Верность врачебному долгу. Дарья Матвеева (Рубанова).Даша Чеченская.15 полк войсковая часть 73881-2 Медсестра Вторая Чеченская кампания
Верность врачебному долгу |
День медицинского работника традиционно отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан.
Заслуженным уважением и всенародной любовью пользуются военные медики - неотъемлемая и, безусловно, передовая часть многотысячного отряда сотрудников системы отечественного здравоохранения. Во все времена люди в белых халатах с погонами на плечах неизменно отличались высочайшим профессионализмом, верностью врачебному долгу, истинным милосердием и человеколюбием.
Особенно ярко эти качества в сочетании с массовым героизмом, стойкостью и мужеством военных медиков проявились в суровые годы Великой Отечественной войны. Благодаря их труду на фронтах, в тылу, на оккупированной врагом территории были спасены миллионы раненых и больных воинов, что само по себе стало значительным вкладом в разгром немецко-фашистских захватчиков и приближение Великой Победы 45-го.
В наши дни специалисты медицинской службы Вооруженных Сил, достойно продолжая славные традиции своих предшественников, с честью выполняют задачу государственной важности по охране здоровья защитников Отечества.
В дальних гарнизонах и на кораблях, в составе миротворческих сил и в зонах вооруженных конфликтов, в том числе в ходе борьбы с международным терроризмом на Северном Кавказе, военные медики наравне с другими военнослужащими несут нелегкую службу, оказывают своевременную и высококвалифицированную медицинскую помощь, обеспечивают санитарно-эпидемиологический контроль в местах дислокации войск.
От всей души поздравляю личный состав медицинской службы армии и флота с профессиональным праздником и благодарю за самоотверженный гуманный труд по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих и членов их семей, гражданского персонала, ветеранов Вооруженных Сил!
Желаю счастья, благополучия, успехов в вашей деятельности во имя процветания великой России!
Даша Чеченская
В истории Отечества хорошо известно имя героини обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. Даши Севастопольской. А недавно я познакомился с другой Дашей, нашей современницей, вполне заслужившей псевдоним Чеченская...
Через три года Даша получила диплом фельдшера и направление на работу в гинекологическое отделение больницы ЗИЛа. Казалось бы, мечта сбылась, но душа рыжеволосой красавицы не находила удовлетворения. Даша чувствовала, что гинекология - не та сфера, где она хотела бы приложить свои силы и знания. И Даша написала райвоенкому рапорт с просьбой принять ее в качестве фельдшера на военную службу по контракту.
Рубанову направили в медпункт одного из полков гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Каждый день она ездила на электричке из Кунцево до Голицыно, потом на автобусе в Наро-Фоминск, где ее ждал гарнизонный госпиталь, куда она была прикомандирована по службе.
Ассистировала офицерам-медикам, занималась приемом больных. Да мало ли забот в гарнизонном госпитале, где каждый способен выполнять обязанности по нескольким специальностям!
Впрочем, как оказалось, это только цветочки... Через два месяца после поступления Рубановой на военную службу из Чечни в Дагестан вторглись банды боевиков, и ее полк получил приказ в полном составе передислоцироваться в район боевых действий.
- У меня была возможность отказаться от командировки. Никто пинками в Чечню не гнал. Но я уже сроднилась с коллективом. В дорогу собирались мои сослуживицы - женщины, имевшие семьи и детей, и я решилась, - вспоминает Даша.
Всего в медпункте полка служили пять женщин. Света, Оксана, Галя, Лена и Даша вместе с офицерами и контрактниками поездом добрались до Моздока, потом «вертушками» до Новогрозненской, где сосредотачивались подразделения полка.
Часть в полном составе двинулась через Аргунское ущелье к новому месту дислокации. Кругом горы, красота, если бы не постоянная опасность нарваться на чеченскую пулю! Тогда, правда, обошлось, а вот потом, когда стали лагерем и полк приступил к несению боевой службы, начались потери. И не только в бою...
Однажды солдат самовольно отлучился из расположения части, чтобы нарвать лесных орехов, и... подорвался на наших же «растяжках». Товарищи принесли его, истекающего кровью, без рук и ног, на плащ-палатке к медпункту части.
- Ставь капельницу! - приказал Даше врач Сергей Шершов, но Рубанова лишь тупо глядела на лишенное рук и ног тело, не понимая, КУДА ставить...
- Я настолько растерялась, - вспоминает Даша, - что впала в какой-то ступор. А время-то идет, боец истекает кровью, кричит. И тогда Шершов так заорал на меня матом, что я очнулась и сделала все как надо!
В медпункте жизнь не замирала ни на минуту.
- Рабочий день был ненормированным, - закуривает очередную сигарету Даша. - В любой момент нужно было быть готовой выйти на службу. Успела поспать два часа - слава Богу! Народ идет потоком.
Кроме того, едва ли не каждый день Рубановой приходилось выезжать на инженерную разведку местности, так как фельдшер непосредственно была закреплена за инженерно-саперным батальоном.
Не раз она попадала под обстрел, но главной ее заботой были, естественно, не боевые действия, не стрельба из автомата (хотя пальнуть по ненавистным бандитам очень хотелось), а забота о жизни бойцов и офицеров. На месте боя или обстрела именно она принимала решение, как спасать раненого после оказания первичной медицинской помощи.
Мне было бы трудно представить, как эта миниатюрная, хрупкая девушка с выбившимися из-под каски светло-рыжими волосами вытаскивала из-под обстрела раненых парней, как бинтовала их, как требовала у командиров немедленно вывозить их в тыл либо вызывать вертолеты... Но ее манера поведения, решительность в голосе даже во время нашей беседы выдавали в Даше человека, сильного духом, который не подведет в самые тяжелые минуты жизни.
Однако уже через три дня Даша заскучала по своему полку, по своей беспокойной службе. И действительно, когда вернулась в часть, то почувствовала, как дороги ей эти люди, с которыми свела судьба. И ее встретили как родную. Выпили за возвращение, помянули погибших. Оказалось, что пока она была в отпуске, трагически погиб начальник медпункта полка гвардии майор медслужбы Андрей Материкин. Снайперская пуля поразила офицера в голову, когда он ехал на “броне” на помощь больному...
А как сложилась судьба бойцов, которым оказывала помощь сама Даша? Конечно, о большинстве из них она не знает, если только кто-нибудь сам не напоминал о себе, ведь в свой телефон она не скрывала.
Впрочем, в Москве Дашу ждал любимый человек, с которым они были знакомы еще со школы. В декабре прошлого года Рубанова вышла за него замуж.
...15 января 2001 года, всего за месяц до своего 22-летия, во время очередного рейда инженерно-саперной разведки, боевая машина, на “броне” которой сидела Даша, подорвалась на управляемом фугасе...
Она оставалась в сознании, когда ее везли в Ханкалу. Потом был перелет в Ростов-на-Дону, затем, после операции, ее переправили в Центральный военный клинический госпиталь имени Бурденко.
Реабилитация, привыкание к новому образу жизни последовало уже в 6-м центральном военном клиническом госпитале в подмосковных Химках. Она очень благодарна начальнику травматологического отделения Сергею Николаевичу Поправко, всем врачам и медсестрам, которые буквально в прямом и переносном смысле поставили ее на ноги.
С прошлого года Даша забыла о госпиталях (хотя теперь она - инвалид), ее нашла высокая государственная награда - орден Мужества. Правда, о своем геройстве Даша предпочитает помалкивать. Сейчас учится на фармацевта, работает в аптеке сети “36,6” помощником провизора. Никто из ее коллег даже не подозревает, что Даша была в Чечне, какая тяжелая у нее травма. Зачем? Со своей бедой она справилась!
II Сергей КНЯЗЬКОВ. Фото автора.
Информация отсюда: http://old.redstar.ru/2004/06/19_06/1_01.html
Ксения пошла с разведгруппой и группа погибла в середине, расстреляли в упор
Комментарии
Отправить комментарий