Костюнин Евгений Михайлович майор милиции 19 сентября 2001 года погиб.Бамут.Чечня.

Костюнин Евгений Михайлович майор милиции
заместитель начальника 4 отделения милиции Киселевского ГОВД
(15.07.1967 — 19.09.2001)
Родился в г. Киселевске Кемеровской области в рабочей семье. Родители: Костюнина Любовь Федоровна 01.06.1950 г.р., Костюнин Михаил Григорьевич 23.07.1938 г.р. В семье, кроме Евгения, дочь Галина1968 г.р.
В 1982 году Евгений окончил школу №1 г. Киселевска и поступил в Киселевский горный техникум, после окончания которого в1986 г. трудоустроился на шахту «Краснокаменская» горным мастером. В октябре1986 г. был призван в Советскую Армию. В декабре1988 г. мобилизовался из рядов Советской Армии. С февраля1989 г. по июль1990 г. работал горным мастером на шахте «Краснокаменская». С июля1990 г. по октябрь1990 г. – водителем в ШСУ №1 г. Киселевска. С октября1990 г. по май1991 г. – проходчиком подземным на шахте «Краснокаменская».
В мае1991 г. Костюнин Е.М. был принят на службу в органы внутренних дел в участковым инспектором 2 отделения милиции ОВД Киселевского горисполкома, с присвоением первого специального звания — младший лейтенант милиции в августе1991 г. В ноябре1996 г. переведен на должность старшего участкового инспектора 2 отделения милиции. В феврале1997 г. перешел на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД г. Киселевска. В августе1998 г. Костюнин Е.М. был назначен на должность заместителя начальника 4 отделения милиции ОВД г. Киселевска. Неоднократно поощрялся правами начальника ГОВД.
В июне2001 г. капитан милиции Костюнин Е.М., заместитель начальника 4 отделения милиции ОВД г. Киселевска направлен в служебную командировку в Чеченскую республику.
В 11 часов 19 сентября2001 г. к сотрудникам ПОМ н.п. Ассиновская обратился неизвестный гражданин чеченской национальности с информацией о том, что в разрушенном здании школы н.п. Бамут находится схрон оружия. Начальником ПОМ н.п. Ассиновская ВОВД Ачхой – Мартановского района майором милиции Костюниным Е.М. было принято самостоятельное решение о выезде для обследования здания школы. При подъезде к зданию школы автомобиль ПОМ н.п. Ассиновская был обстрелян со стороны разрушенного здания школы н.п. Бамут из гранатометов РПГ – 26 и автоматического оружия неизвестными лицами. Оперативная группа в состав которой входило 3 человека, открыла ответный огонь из автоматического оружия. В ходе боевого столкновения майор милиции Костюнин Е.М. получил смертельную рану.

Вот что следует из слов Евгения Николаевича Киселя, заместителя начальника первого отделения милиции города Киселёвска, находившегося на задании рядом с Евгением Костюниным: «В тот момент, когда мы проезжали мимо здания бывшей школы, которое только что осмотрели, по нашему автомобилю была открыта стрельба из автоматического оружия. Сразу же прозвучал выстрел из гранатомета. Поврежденную машину бросило в кювет. Таким образом, она расположилась лобовым стеклом и правой стороной кузова к зданию школы. Здесь же прозвучал второй выстрел из гранатомета, от которого вновь содрогнулась машина. Летели осколки, пули буравили служебный автомобиль, несмотря на то, что он бронированный. Одна из пуль, пробившая машину, попала в голову Юрия Анатольевича Оленева, старшего лейтенанта милиции, старшего уполномоченного Яшкинского РОВД. По его лицу хлынула кровь, и он, закрыв его руками, наклонился к коленям. Было впечатление, что завалившаяся в кювет машина попала в канаву. Евгений Михайлович Костюнин включил заднюю скорость на коробке передач и пытался выехать, но машина буксовала. Наш автомобиль, теперь уже стоявший, расстреливали практически в упор. Все вокруг свистело и звенело. Очередная пуля пробила Юрию Оленеву правое бедро. Мне посекло осколком руку, ногу и правую сторону тела. Евгений крикнул: «Со школы стреляют!». Затем выбил люк на крыше автомобиля, высунул руку с автоматом и стал стрелять в сторону школы. Практически сразу вслед за этим прозвучал еще один выстрел из гранатомета, снаряд которого пробил служебный автомобиль насквозь, влетел справа от водителя, и после этого Евгений Михайлович Костюнин упал, из раны на голове хлынула кровь…». Так погиб Евгений Костюнин. Его жизнь оборвалась в самом расцвете лет – ему исполнилось только 34 года. Именно так, на одном вздохе, Евгений принял на себя неравный бой, чтобы спасти товарищей. Он не бросил их под огнем противника, не спрятался, не убежал из зоны обстрела. Он погиб как герой — с автоматом в руках, ценой своей жизни спасая друзей. Ратный подвиг майора милиции Евгения Костюнина высоко оценен Родиной. В экспозиции музея имеются удостоверения к нагрудным знакам, которых его удостоило командование: «За отличие в службе» I, II степеней, «За отличную службу в МВД», «За службу России», «Ветеран боевых действий на Северном Кавказе», «Участник боевых действий», «За верность долгу». Евгений Михайлович Костюнин посмертно награжден медалями «За честь и мужество» и «За ратную доблесть». Его мать Любовь Федоровна Костюнина и вдова Ирина Анатольевна награждены медалями «60 лет Кемеровской области». Любови Федоровне вручена медаль «За достойное воспитание детей».
19.09.2001 г. майор милиции Костюнин Е.М. исключен из списков личного состава за смертью. Похоронен майор милиции Костюнин Е.М. в г. Киселевске.
В 2002 г. фамилия Костюнина Евгения Михайловича занесена на мемориальную доску на многопрофильной гимназии №1 г. Киселевска, как выпускнику. В гимназии в школьном музее краеведения открыта экспозиция, посвященная Костюнину Е.М. 18.02.2004 г. вдове и матери Костюнина Е.М. вручена областная медаль «За честь и мужество» посмертно.