Кислов Сергей Александрович. Герой России посмертно. 17 мая 2001 года.Комендант Курчалоевского Района Чечни.

   









Родился в 1956 году в городе Коркино Челябинской области, где в 1973 году закончил среднюю школу номер один и поступил в этом же году в Челябинское высшее военное танковое командное училище, которое окончил в 1977 году.

Первое место службы - Прибалтийский военный округ. Потом будет служба в Центральной группе войск, где Кислов дорастет до командира танкового батальона. После академии бронетанковых войск шесть лет отдал Закавказью. В Чеченскую Республику он был направлен из Приволжского военного округа.

С июня 2000 года он комендант "особого" Курчалоевского района.Мужики его звали наш Батя. Особого, потому что нет ни одной сводки боевых действий в штабе ОГВС, где бы не упоминался этот опасный район. Федеральным силам здесь противостоят боевики Хаттаба и местные, калибром поменьше, вроде бандформирования братьев Ахмадовых, но по жестокости не уступающие наемникам Черного араба. Интерес здесь у них один - нефть.

По оперативным сведениям, именно в поселке Октябрьское существовала негласная нефтяная биржа Чечни, приносящая огромные прибыли незаконным дельцам. Местные "хозяева" болезненно относились ко всем, кто вторгался в их "деловую" жизнь. На дорогах рвались фугасы, обстреливались колонны, гибли не только военнослужащие, милиционеры, бандиты карали смертью и чеченцев, посмевших встать на сторону законного правительства Чечни. В бой с этой мразью и вступил полковник Кислов.

Но сначала он наведет порядок в комендантской роте, управлении комендатуры. Перетянет сюда надежных сослуживцев со старого места службы. Организует инженерное оборудование комендатуры, превратив ее в неприступную крепость для боевиков, взявших моду по ночам постреливать по комендачам. Возьмется за быт. У офицеров и солдат появятся нормальные кровати, да еще с чистыми простынями. По тем временам роскошь.

...Неделями, месяцами полковник Сергей Кислов мотался по селениям Курчалоевского района. Чечне сегодня нелегко. Офицер стремился помочь людям вернуться к мирной жизни, и они все больше проникались к нему доверием. Знали об этом и бандиты. Потому-то и мечтали увидеть офицера в прорези своих прицелов...

О мужестве коменданта ходили легенды. Даже самый отпетый боевик не жаждал встречи с полковником Кисловым в открытом бою. Подразделения Курчалоевской комендатуры в самых скрытных местах отыскивали и уничтожали схроны боевиков, не оставляя безнаказанной ни одну выходку террористов.

самовар
 
Первое серьезное испытание полковник Кислов пройдет 26 июля. Во время зачистки Цоцин-Юрта было обнаружено два схрона с медицинским имуществом, оружием и боеприпасами. Когда брали второй, группа, руководимая комендантом, была обстреляна из гранатометов и стрелкового оружия. Напоровшись на крепкую оборону, боевики отступили, унося с собой троих убитых и пятеро раненых. Наши в комендатуру вернулись все. Это была первая победа полковника Кислова. А сколько их будет потом.

"У нашего командира на схроны и мини - заводы, гонящие паленый бензин, нюх,"- шутили в комендатуре. Но он не был провидцем. Каждое бандитское логово - это его бессонные ночи, выходы в засады - "удовольствие", которого он не мог пропустить, умение работать с оперативной информацией. Вот только несколько выписок из журнала боевых действий.

28 сентября 2000 года в ходе адресной зачистки в н.п. Курчалой, которую возглавлял полковник С. Кислов, было обнаружено 3 мини - завода по незаконной переработке нефтепродуктов. При их уничтожении группа была обстреляна боевиками. Ответным огнем боевики были рассеяны. В ходе боестолкновения полковник С. Кислов из автомата лично подавил огневую точку противника.

оружие
 
9 ноября 2000 года в ходе спецоперации в н.п. Майртуп было уничтожено 6 незаконных минизаводов, изъято 2 кг маковой соломки и 9 кг конопли. 7 января 2001 года, руководя адресной зачисткой совместно с ВВ МВД, было изъято: 125 мм снарядов - 25 шт., ВОГ - 2 шт., радиостанция "Кенвуд" - 1 шт., гранаты - Ф-1 - 16 шт., РГД- 5 - 21 шт., огнеметы "Шмель"-2 шт., уничтожено 37 мини - заводов.

17 апреля 2001 года, полковник С. Кислов руководил подразделением, оказывающим помощь спецподразделению, попавшему в засаду. В ходе боестолкновения полковник Кислов из личного оружия уничтожил боевика. В результате своевременно оказанной помощи военнослужащие были спасены и уничтожено 9 боевиков. Изъято 10 единиц стрелкового оружия и 2500 патронов к нему.

Он всегда был в деле. Возвращался с одной операции, а в уме уже прорабатывал следующую. Неделями, месяцами мотался по селениям Курчалоевского района, потому что горел желанием вернуть эту землю к мирной жизни. Однажды довелось участвовать во встрече коменданта со старейшинами района. Пока шел разговор о подготовке посевной, восстановлении школ, электрификации поселков, чувствовалась заинтересованность чеченцев. Но как только речь пошла о том, что пора всем вместе взяться за боевиков, сразу посыпались жалобы на якобы неправомерные действия силовиков против "мирных" граждан, старейшины передали список "незаконно" задержанных. Всю обратную дорогу полковник Кислов кипел: "Знаем мы этих "мирных" граждан - бандиты с большой дороги. Они их просто боятся. Потому что эти бандиты давно забыли о своих традициях и стали беспридельщиками, не жалея ни стариков, ни детей. Жалко, что многие чеченцы никак не поймут - на этот раз мы пришли навсегда. И не уйдем, пока на свободе останется хоть один бандит ".

Боевики ненавидели его за жесткость и бескомпромиссность. Охотились, обещая за его голову большие деньги. А он в ответ на их угрозы, как бы назло, еще больнее наносил им удар за ударом. В последнее время пошел лишь на единственную уступку, и то когда надавили сверху - перестал ездить на своем уазике. За мужество и героизм его боготворили подчиненные, уважали представители других силовых структур, командированные на войну. Милиционеры из Твери, уезжая домой, на прощанье подарили ему нож "Скорпион" за то, что Кислов научил их выжить здесь. Он берет шефство над семьей местного милиционера, погибшего от рук бандитов. Помогает продуктами, стройматериалами. И вот еще о чем говорят сослуживцы, вспоминая о полковнике Кислове - это любовь к военной форме. В какое бы время ни вернулись с "боевых", грязные, пропыленные -утром комендант как с иголочки.

мины
 
Под руководством полковника Кислова было проведено 56 специальных и разведывательно - поисковых операций, выявлено и уничтожено 86 фугасов, 6128 килограммов взрывчатых веществ, 87 мини - заводов по незаконной переработке нефти, изъято 25 единиц стрелкового оружия, 136 килограммов наркотических веществ, уничтожены и задержаны десятки экстремистов.

В этот день, 17 мая 2001 года, полковник Кислов проводил очередную операцию по выявлению и задержанию главарей бандформирований, искавших укрытие в Курчалоевском районе. Колонна комендантской роты выехала на центральную улицу поселка Октябрьское. Военнослужащие сразу приметили "копейку", в которой четверо молодых людей явно отслеживали колонну. Комендант решил досмотреть машину. Вместе с оперативной группой начал проверку документов. В это время неподалеку притормозила легковушка с тонированными стеклами. Полковник Кислов с несколькими подчиненными направился к ней. До машины оставалось несколько метров, как дверца автомобиля распахнулась и с переднего сиденья выскочил неизвестный с пистолетом Стечкина в руке. И сразу прозвучали выстрелы. Бандит целился в коменданта. Первую пулю принял бронежилет, две другие тяжело ранили офицера. Слабеющая рука Кислова не дрогнула. Второго бандита, выскочившего с автоматом, завалили подчиненные полковника.

Сергей Кислов еще не знал, что ценой своей жизни он уничтожил одного из соратников Хаттаба - Абу Дарра. Арабский наемник из экстремистской организации "Аль - Харамейн". В свое время считался близким другом Арби Бараева. примкнул к отряду Хаттаба. Именно Абу-Дарр командовал боевиками под Улус-Кертом, где в марте 2000 года на высоте 705,6 погибла 6-я рота псковских десантников. В июне 2000 года он выступал организатором обороны населенного пункта Сержень-Юрт в Шалинском районе. Где с отрядом арабов попал в окружение. После недели боев с группой боевиков прорвался в горы, где Затем командовал большим отрядом Хаттаба в 500 штыков. В 2001 году он курировал диверсионно-террористическую деятельность в Грозном, Шалинском и Курчалоевском районах. В марте в населенном пункте Октябрьское боевики Абу Дарра расстреляли 11 человек, включая заместителя главы администрации. Но уйти от возмездия ему не удалось. У убитого наемника оперативники обнаружили большое количество документов. Среди них были переделанные документы офицера спецназа, погибшего в бою в апреле 2001 года. Сам Хаттаб, выходящий на радиосвязь только по экстренным случаям, несколько раз выходил в эфир, требуя подтверждения смерти сподвижника по бандитским вылазкам.

Когда полковника Кислова грузили на вертушку для отправки в госпиталь, он просил лишь об одном: " Не сообщайте жене, выздоровлю, сам потом расскажу". В тот же день в госпитале комендант скончался. Как объяснили врачи, после операции отскочивший тромб остановил сердце героя.

Так уж случилось, что в наградном листе полковника Кислова на звание Героя Российской Федерации (посмертно в графе, где указываются государственные награды была надпись "не награжден". Хотя и был представлен уже в Чечне к ордену "За военные заслуги". Но наградной где-то или затерялся, или отлеживался в вышестоящих штабах. Приезжая в комендатуру Чеченской Республики, он всегда волновался за других, как их там наградные, и ни слова о себе. Теперь, можно сказать, справедливость восторжествовала - он Герой России. Только об этом полковник Кислов никогда не узнает.

...Перед возвращением Кислова из отпуска в Чечню сослуживцы собрались у Сергея Александровича за домашним столом. Супруга полковника Светлана не удержалась, попросила: - Вы уж берегите Сережу. Он у меня голова отчаянная. Берегли... Но не уберегли... Полковник Кислов никогда не искал теплых мест службы. Семь лет отдал Закавказью, полыхавшему в огне межнациональной вражды. Потом были Дальний Восток, Урал, Чечня. И везде он служил как подобает русскому офицеру - с честью и достоинством. В осиротевшей семье растут два сына. Они были надеждой отца. И его гордостью. А сам Сергей Кислов был надеждой России. И навсегда останется ее гордостью и славой.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2001 года полковнику Кислову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Баранов в поселке Марково Пермской области вручил Золотую Звезду Героя России вдове полковника Сергея Кислова. Полковник Сергей Кислов стал 28 Героем Российской Федерации в Приволжско - Уральском военном округе и 17, кому это высокое звание присвоено посмертно.

Похоронен на родине, в городе Коркино Челябинской области. Имя Героя присвоено средней школе № 1 города Коркино, в которой он учился.Пока документы шли по инстанциям, вдове офицера пришлось немало пережить. Во время разбирательств по поводу демонтажа памятника с могилы Кислова (об этом "Челябинский рабочий" писал 17 августа 2001 года) Светлана Алексеевна Кислова  убитая горем, но не сломленная, полная решимости защитить память мужа и честь своей осиротевшей семьи защищалась как смогла.
История знакомства Сергея и Светланы не отличается от тысяч других. Случайная встреча в автобусе "Челябинск - Коркино". Несколько свиданий и отъезд молодого лейтенанта, недавно окончившего Челябинское танковое училище, к месту службы - в Латвию. Света, к тому времени окончившая техникум и собиравшаяся поступать в институт, имела хорошо оплачиваемую работу и была не настроена менять привычный образ жизни.
-- Он мне понравился. Но: Во-первых, я к военным относилась настороженно - считала их людьми с ограниченным кругозором. Во-вторых, понимала, что женой офицера быть трудно - придется пожертвовать карьерой, собственными амбициями. Тем не менее Сергей был так категоричен, что устоять перед его напором было невозможно. Однажды звонит: "Или ты немедленно приезжаешь ко мне, или я здесь все брошу и поеду за тобой!" Я испугалась, что он себе навредит по службе, и поехала. Как в омут с головой. Ни разу об этом не пожалела.
Крепкий тыл
Жизнь молодой семьи заладилась сразу. В военном городке, где все на виду, глядя на Кисловых, радовались. В 1979 году родился первенец - Женечка. Свету не пугали пеленки, бессонные ночи, да и Сергей в каждую свободную от службы минуту стремился помочь молодой жене, понянчить сыночка. Хотя таких моментов было мало. Но Светлана не роптала - быстро поняла, что половина успехов или неуспехов мужа-военного зависит от жены. Оттого, насколько крепки домашние тылы. Надо, чтобы на танковом полигоне парень думал о боевых задачах, а не о том, чем сейчас занимается его супруга, как и с кем проводит время.
-- Сережа вырос без отца, у него не было высокого покровительства в армии. Чтобы чего-то достичь, ему надо было работать от зари до зари, я это только поддерживала. Да и сама без дела не сидела, хотя о работе по специальности, продолжении образования пришлось забыть. Для офицерской жены главное - семья и служба мужа.
Служба шла успешно
-- Его все время бросали на какую-то разруху, а через некоторое время у Кислова были отличный взвод, рота, батальон. Я заметила: мы везде попадали в кризисные моменты. Из Чехословакии уезжали в 1987 году, когда отношение к Союзу уже было прохладное. Сережу направили в Москву, в Академию бронетанковых войск. Там Ванечка у нас родился в 89-м. Вроде передышка, а потом - в Грузию. Там тоже было очень напряженно в начале 90-х. Начиная с быта. Представьте: Ване полгода, а питьевая вода привозная, света нет, тепла нет. Ну ничего - папа нам буржуйку соорудил, веселее стало. Испугались только, когда отряд Джабы Иоселиани налетел на наш городок - стрельба, стекла бьются, дети ревут: Папа с товарищами бандитов отбил. К концу 1996 года Сергей командовал базой в группе российских войск в Закавказье. Затем получил направление в Приволжско-Уральский военный округ. И я вздохнула с облегчением - поближе к дому, и он обрадовался, что должно последовать очередное повышение. А вышло так, что в Самаре, в штабе округа, ему предложили на выбор - либо место, связанное с командировками в "горячие точки", а мы только что из такой, либо ниже по статусу, чем у него было. Сергей, зная, как я устала жить в тревоге, выбрал второй вариант. Так мы оказались в военном городке Марковский в Пермской области. Там Сережа получил звание полковника, но другая мечта не сбылась - в Академию Генштаба не попал по возрасту. Хотя по службе вырос быстро - снова стал командиром полка, затем начальником базы. И нам в городке жилось хорошо, уютно. Редкий случай: сразу дали однокомнатную, через несколько месяцев - трехкомнатную квартиру. А то ведь, когда в Грузии служили, Женьку пришлось на три года отправлять учиться к бабушке в Коркино - там школы не было.
Почему в Чечню?
-- До сих пор точно не знаю, как Сергей оказался в Чечне. Судя по рассказам знакомых, это был его добровольный выбор. Кислов с группой лучших офицеров отправился в Чечню.
Женька его тогда уговаривал увольняться из армии: "Пап, хватит служить!" А он отшучивался: "Дайте еще немного, еще чуть-чуть!"
Человек он был довольно закрытый, внешне суровый. Мне сказали однажды: "Как ты живешь с таким зверем!" Но мы-то знали, каким он на самом деле был - добрым, нежным. Разгильдяйства не терпел - ни на службе, ни дома, но за солдат своих и за семью все готов был отдать. Он даже баню на полигоне построил - чтобы чистота была, порядок. А на меня некоторые дамы смотреть приходили: что это за Света, которой Кислов не изменяет и на других женщин не смотрит? Не знаю, чья тут больше заслуга, наверное, обоих, но отношения у нас были такие - прожив больше 20 лет вместе, нам хотелось гулять, взявшись за руки. Когда он утром уходил на службу, я обязательно должна была помахать из окна. Если вдруг закручусь на кухне, с Ванюшкой, долго не подхожу, Сережа звонит по домофону: "Мамуля, ты забыла свою миссию:" В общем, мне эта Чечня была ножом по сердцу. Но изменить ничего я не могла: приказ подписан, дата отправки - 12 июня 2000 года - определена. Сергей, как всегда, утешал: "Светик, ты же знаешь, у меня ангел-хранитель есть - все будет хорошо! Вот вернусь, мы только тогда с тобой и заживем по-настоящему, как хотим".
Комендант Курчалоя
Сергей еще уверял Свету, что должность коменданта - тихая, спокойная, кабинетная. А потом, когда мужа не стало, к ней приезжал его водитель и рассказывал, как они глухими ночами колесили по всему району, чтобы понять, где могут пройти боевики, какие блокпосты надо укрепить. Без охраны, естественно.
-- Мне его сослуживцы-"чеченцы" говорили, что муж был безбашенный. Не согласна, он бесстрашный был, а не безбашенный. У него мозг работал, как компьютер. На блокпосту в Октябрьском он это доказал. Навел в комендатуре идеальный порядок. Прибыл, как всегда, к полному развалу: солдаты сидят среди окурков, грязные, ноги на столе. Кислов говорит: "Я вернусь через пять минут, чтобы здесь был порядок". Те не поняли, что это новый комендант, но его сослуживец, шедший следом, пояснил: "Ребята, Сергей Александрович шутить не любит, поторапливайтесь". С того дня повелось: подворотнички свежие, постель белоснежная, чистота идеальная. А сам - ноги в кроссовки и на броню. Не сидел в кабинете. И за все время его службы в Курчалое не погиб ни один военнослужащий! А боевики прозвали Сергея "Железный капут". Им разведка донесла, что взяток не берет, "договариваться" с ним бесполезно. Они просто боялись туда лезть, за его голову награду назначили - 50 тысяч долларов.
Нам он всего этого, конечно, не рассказывал. Звонил три раза в неделю по спутниковой связи, очень коротко. Я потом тоже узнала, что Сергей имел право как комендант на 10 минут "бесплатного спутника", но себе оставлял три, остальное время отдавал подчиненным, чтобы они могли с домом поговорить. Письма нам передавал с оказией, кассету для мальчишек записал с наказом маму беречь. Несколько раз приезжал. Последний раз провожали его 4 апреля 2001 года. Я помахала машине с чеченским номером и вдруг забежала домой, неожиданно для себя позвонила на КПП: "Задержите машину с Кисловым!" Дежурный ответил: "Извините, он уже выехал". Так мне стало нехорошо, так тревожно: Но вскоре Сережа позвонил: "Светик, если будешь так нервничать, я звонить перестану - не могу слышать твой дрожащий голос, успокойся немедленно!" Взяла себя в руки, стала настраиваться, что все будет хорошо. И перед 17 мая, когда он погиб, не было дурных предчувствий.
Ангел отвернулся
В гибели Сергея Кислова много загадок. Полной картины происшедшего не могут нарисовать даже очевидцы перестрелки на блокпосту в селе Октябрьском. Бесспорно лишь то, что погиб он действительно геройски. "Шестым чувством" почуял что-то неладное в неприметном "Жигуленке", пошел ему навстречу, пока товарищ из ФСБ проверял другую машину. А там сидел Абудар - правая рука террориста Хаттаба. Видимо, они узнали друг друга. Абудар закричал: "Джихад!" и открыл огонь по Сергею. Кислов, уже раненый, успел убить Абудара. Если бы Сергей Александрович не принял огонь на себя, могли бы перестрелять всю группу российских военнослужащих.
-- В госпиталь в Грозном Сережу доставили через десять минут на "вертушке". Сразу сделали операцию, хирург сказал, что его жизнь вне опасности. - Светлана в который раз старается подавить слезы. - У него было сквозное шейное ранение и в ногу. Пришел в себя после наркоза, анекдоты стал рассказывать - медики обомлели от такой прыти. А через шесть часов его не стало. Говорят, тромб оторвался:
Звезда Героя
Был ужас от осознания случившегося, пышные похороны в Коркино (поскольку генерал Трошев сразу же объявил о представлении Сергея Кислова к званию Героя России) и черный период для семьи погибшего. Свете нужно было научиться жить заново без того, с кем она всегда чувствовала себя, как за каменной стеной. Жене - привыкнуть, что теперь он в семье старший. Ванюшке - перестать плакать по папе, который больше не подхватит на руки.
Они выстояли, но были такие моменты, которые Светлана не может вспоминать без боли.
-- Меня не особо волновало - дадут Сергею Героя или нет. Я мальчишкам сказала: "В наших сердцах папа навсегда останется героем". Так и договорились. Но прибегает как-то Ванюшка из школы, весь в слезах: "Мам, мне сказали, что папа у нас герой ненастоящий, потому что "звездочки" до сих пор нет!" Утешила сына, как могла, а ночью села писать письмо депутату Госдумы Е. Зеленову, чью визитку нашла в кителе у Сергея. Попросила внести ясность в вопрос о представлении к званию. Вскоре из Думы раздался звонок: оказывается, президент подписал указ через полтора месяца после подвига Сергея, но мне об этом из округа не сообщили - не посчитали нужным.
Отцовскую звезду Героя Ванюшка Кислов получил из рук командующего Приволжско-Уральским военным округом 28 февраля 2002 года. Теперь он мог гордо смотреть на былых обидчиков.
Вдовьи слезы
В ноябре прошлого года Кисловы обосновались в Челябинске, где в последние годы жил и учился Женя - скоро у него защита диплома в экономическом институте. Квартиру для них купило Министерство обороны. Оно же вскоре после гибели мужа наградило Светлану медалью "За трудовую доблесть". Ванюшка получает пенсию за погибшего отца. Кое-какие деньги остались у Светланы из собранных сослуживцами Сергея по Чечне, но жизнь семьи легкой не назовешь. Дом новый, с документами неувязки, получить челябинскую прописку Светлане удалось лишь через полгода - 6 мая. Может, поэтому семью Героя не поздравили с Днем Победы ни городской, ни областной военкоматы? Будем считать это досадным недоразумением, хотя московские и пермские поздравления Кисловых нашли. В 78-й школе, где учится Ванюшка, обеспечили его бесплатным питанием только после того, как мама сходила в районное управление соцзащиты. Это Светлану Алексеевну угнетает: "Везде надо прийти и сказать, что я - вдова Героя России, а меня это коробит, мне бы не хотелось чего-то просить. Но ведь никто не спросит: "В чем вы нуждаетесь?" В Марковском было иначе. Но там я не могла оставаться - в каждом военном чудился Сергей".
Первыми, кто протянул Кисловой руку помощи в Челябинске, стали городская комиссия по работе с семьями военнослужащих, возглавляемая В. Солнцевым, и областная организация Российского союза ветеранов Афганистана. Мэр города Вячеслав Тарасов выделил 6300 рублей на установку телефона - до этого Светлане Алексеевне приходилось названивать по всем инстанциям с ближайшей автостоянки. Но теперь новая проблема - неправильно оформили ее удостоверение, приходится платить за электроэнергию, хотя по закону Кислова освобождается от платы за коммунальные услуги. Опять ходи, опять доказывай, что тебе положены льготы: Благо, что морально поддерживают Светлану челябинские матери четырех Героев России. Особенно сдружились они с Любовью Михайловной Родионовой, чей сын-майор также погиб в Чечне.
Тревожит Светлану Алексеевну Ванюшкино здоровье после пережитого стресса. Где будет отдыхать мальчик летом, кроме матери никого не волнует. Обидно.
-- В районной соцзащите о нас уже знают, а от облвоенкомата - ни слуху, ни духу. Хотя я звонила туда, говорила, что мы обосновались в Челябинске. Что еще надо сделать? Почему гражданские структуры нашей семье помогают, а военные словно забыли? Мне не хочется в это верить. Ведь Сережа погиб, выполняя свой долг. И никаких бы льгот не нужно, если бы он был жив. Армия забрала у меня самое дорогое. Я только хочу, чтобы его помнили и чтобы младший сын не вырос с чувством, что герои нашей стране не дороги.
В минуты отчаяния Светлана представляет, как утешил бы ее Сергей. Иногда он приходит к ней во сне и говорит: "Светик, ты же у меня самая лучшая, самая упорная - все будет хорошо!" Она встает с новыми, откуда-то взявшимися силами, собирает Ванюшку в школу и машет ему рукой из окна - как папе. Надо жить, даже если папа не придет никогда.

Комментарии

  1. Мне батя про него рассказывал, он в его комендантской роте служил, говорил приехал новый комендант, и тогда-то война пошла, и как погиб тоже рассказывал, читаю сейчас и батю вспоминаю...

    ОтветитьУдалить
  2. Говорил кстати что после него на место коменданта его друг детства из военного городка приехал, тоже здравый офицер

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Что делали с Чеченскими снайперами (женщинами) на войне.Истории.