УСКОВ Вячеслав Анатольевич рядовой в/ч 21617 506 мсп. Погиб 22 декабря 1995 года.

 Усков Вячеслав Анатольевич рядовой в/ч 21617 506 мсп

УСКОВ Вячеслав Анатольевич, рядовой, стрелок, род. 10.03.1977 г. в дер. Комарово Кировской обл. Учился в Мякишинской ср. шк.
В Вооруженных Силах РФ с 06.07.1995 г.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с 1995 г.
Погиб 22.12.1995 г.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Похоронен в дер. Суводь Кировской обл.







9 декабря в День Героев Отечества Мякишинской сельской библиотеке состоялось торжественное мероприятие - митинг, посвященный присвоению имени Ускова Вячеслава Анатольевича, погибшего в Чеченской военной кампании 1995 года.

В начале года Мякишинская сельская библиотека – филиал МКУК «Верхошижемская централизованная библиотечная система» с согласия сестры Ускова В. А. Агалаковой Людмилы Анатольевны написала ходатайство о присвоении сельской библиотеке имени Ускова Вячеслава Анатольевича. Решением Верхошижемской районной Думы от 29 мая 2020 года № 33/205 ходатайство было одобрено. Ограничительные мероприятия, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не позволили сделать это сразу. Поэтому организаторы решили приурочить это мероприятие к Дню Героев Отечества.

Слава родился в небольшой деревеньке Кармановы на территории Мякишинского сельсовета 10 марта 1977 года. В многодетной семье Галины Ивановны и Анатолия Андреевича Усковых воспитывались семь детей.

Воины афганцы памятник новый ему поставили из мрамора

  • Сестра Вячеслава - Людмила Агалакова рассказала о нём: 
  • Да тут немного запоздали...его нашли не сразу...родители на опознание ездили...
  • Главный там сказал...если б их нашли вовремя...можно было спасти..
  • Он умер от болевого шока
  • Там таз был раздроблен...я сама медсестра ..понимаю...что можно было спасти...но сердечко не выдержало боли
  • На лице почти не было ран...
  • А ноги перебинтованы...я сама все это видела
  • Я с родителями ездила мне 20 было
  • Приехали в Ростов в госпиталь...это был ужас..я столько гробов не видела
  • И на улице одни гробы
  • Мне не забыть ни когда это
  • Я похороны то плохо помню...всем было тяжело

Восемнадцатилетним пареньком Вячеслав ушёл служить Родине. Обучался в городе Тоцке Оренбургской области в учебном центре по подготовке миротворческих сил. После подготовки военнослужащих направляли в Абхазию, Чечню, Югославию, любую горячую точку. В начале декабря 1995 года Слава попадает в Чечню. За время службы успел написать всего лишь 11 писем. Погиб 22 декабря 1995 года.

В память о земляке на Мякишинской школе, где учился Слава, установлена памятная доска. В библиотеке собраны биографические материалы жизни В.А. Ускова, хранится переписка Славы с родными во время службы.


ВЯЧЕСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ УСКОВ родился в деревне Кармановы в нескольких километрах от села Мякиши. В многодетной семье Усковых Галины Ивановны и Анатолия Андреевича воспитывалось семь детей. Слава рос умным и светлым мальчиком. Распахнутые голубые глаза, светло-русые волосы, крепкое телосложение - он был воплощением образа истинно русского парня. Любил своих родителей, любил землю, на которой родился. Семь лет он проучился в Мякишинской школе. Отличался застенчивостью, доброжелательностью и большим трудолюбием, был хорошим спортсменом.

Выросший в деревне, Слава с детства привык к технике. Поэтому после школы выбор был определён. По направлению от военкомата он окончил автошколу и получил права водителя. В июне 1995 года Славу, первого из класса, призвали в армию. Служил в городе Тоцке Оренбургской области в учебном центре по подготовке миротворческих сил.

В начале декабря 1995 года Вячеслав отправился служить в Чечню. Первое и последнее письмо оттуда пришло к родным в январе, когда Славы уже не было в живых.

В скором времени в Мякиши пришло сообщение о гибели. Новость заставила содрогнуться всех земляков, особенно отцов и матерей, разбередила душевные раны участников Великой Отечественной войны. В последний путь Славу провожали все жители села, а одноклассники никак не могли поверить, что этого весёлого парня никогда не будет с ними.


Память о Славе будет жить на родной земле!
Решением Верхошижемской районной Думы от 29 мая 2020 года Мякишинской сельской библиотеке присвоено имя Вячеслава Анатольевича Ускова.
Только на грани жизни и смерти можно вполне оценить, что такое жизнь и как она хороша, научиться чувствовать каждое мгновение, каким бы обыденным оно ни казалось.
Вот почему люди, уже в 20 лет испытавшие ужасы войны, так мужественны и одновременно чувствительны к любым проявлениям жестокости и несправедливости.
Война воплощает в себе всё самое страшное, противоречащее человеческой сути. Человек рождён, чтобы жить, любить и радоваться!
Мы вправе задать вопросы: зачем и кому нужны войны? По какому закону один человек вправе убивать другого? Кто заплатит за боль, страдания, поломанные судьбы? И, к сожалению, главный вопрос: быть или не быть войне? - решает не тот, кто несёт на себе её реальный груз. Именно поэтому не стихают до сих пор войны на на¬вей земле.
В декабре 1994 года был приведён в действие «маховик» чеченской войны. В марте 1995-го газеты писали, что она идёт к завершению.
Наше село Мякиши жило своими мирными заботами и радостями. Но в декабре 1995 года «эхо Чечни» прозвучало и над нами. Пришло страшное известие: погиб Слава Усков.
В сентябре 1995 года его, выпускника Мякишинской школы, первым из класса призвали в армию.
- У нас была многодетная семья. Поэтому Славу должны были оставить служить в Кировской области, но он сам не захотел этого, - вспоминает его старшая сестра.
В учебном отряде новобранец находился два месяца. О том, что отправят в Чечню, знал. В письме домой написал: «Чему быть, того не миновать».
Первое и последнее письмо оттуда пришло к родным в январе, когда Славы уже не было в живых. В нём он писал: "Здравствуйте, мои дорогие! Пишу вам из Чечни. Нас на вертушках закинули в горы, и мы, пролетая, видели разбомблённый Грозный. А горы сверху очень красивы: всякие ущелья, впадины, белые шапки на вершинах. Живём в блиндажах.На этом писать кончаю. Всех целую и поздравляю. "Я получил машину «Урал», буду в ней продовольствие возить. ….. Видел пацанов без рук, без ног. Бывает идет колонна, а душманы нападают с гор, и пацаны гибнут. Спим по 5-6 часов, но я уже привык. Часто ночью поднимают по тревоге. Не обращайте внимания, что письмо в грязи, она здесь повсюду. ….. Мама за меня не волнуйся, чему быть-того не миновать». Скончался Слава от множества осколочных ранений нижних конечностей

Паренёк не был избалован судьбой, а душа его всегда оставалась доброй и открытой. Даже находясь в Чечне, где часто поднимали по тревоге, где видел раненных и убитых, он просил родных не беспокоиться о нём. А сам волновался: как у папы рука, как мама, помогают ли ей братья по хозяйству. Одно письмо из Чечни. И всё...
Долго не было от него вестей. А потом пришло это страшное известие. Родителям пришлось ехать опознавать среди тел других погибших своего сына. Каково было матери!?
Слава родился в деревне Кармановы. Распахнутые голубые глаза, светло-русые волосы, крепкое телосложение - он был воплощением образа истинно русского богатыря. Парень очень любил маму с папой, родную землю, Россию. Сегодня каждый вспоминает его только добрым словом.
В Мякишинской школе Слава учился семь лет. Среди других ребят выделялся застенчивостью, доброжелательностью, а главное - большим трудолюбием. О нём очень тепло отзывался учитель физкультуры и начальной военной подготовки Анатолий Климентьевич Светлаков:
- Слава являлся одним из лидеров всех спортивных соревнований. На него можно было положиться во всём. Слова: «он не подведёт», про него.
- Слава был добрым, отзывчивым, спокойным и рассудительным. Мы всегда любили и уважали его. Он не терпел ссор, от него нельзя было услышать ни одного невежливого слова, - вспоминает его одноклассница Ольга Новосёлова.
С теплотой говорит о нём и его классный руководитель Юлия Николаевна Королькова.
Он успевал везде. Принимал участие в различных мероприятиях. Был одним из самых активных читателей сельской библиотеки.
Был... Какое страшное слово! Всё ещё не веря в случившееся, родители поехали в Ростов-на- Дону на опознание. Привезли сына домой в цинковом гробу.
Его гибель заставила содрогнуться всех мякишинских отцов и матерей, разбередила душевные раны участников Великой Отечественной войны. А одноклассники не могли поверить в то, что этого весёлого парня никогда не будет с ними.
В последний путь Вячеслава Ускова провожали все жители села.
Траурная музыка, прощальные слова вызвали в зале плач и стон. Никогда ещё Мякишинский Дом культуры не видел столь массового и трагического события.
Что успел узнать этот парень за свои восемнадцать лет? Родную деревню, где родился и вырос. Тропинку, по которой вместе с братишками и сестрёнками бежал на ферму, чтобы помочь матери. Школу, где учился и обрёл много друзей.
 А 22 декабря 1995 года он попал под миномётный обстрел и скончался от множества ранений.

Как мало лет он прожил...
Только восемнадцать!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда!
Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что так и стоит
Жить на земле, как этот жил солдат.

Слава Усков погиб, но память о нём будет жить на отчей земле!
Мы помним своих героев и гордимся ими!

О. Ускова, библиотекарь Мякишинской сельской библиотеки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Что делали с Чеченскими снайперами (женщинами) на войне.Истории.