ленинградского военного округа Минобороны РФ генерал-майор Валерий Ларченко курсанту первого курса Новосибирского военного института Александру Шансову - сыну геройски погибшего в Чечне старшего прапорщика Псковского спецназа Сергея Шансова. Как сообщили РИА "Новости" в Новосибирском военном институте, где проходила церемония вручения, Сергей Шансов погиб 24 января 2000 года под чеченским селом Рошни-Чу. Тогда разведгруппа отправилась в дозор и попала в засаду. Прикрывая отход товарищей, Сергей Шансов был сражен пулей чеченских боевиков. За этот подвиг посмертно он был удостоен звания Герой России. Герой России из Надвоиц Олег СЕМЕНОВ 22/8/2001 Полтора года назад, 21 февраля 2000 года, в Чечне погиб наш земляк из поселка Надвоицы Сегежского района, капитан спецназа Александр Калинин. Указом президента РФ Владимира Путина офицеру посмертно присвоено звание Героя России. Эта трагедия осталась в тени других, тоже горьких, но официально санкционированных похорон. Смерти капитана Александра Калинина и его 32 боевых товарищей, погибших под Шатоем, Россия не заметила... Командир группы роты спецназа Александр Калинин родился 16 февраля 1975 г. в поселке Надвоицы Сегежского района. Уже в школе Саша выбрал себе дорогу в жизни - быть военным. И он стал профессиональным военным, закончив факультет разведки Рязанского воздушно-десантного, затем Новосибирского общевойскового командного училища. Он прошел должности командиров группы спецназа, разведгруппы, группы минирования, был старшим переводчиком информационного отделения воинской части. 16 февраля Саше исполнилось 25 лет, а 21 февраля Александр Калинин погиб во время боев. В Новосибирском военном институте, где учился Александр, принято решение установить в память о нем бюст на мемориале героев - выпускников. Похоронен капитан Калинин в Пскове, где проживают его жена, сынишка. В поселке Надвоицы улица, на которой жил Александр Калинин, названа его именем. «Я провел независимое расследование…» Генерал-майор Валерий Ларченко: 21 августа исполняется полгода скорбной для псковичей даты - гибели 25 воинов-спецназовцев. Совсем недавно все они были рядом с нами. Да и сейчас еще трудно поверить в то, что они ушли не в бой, а в вечность, навсегда. Каждый день с тревогой и болью мы вслушиваемся в военные сводки из Чечни. Мы не знаем, кого и где настигнет беда, и просим Бога, чтобы она миновала нас стороной… На этой неделе в «горячую точку» из Пскова отправились еще двадцать спецназовцев-контрактников, чтобы хаменить своих товарищей, которые выполняют там воинский долг. Пожелаем им удачи и благополучного возвращения домой. Указом президента РФ от 26 июня 2000 года посмертно награждены 25 псковских спецназовцев, героически погибших в бою в районе Харсеной 21 февраля 2000 года. Двадцать два солдата и сержанта награждены орденом Мужества, трое офицеров - капитан Боченков, капитан Калинин и старший лейтенант Самойлов признаны Героями России. День их гибели страшной меткой вошел в историю промежицкой бригады специального назначения: таких потерь у разведчиков еще не было. В одном недолгом бою полегли сразу три разведгруппы. Версии их гибели в интерпретации различных ведомств в зависимости от причастности к произошедшему, звучали по-разному. Тем более интересны выводы, сделанные начальником разведуправления Ленинградского военного округа генерал-майором Валерием Ларченко. Он вылетел в Чечню сразу, как только стало известно о трагедии, и провел собственное, как он подчеркивает, независимое расследование обстоятельств боя. Эксклюзивное интервью с ним - в канун посмертного награждения спецназовцев. - Известие о гибели наших ребят стало страшным ударом, - рассказывает В. Ларченко. – Командующий округом и начальник штаба сразу отправили меня разобраться, что случилось. Кроме того, необходимо было очень быстро заменить три разведгруппы, что было и сделано. Ребята ждали замены, часть сменщиков уже прибыла, когда они ушли на свое, ставшее последним, боевое задание. Я прибыл на место 24 февраля, официальное расследование, которое проводил штаб объединенной группировки во главе с генералом Барановым, оказалось практически закончено. - Был ли тот бой случайным или разведчики попали в засаду? - У меня существуют достоверные данные, что боевики «вели» наши группы как минимум двое суток. Об этом свидетельствует расшифровка радиоперехвата боевиков. Но она была сделана уже после того, как завершилось служебное расследование по факту гибели. - Значит, будь вовремя расшифрован радиоперехват, трагедию можно было предотвратить? - Там ситуация следующая. Разговор боевиков в эфире может вестись на любом из примерно пятидесяти языков и наречий - чеченском, арабском и т.д. Переводчики есть не в каждой воинской части. Вся информация, которую перехватывают связисты, записывается в полном объеме и отправляется в специальное подразделение, где занимаются расшифровкой. Так что весь процесс занимает весьма продолжительное время и иногда, как в случае с нашими разведчиками, оказывается бесполезным. - А как могло случиться, что все три разведгруппы выполняли боевую задачу в одной точке? - Три группы не собирались вместе, они выполняли свои задачи, выдвигались по одному маршруту. Одна группа вышла раньше, вторая – за ней, затем еще одна. Продвигались вперед в горы, последовательно занимая высоты, страхуя друг друга, «раскрывая» путь мотопехотному полку. Сначала начался неинтенсивный бой. Об этом прозвучало донесение в эфире «Веду бой» одной из групп, об этом потом свидетельствовали многочисленные бинты и шины на телах погибших: значит, было время для оказания помощи раненым. Две группы подошли на помощь. Затем по ним ударили минометы и огнеметы типа «Рысь» и «Шмель». Всего было четыре разведгруппы, но одна, в которой было много больных бойцов, в основном - с обморожениями и с простудными заболеваниями, оставалась вместе с мотострелками. В последующем эта группа тоже воевала двое суток. К сожалению, разведчикам на этой войне порой приходилось выполнять несвойственные им функции. - Это касается и последнего задания? - Задача изначально была поставлена неправильно, сверх возможностей, без учета сложностей маршрута. Приходилось преодолевать по 15-20 километров в день по горным тропам, буквально напичканным растяжками мин. Причем идти с полным боекомплектом и питанием , а это - 40 килограммов веса плюс оружие. Боеприпасы, силы, питание батарей радиостанций и просто питание были на исходе. Из-за весенней распутицы мотострелки не смогли подойти на помощь группам, когда начался бой. - А что же командир сводного отряда? - Он в это время оставался вместе с мотострелковым полком, лично занимался транспортировкой раненых, спас много жизней, но потерял три свои группы. Я говорил с ним около двух суток. Не думаю, что каждый из нас смог бы выдержать то, что перенес этот человек. Он сделал все, что мог и даже больше. Он сразу оставил мотострелков и поспешил на место боя, он всю ночь после боя сам, на своих плечах сносил с горы на площадку, подходящую для приземления вертолета, тела своих погибших ребят, он опознал каждого из них. - А мотострелки? - Они и так отставали от графика на трое суток, они не могли останавливаться. Им сразу были доставлены вертолетами новые разведгруппы, новые корректировщики и саперы. Полк пошел дальше… Ася ЗАМАРАЕВА. «Псковская губерния» 17-23 августа 2000 Re[3]: Kolichestvo Brigad Spetsnaza GRU Автор: Сергей С. Дата: 13.01.03 03:57 Они не искали славы «Псковская губерния» 20-28.2001 Любовь САМСОНОВА, инструктор по работе с семьями военнослужащих в/ч 64044 Реквием «Я о чем вам хотел напомнить: Надо жить с большой буквы, ребята! И отдать свою жизнь, если надо, Не боясь быть забытым когда-то…» Герой России капитан Александр Калинин, погиб 21 февраля под Харсеноем (Чечня). Мы помним вас Ушел в историю трагический, кровопролитный февраль 2000 года. Год назад, 21 февраля 2000-го, в районе населенного пункта Харсеной в Чечне погибли в неравном бою 25 псковских спецназовцев. Потом была гибель 6-й роты 104 полка, расстрел подмосковного и пермского ОМОНов… Смерть разведчиков замалчивалась. Она не окружалась ореолом подвига, а дань памяти павшим воинам ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград на хранение их близким через полгода после гибели. «Солдаты незримой войны», как называют спецназовцев, скрытно и бесшумно делают свою работу и также незримо уходят в вечность. Как правило, о них, окутанных легендами и тайнами, приказано молчать. Я помню этих ребят. За прошедший год я узнала их еще лучше: по переписке и в общении с родителями, вдовами и друзьями. Все они были отличными парнями, именно такими, о которых говорят: «С ними я пошел бы в разведку». «Старый» - так называли самого старшего по возрасту рядового контрактной службы Алексея Костюкова. Не из-за разницы в возрасте по сравнению с остальными (ему был только 31 год), а просто Алексей был самый опытный и подготовленный, самый общительный и веселый, самый спокойный. Он прошел Афганистан и не мог усидеть дома, когда разгорелась война в Чечне, а солдатские матери стали получать «похоронки». Он твердо знал, что защищает будущее страны, и делал это сознательно. Годом младше был сержант-контрактник Геннадий Алексеев. Бывший воспитанник детского дома, он обрел среди разведчиков братьев по оружию и по духу. Его уважительно называли «Дедом», и авторитет Геннадия был непререкаем. До Чечни он 6 лет работал на шахте «Глубокая» в городе Инта, и о нем говорили: «горняк твердой породы». С разных уголков России были эти парни, с разными характерами, но схожими судьбами. Два многодетных отца, рядовые Гиви Готошия и Александр Наухацкий. У одного в семье были два сына и дочка, у другого - 2 дочки и сын. Можно по-разному судить о причинах, побудивших их отправиться в чеченское пекло. И все же честь мужчины-воина была для Гиви и Александра основой той духовной силы, которая позволила выполнить воинский долг до конца. Жаль только, что о мужестве погибших отцов дети узнают только из рассказов мам. О сержанте Виталии Андрееве близкие говорят: «Был похож на солнышко». Рано лишившись матери, Виталий не потерял способности щедро дарить окружающим свое душевное тепло и сердечную доброту. Перед отъездом в Чечню он подал заявление в военное училище и по возвращении должен был ехать на экзамены. Но не дали вершины кавказских гор достичь «солнышку» своего зенита. Так же, как и его четверым землякам, короткая жизнь которых может быть примером для юношей. Младший сержант по призыву Дмитрий Окунев пробыл в Чечне почти полгода. Отличные физические данные позволяли ему легко справляться с любыми задачами в условиях боевой обстановки. Имея спортивные разряды по футболу, настольному теннису, лыжам, легкой атлетике, он готовился к поступлению в Санкт-Петербургский военный институт физической культуры. Однако та высота, где погиб Дмитрий, стала последним пьедесталом почета и Олимпом славы для молодого спортсмена. Гибель талантливых, замечательных парней - это трагедия, но это и доказательство того, что есть и сегодня среди нынешних защитников Отечества свои Матросовы. Шагая по равнинам и горным склонам российской земли, они продолжают фронтовую славу своих дедов. Ефрейтор Алексей Прокофьев после года срочной службы заключил контракт для участия в боевых действиях. И не было, пожалуй, дисциплинированнее, ответственнее разведчика, чем этот юноша-пскович. Горько оплакивают родители Алеши невосполнимую утрату, но проявленную решимость и твердость сына-воина поехать в «горячую точку» они воспринимают с удивительным пониманием. Они сами учили Алексея доводить любое дело до конца, даже если это сопряжено с риском и болью. Старший сержант контрактной службы Владимир Козлов и сержант контрактной службы Юрий Иванов. Первый образцово отслужил срочную службу во внутренних войсках, второй - в десантных. Служба в армии, напряженные учебные тренировки выработали стойкий мужской характер. Боевые друзья Юрия и Владимира отмечают, что в их поведении никогда не было спешки, нервозности, суеты. В письмах ребят домой не чувствовалось бравады, честно и бесхитростно они рассказывали о своей жизни, просили не волноваться и обещали вернуться. Вернулись, но только скорбным грузом «200»… Как и их друзья - сержант контрактной службы Виктор Черненький, старшина Марк Ленков и рядовой контрактной службы Денис Соловьев. За их плечами уже были неоднократные служебные командировки в Дагестан, Северную Осетию, Чечню. Снайпером от Бога называли бывшие однополчане Марка Ленкова. Медалью «За отвагу» был уже награжден Виктор Черненький. Дважды успел побывать в Чечне и Денис Соловьев. Их близкие в своих воспоминаниях передают одну и ту же фразу, сказанную перед отправкой в Чечню каждым: «Я должен быть там…» Долг и честь были для этих разведчиков-профессионалов смыслом жизни. Виктора Черненького похоронили рядом с отцом, тоже бывшим кадровым военным. У него остались два малолетних сына, которым, возможно, предстоит продолжить армейскую династию Черненьких. Дай Бог, чтобы в их жизни не было войн. И в жизни годовалых Романа и Игоря тоже. Их отцы - рядовой контрактной службы Роман Хазов и рядовой контрактной службы Игорь Семенов, вместе с сержантом контрактной службы Владимиром Егоровым убыли в служебную командировку в Чечню втроем. Неразлучными они были везде, сообща мечтали и строили планы на будущее, делились новостями из родного города, вместе ходили на задания. Втроем они остались лежать на поле боя, и похоронили их рядом на братском кладбище в городе Порхове. Мужественным воинам - вечная память, а сыновьям в наследство - посмертные ордена Мужества. Гордиться своими отцами будут и сыновья старшего сержанта контрактной службы Евгения Дудина и рядового контрактной службы Александра Шалыгина. Матери павших разведчиков сегодня пишут, что внуки - единственное спасение от горя и безысходности, ибо в малышах теплится жизнь погибших сыновей, значит - они продолжают жить! Судьба дала Евгению возможность через четверть века после своего рождения оказаться рядом с тем местом, где родился, в г. Кизляре. Там была когда-то похоронена его родная сестренка. Там земля Кавказа отняла у семьи Дудиных второго ребенка, а у его сына - отца. Евгений с детства увлекался самбо и каратэ. Живя в юности на Украине, часто участвовал в соревнованиях на первенство республики, был призером, а еще - писал стихи и песни. Читая письма - воспоминания близких погибших разведчиков, слушая рассказы друзей о них, я узнала, какие это были талантливые парни. Сколько доброго, светлого, прекрасного они могли подарить всем, но остались не дописаны стихи, не допеты песни, не поставлены рекорды… И никогда не осуществятся их прекрасные мечты. «…Я хочу купить коня и скакать на нем каждое утро по траве, покрытой утренней росой… я хочу построить свой дом с камином, чтобы вечерами смотреть на огонь…» - писал любимой Петр Брыкалов. Их было 4 друзей из Архангельской области: младший сержант контрактной службы Петр Брыкалов и рядовые контрактной службы - Сергей Романовский, Игорь Рассадин и Олег Тумашев. О них можно сказать много замечательных слов, я ограничусь фактами. Отслужив 8 месяцев на крейсере «Адмирал Нахимов» (Северный флот) Олег Тумашев добился разрешения поступать в Высшее военно-воздушное десантное училище в Рязани (ныне институт ВДВ). «Я сплю и вижу, как я прыгаю с парашютом», - писал он матери. Закончив 2 курса обучения, он по семейным обстоятельствам прервал учебу и заключил контракт на время боевых действий. После Чечни Олег намеревался вернуться в училище, и его письма матери посвящены размышлениям на эту тему. Он так любил небо и рвался ввысь… Сергея Романовского, наоборот, притягивала к себе земля, превращала любой физический труд в радость. Земля кормила всё семейство Романовских – мать и пятеро детей. Мама Сергея – лесоруб, она вспоминает, что не было старательнее помощника-мужчины в семье, чем Сергей, все свободное время он проводил в лесу, выполняя ее работу. Как чиста была его душа, и он был светлым человеком. Не менее удивительной личностью был Петр Брыкалов. «Петрушей» ласково называли его близкие. Он заменял в доме отца-кормильца, был опорой для матери и непререкаемым авторитетом для двух сестер и брата. «Головастым» называли его друзья. Еще со школы он любил конструировать всякие корабли и машины из дерева, а еще был печником-самоучкой и мог складывать печи без всяких схем и чертежей, по собственной фантазии. Руки у этого парня были золотые, а душа — серебряная, поэтическая, тронь — зазвенит. В последнем письме из Чечни Петра были такие строки: «Заходит солнце, угасает день, послав заката напоследок лучик алый. Неспешно, словно сказочная тень, ночь заволакивает небо темным покрывалом…» Через несколько дней это темное покрывало укрыло его и друзей-земляков на поле боя. Короткие молодые жизни, неповторимые судьбы молодых парней, воинов-спецназовцев. О каждом из них можно сочинять стихи, рассказы, посвящать песни. Каждого можно назвать героем, как их командиров, Героев России капитана Михаила Боченкова, капитана Александра Калинина и старшего лейтенанта Сергея Самойлова. Отчаянный храбрец, награжденный орденом Мужества и получивший именной нож из рук В.В. Путина, Михаил Боченков пробыл в Чечне 2 срока подряд. Поэт и оптимист по натуре Александр Калинин в самых экстремальных ситуациях сохранял спокойствие и чувство юмора. Для потомственного разведчика, сына кадрового военного Сергея Самойлова армия была вторым домом с детских лет. Он понимал свою командир- скую роль в воинском коллективе так: беречь по-отцовски своих подчиненных, учить их «чувству локтя» на войне. Жизнь, как и смерть, страшна в одиночку. На территории части их имена навечно выбиты на гранитных плитах памятника воинам-разведчикам, погибшим в бою. А плакучая ива, посаженная возле этих плит, станет символом материнской скорби по погибшим сыновьям. Силами отделения воспитательной работы уже издан первоначально вариант Книги Памяти «Они не вернулись из боя…» Сейчас идет кропотливая работа по сбору материалов о каждом разведчике, и начата подготовка к изданию второй, более подробной книги о погибших спецназовцах. Она должна стать вечным памятником погибшим героям. NovayaGazeta.Ru Георгий РОЖНОВ, Псков—Москва 22.05.2000 ГИБЕЛЬ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО» До сих пор в России не знают: 21 февраля в бою под Шатоем погибли 33 разведчика-диверсанта бригады спецназа ГРУ Генерального штаба ВС РФ К тайне подчас прикасаешься случайно, нежданно. В конце апреля я снова был в Пскове, приехал сюда всего лишь на день с богатым и добрым американцем, который хотел помочь вдовам 87 погибших десантников. 4 мая я писал об этом в «Новой газете», зная уже, что придется рассказывать еще об одной вести из Пскова — не менее горькой Пока моего американца держали в кольце полковники из ВДВ, я встретил Алешу — он подполковник, четыре командировки в Чечню, тяжелая контузия и орден Мужества. Это он, тогда еще незнакомый, плакал на моем плече в ту мартовскую ночь, когда мы на аэродроме Кресты ждали из Ростова борт с грузом-200, у Алеши тогда погиб брат. Сейчас поговорили о том о сем, я бегло спросил о вдовах ребят, погибших в том бою близ Улус-Керта. — Фронтовые за мужей они получили, — говорит мне Алеша, а вот с квартирами хуже — здесь тебе не Москва. И все же одну квартиру город дал нашей дивизии, вторую — промежицкой бригаде. Я не понял, переспросил. Алеша объясняет: в Пскове есть два военных поселка: в Черехе стоит их 76-я дивизия ВДВ, в Промежицах — бригада спецназа ГРУ. — Ты когда в марте к нам приехал? — спрашивает он. — Где-то 9 марта. Верно? Конечно, тогда все разговоры были о наших ребятах, сколько их положили, когда привезут тела, когда похоронят. Вот ты и не знал, что неделю назад в Пскове пережили еще одну беду — 3 марта хоронили погибших «грушников». Хоронили именно в тот день, когда наша десантура умирала после 96-часового боя. О наших хоть с враньем, но все же говорили и по телевидению из Москвы, и в газетах. О разведчиках — ни слова. До сих пор. Тут мне еще раз повезло — когда мы с Алешей были уже за воротами его дивизии и думали, где бы нам пивка попить в тогдашнюю жару, едва не столкнулись с крепким мужиком в цивильном, который сначала похлопал по плечам Алешу, а потом уж заодно и меня. Звали его Юрой, он был подполковником в той самой бригаде ГРУ из Промежиц, о которой только что с Алешей зашел у нас разговор. Пока брали пиво и усаживались под «грибком», умница Алеша успел меня расхвалить — он, говорит, хоть и журналист, хоть и москвич, но мужик наш — три десятка лет в МВД служил черт знает где и порох понюхал. — Юра, — осторожно спрашиваю я, — ты в том бою был? — В каком это «том»? — мрачнеет Юра. — Это под Шатоем? 21 февраля? Слушай и забудь — был. — Не пойму, — говорю, — как вы в бой-то ввязались? Вас ведь как называют — «ночные тени»? Что — нарвались на «чехов» лоб в лоб? Задача-то, видно, другая была — вы же диверсанты, не так? Юра длинно на меня посмотрел, сказал медленно, словно диктуя: — О задаче — ни слова, проехали. Позже Алеша мне скажет: если бы можно было рассказать, что должны были сделать диверсанты из ГРУ, многие в России поклонились бы им в пояс. А пока я пытаюсь Юру хоть немного разговорить, старательно обходя все то, что может быть секретом. — Юра, там была засада? — Слушай и забудь — в засаду попали не мы, мы с другой вводной шли. В засаду угодили наши ребята из Ленинградского округа. А тут мы пошли выручать. Три группы у нас шло, понимаешь? — Ты можешь сказать, сколько всего у вас погибло? — Это уже весь город знает — 33 человека, псковских из них — 25. Остальные — из города Печоры. Нас минометы накрыли, сечешь? И вообще не наша это работа — ближний бой. Наша работа — аналитика, разведка, диверсии. Проехали, а? — Юра, назови мне имена хоть нескольких погибших. — Я тебе всех могу назвать, до единого. Запоминай, самые мне близкие ребята: капитан Боченков Миша, капитан Калинин Саша, старший лейтенант Самойлов Сережа, Гена Алексеев и Виталий Андреев — сержанты, Гиви Готошия и Леша Горбатов — рядовые... Не надо всех, не могу. Отпевали погибших в воинском храме Александра Невского. Помянем их, ребята. Помянули, помолчали. — Вспомни что-нибудь о них. — Не хочу, это мое. Ладно, тебе ж что-то поярче нужно. Да вот — помнишь, сообщали, что Путин в новогоднюю ночь летал в Чечню? Вот тогда-то он наградил Сашу Калинина именным ножом, а еще у него был орден Мужества за операции в Новолакском районе. Саше только-только исполнилось 25 лет. Жена у него осталась, года не прожили. — Юра, последнее — командир и номер части? Это не секрет? — Для Пскова — вряд ли. Ты не записывай, ты запомни: в/ч 64044, командир — полковник Блажко. Только ты ему не звони — толку не будет. Где ты видел, чтобы спецназ ГРУ с прессой дружил? В тот же день я отыскал Юру Константинова — он военный обозреватель здешней газеты «Новости Пскова». Это он помогал мне в тот мартовский приезд, это благодаря ему я узнал и передал в редакцию подлинные цифры погибших десантников. — О гибели ребят из Промежиц первым узнал и написал я, — сказал мне Юра. — Но как мне докричаться до всей России — меня читали в Пскове, области, только наши читатели и узнали о трагедии спецназа. Я тогда просмотрел все программы ТВ Москвы, никто и словом не обмолвился. Молчали и Ястржембский с Маниловым. А покопайся в Интернете — ни в одной информационной ленте тоже ничего не найдешь. Национальная трагедия постыдно спрятана, ребят даже посмертно не наградили. Правда, одно официальное упоминание о погибших «грушниках» Олег мне все же нашел: только здесь я прочитал полный текст постановления губернатора Михайлова об объявлении траура 14 март.
 Алексей Прокофьев из деревни Платишино был одним из 25-ти разведчиков, погибших 21 февраля. Его подвиг является для меня настоящим проявлением героизма и гражданства. Он был ефрейтором контрактной службы, разведчиком-снайпером во 2-ой бригаде специального назначения. Его отец Юрий Алексеевич был воспитанником нашего интерната, детдомовцем. В интернате учился и брат Алексея – Василий. Наш учитель физкультуры Геннадий Борисович Поздышев когда-то преподавал у Алексея физкультуру и много рассказывал о своём воспитаннике. Ребята из детской организации «Бригантина ездили на его могилу и встречались с родными.
В этом году накануне 15-летия со дня гибели Алексея я с одноклассницей и учителями был в семье Прокофьевых. Нам хотелось побольше узнать о жизни своего земляка, чтобы рассказать потом всем нашим ребятам о том, что героями не рождаются, а становятся.
Нас приветливо встретила Антонина Васильевна Прокофьева, угостила чаем с блинами. Мы узнали, что её сын погиб в Чечне 15 лет назад. Она говорила об этом скупо, ей было очень тяжело. Сквозь слёзы она сказала о том, что с годами боль от утраты сына не стала меньше, всё острее и больнее становятся воспоминания о нём. Мы попросили показать фотографии, письма. Перед нами лежала пачка конвертов, слегка потрёпанных по краям. Видно было, что письма эти – семейная реликвия, что их берегут, читают и перечитывают. Последнее письмо пришло уже после гибели сына. Фотографии нам разрешили переснять с альбома.
Антонина Васильевна согласилась на несколько дней дать нам эти письма. Мы стали читать их, рассматривали расписанные и разрисованные конверты, вглядывались в лица на фотографиях и всё больше узнавали парня, погибшего на войне тогда, когда нас ещё не было на свете или мы были совсем маленькими. Мы погружались в его мир, казалось, что он разговаривает с нами. Думаю, что эти письма могут быть ценными не только для родителей, но и для нас — молодого поколения. В них столько любви к родным, столько заботы о близких людях!
Очень хочется, чтобы и другие люди узнали, каким хорошим и добрым человеком был Алексей Прокофьев, и чтобы больше никогда не привозили в наш посёлок и другие места России цинковые гробы.
В простой и работящей семье Прокофьевых дружно росли два сына: Алёша и Василёк. Были они усладой для родительского сердца. Алёша был на семь лет старше младшего братишки, он был его нянькой. Везде они были вместе, не ссорились. Антонина Васильевна нарадоваться не могла на своих детей. Алёша укачивал братишку, водил на прогулки, читал на ночь сказки. « ...Алёша и по хозяйству поможет, скотину накормит, принесёт воды. … Он всё делал бегом, всё куда-то спешил, торопился. Будто чувствовал, что ему так мало уготовано прожить...», - тихо, сдерживая рыдания, вспоминает Алёшина мама. Рассказали родители и историю о том, что, когда мальчику было 12 лет, он принёс домой гирю весом 24 кг. Они спросили у него, откуда она. Оказалась, что дал её учитель физкультуры, а Алёша нёс её 4 км от школы до дома.
Когда Алексея призвали в армию, мать очень переживала, что он попал служить в спецназ. А сам солдат гордился тем, что служит в этих войсках. «Для него служба была не в тягость, а в радость», - вспоминает Антонина Васильевна. Всегда подтянутый, аккуратный, добросовестный, рядовой Алексей Прокофьев был одним из лучших, подготовленных «срочников». К концу первого года службы ему было присвоено звание «ефрейтор». Мужал и взрослел старший сын просто на глазах. И не забывал, учитывая собственный юношеский опыт, готовить брата к предстоящей службе в армии. Он писал: «Скоро ты пойдёшь в шестой класс. Конечно, в школу не хочется, я знаю, сам был такой. Но ты, брат, постарайся вести себя хорошо. Чтобы за тебя не стыдно было. Учись, старайся, как можешь, это тебе пригодится, помогай родителям...». Именно забота о родителях была для Алёши самой важной обязанностью в жизни. Они работали в колхозе и вели собственное хозяйство. Видел он с детства, как трудится, не покладая рук, мама, какой груз заботы лежит на плечах отца. «Я рад, что в хозяйстве будет конь. … Конечно, я понимаю, что вам сейчас трудно с деньгами. Самое главное, чтоб здоровье было, а остальное само собой будет. Вы, главное, живите и полаживайте между собой», - писал он, переживая за семью. Даже вдали от дома его волновали домашние проблемы: « Как там у вас дела? Чем занимаетесь? Накосили сена, наверное, вы уже много. Как дела на огороде? Какие припасы на зиму заготовили?»
Никогда не забывал Алексей поздравлять родных с днём рождения. Мать и отец частенько перечитывают его письма, обращённые к ним.
Вот трогательные строки, написанные маме:
Разреши, моя милая мама,
С днём рожденья поздравить тебя,
Мы теперь далеко друг от друга,
Ты не скоро увидишь меня.
Будь как прежде красивой и нежной,
Счастливой и доброй будь.
В этот радостный день — день рожденья
Ты о сыне своём не забудь.
И под звон хрустальных бокалов
Подойди тихонько к окну,
И пусть ветер тебя поцелует,
Потому что я не могу...
Отцу часто снится сын, живой и здоровый. Иногда он боится наступающей ночи, потому что сны-воспоминания о сыне мучительны. Старается не показывать жене, как ему плохо, но боль от утраты сына его не покидает. Вот строчки из письма Алексея, обращённые к нему:
С днём рожденья тебя поздравляю,
Мой заботливый добрый отец,
Может, строг когда-то ты был...
Но я был когда-то мальчишкой
И тогда я не мог понять,
Что из маленького человечка
Ты хотел человека поднять.
И сегодня на твой день рожденья
Я заверить хотел бы тебя,
И спасибо сказать тебе, батя,
Человеком ты сделал меня.
Мама вспоминает, что сын никогда не бросал слова на ветер. Пообещал бросить курить — бросил сразу и навсегда. Во всём он был таким: дисциплинированным и ответственным.
Много сил отнимало строительство нового дома, нужны были не только рабочие руки, но и деньги на покупку строительных материалов. Алёша частенько утешал родителей, что скоро отслужит, будет работать и поможет родителям деньгами. Но жизнь распорядилась по-иному.
Когда начались боевые действия в Чечне, он написал несколько рапортов с просьбой об отправке в «горячую точку». К этому времени Алексей уже перешёл на контрактную службу и считал себя вполне подготовленным разведчиком-спецназовцем. Кроме того, в Чечне были уже его друзья, и он с завистью читал их письма с рассказами о настоящих боевых буднях.
О планах предстоящей поездки в Чечню Алексей ни с кем из родных не делился. Только спустя некоторое время, когда сына не стало, Антонина Васильевна поняла причину его настойчивого желания повидаться со всеми родственниками в канун Нового года. И когда это всё же удалось сделать, Алёша без конца твердил: «Мамуль, я такой счастливый, что всех повидал...». Он и не подозревал, что встреча эта была последней.
Никого не упрекают Антонина Васильевна и Юрий Алексеевич в гибели своего сына. Проявленную решимость поехать в Чечню они воспринимают с удивительным пониманием. Это было естественное качество сына — никогда не прятаться за чужие спины. Отец учил его с раннего детства быть сильным, выносливым, крепким мужиком. А слово отца было для Алёши равносильно приказу в армии. Принцип «надо — значит, надо» был главенствующим в семье Прокофьевых. Он стал нормой жизни и для Алёши.
Умные и любящие родители, безоблачное детство деревенского паренька и множество друзей, успешная учёба в школе и лицее, отличная служба в армии — всё это должно было стать крепким фундаментом для будущей счастливой жизни Алексея. Но по воле судьбы, на это фундамент встал гранитный памятник ефрейтору контрактной службы разведчику-снайперу Алексею Прокофьеву. Чуть более месяца не дожил он до своего двадцатилетия. 21 февраля 2000 года станет навечно «чёрным» днём в календаре для всех близких этого паренька.
Тяжело переживал потерю младший братишка. На тот момент Васе было 13 лет. Он замкнулся в себе, часто плакал тайком от родителей. Когда домой привезли гроб с телом брата, он убежал в баню и рыдал там навзрыд. Однажды мама в его столе нашла тетрадь — это был дневник, в который он записывал свои мысли о том, что не давало ему жить спокойно. Именно там он пообещал самому себе, что когда подрастёт, то отомстит за брата. Плакала мама, читая эти строки, потом долго разговаривала с сыном, успокаивала его. Сын подрос, окончил школу, получил специальность сварщика. Он не должен был служить в армии, так как его брат погиб при исполнении воинского долго. Тут бы работать и жить спокойно, но нет. Однажды пришёл он домой и сказал: «Мама, папа, я хочу служить, как брат». Сам поехал во Псков, пошёл в военкомат и попросился на контрактную службу. Сейчас он служит по контракту в Черехе, он механик-водитель. Родители приняли его выбор, хотя и с тяжёлым сердцем. Василий женился, у него родился сын. Отец решил назвать его в честь своего брата. Так что сейчас подрастает в семье Прокофьевых ещё один Алёша на радость родителям, бабушке и дедушке.
На могиле Алексея растут и цветут удивительные цветы: нежные, но выносливые, всех радужных оттенков, каковыми были мечты и планы Алексея. А он растёт «травинушкой» среди этого великолепия.
Л. М. Самсонова написала стихотворение об этом герое:
Травинушка моя — слова просты в звучанье.
Но сколько ж боли в них, тоски, отчаянья!
Так к сыну обращаться может только мать,
Которая, похоронив, все продолжает ждать...
Ждать, видя черный траур на его портрете
И мысли тайные держа от всех в секрете:
А вдруг живой, а вдруг похожи просто,
Сомненья мучают: уж что-то мал «он» ростом...
От сердца нет подсказки, оно закаменело,
Со дня того февральского мать будто онемела.
Лишь на могиле сына немного оживает,
Листы воспоминаний не торопясь, листает.
А помнишь ли, Алёшенька, как нянчил ты братишку,
Укачивал в коляске, читал смешные книжки,
И говорил насупясь: «Я не хочу сестрёнку,
Вдвоём мы будем с братиком, не надо нам девчонку!»
Колышутся травинки от ветра дуновенья,
Ответ от сына шепчут — у мамы нет сомненья.
Погладила былинки, как будто шёлк волос,
Солдатский, видно, «ёжик» у Лёшеньки отрос.
Вот так они беседуют, без устали часами.
Не покидай, мать просит, живи, сыночек, с нами...
Но замерли травинки, сынок не отвечает.
Все понимая, горько мать головой качает.
Ну ладно, спи, Алешенька, земля пусть будет пухом.
В ответ — кивок травинок: и ты не падай духом.
Крепись, моя родная, прости меня за муки.
Ты чувствуешь, не ветер, а я целую руки.
О Боже! Справедлив ты и горю знаешь меру...
Не отнимай у матери Любовь, Надежду, Веру.
День памяти о погибших псковских спецназовцах отмечают ежегодно 21 февраля в Пскове. Все имена погибших разведчиков, кровью вписанные в историю, высечены на гранитных плитах памятника, возведённого на территории части. У подножия часто горят поминальные свечи, всегда лежат живые цветы. Их приносят родственники, возлагают сослуживцы. Не в величии памятников величие памяти, а в способности сердца помнить и любить. Помнить тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы другие смогли жить спокойно.
В записной книжке командира разведгруппы Александра Калинина после его смерти мать нашла стихи, написанные рукой сына:
Для чего тебе жизнь даётся?
Чтоб отдать её, когда надо.
Всё равно умирать придётся,
В жизни ведь не одна услада...
Я о чём вам хотел напомнить:
Нужно жить с большой буквы, ребята!
И отдать свою жизнь, если надо,
Не боясь быть забытым когда-то.
В этих строках заключается жизненная позиция не только командира разведгруппы, но и всех тех, кто погиб тогда вместе с ним.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.