ПЯСЕЦКИЙ Николай Николаевич рядовой в/ч 41450 ,137 гв.ПДП 106 гв. ВДВ, БМД №785.Погиб 1 января 1995 года.



 
 
 

подбитая БМД №785 гв.ст.л-та Сергея Пушкина из состава 137 пдп на улице Маяковского



  Справа от Измайлова — Анна Пясецкая, вторая справа на фото — Мадина Байсаева, девочка из села Самашки, тяжело раненная во время войны



ПЯСЕЦКИЙ Николай Николаевич рядовой в/ч 41450 ,137 гв.ПДП 106 гв. ВДВ,  БМД №785.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники журнала «Боевое братство»!
Вам пишут матери погибших и пропавших без вести в Чечне сыновей.
Мы хотим на страницах журнала рассказать о простой русской женщине, о матери, потерявшей сына в Чеченской войне и нашедшей силы помогать нам, матерям, тоже потерявшим своих сыновей.
Русская пословица гласит: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!». А у нас, у ста матерей, чьи сыновья погибли или пропали без вести в Чечне, и матерей, которые от 2 до 6 лет бродили тропками Чечни, есть друг, который дороже ста друзей – это Анна Ивановна Пясецкая.
Она вошла в нашу жизнь с января 1995 года, после новогоднего штурма Грозного. Она ходила с нами по улицам Грозного, переворачивая тела погибших, в поисках своего сына. Это очень мудрая, энергичная женщина, как могла успокаивала всех, вселяя надежду в наши сердца.
Когда Анна Ивановна уходила в горы, встречаясь с боевиками, стремясь узнать что-то о своем сыне, то в руках у нее были десятки фотографий наших сыновей. Она расспрашивала о них. Обладая великолепной памятью, она помнила, где, в каком танке или БМП и с кем ехали ребята, а то и просто при других обстоятельствах пропал без вести тот или иной военнослужащий.
Когда тела погибших были доставлены в 124-ю судебно-медицинскую лабораторию Ростова-на-Дону, Анна Ивановна часами вместе с нами просиживала около телевизора, просматривая видеокассеты с заснятыми на них останками тел. Она обладает удивительной способностью анализировать, сопоставлять, находить сходства и различия. А вечером, когда лаборатория не работает, она, разложив на кровати в гостинице «Звезда» все свои записи, продолжала работать, помогая нам.
Как-то она разглядела на плече одного из тел татуировку в виде звездочки и вспомнила, что слышала от одной из матерей, что у ее сына есть такая звездочка. Это и в самом деле оказалось тело погибшего Славы Мелихова, сына Любови Герасимовны. Анна Ивановна помогла Кондратенко Т., Царегородцевой Свете и другим матерям.
Осенью 1995 года Анна Ивановна нашла своего сына. Он был захоронен на Алтае из-за ошибки, допущенной работниками 124-й лаборатории. Но она не ожесточилась, не упала духом, а поняла: она нужна нам, матерям, что без нее мы не сможем добиться, не сможем просуществовать в Чечне, а значит не найдем своих сыновей.
У нее началась новая работа – помочь физически и материально. Она оставила в Москве своих двух дочерей и вновь с группой розыска стала кочевать с нами по Чечне, Москве и Ростову-на-Дону… К кому только она ни обращалась, чтобы выпросить несколько тысяч рублей и помочь родителям! Ведь некоторые из них годами не могли поехать домой в Дудинку, Мурманск, Курган и другие города.
А когда неопознанные тела военнослужащих пролежали в Ростовском госпитале в холодильных камерах до 6 лет, она убедила нас в необходимости захоронить их. И вновь началась беготня по кабинетам чиновников в поисках места захоронения. Анна Ивановна была и остается нашим «рулевым». Она не только часами простаивает вместе с нами у кабинетов, но и предоставляет свою квартиру для проживания матерям из различных регионов страны, которые не имеют возможности проживать в гостинице. При поддержке Губернатора Московской области Б.В. Громова мы смогли похоронить тела неопознанных ребят первой Чеченской войны на Богородском кладбище. У нас теперь есть место, где мы можем все вместе встретиться на могилах наших мальчиков.
Огромное спасибо генерала Борису Всеволодовичу Громову, Дмитрию Саблину, Сергею Князеву, Александру Хатину и другим активистам Движения «Боевое братство» за помощь в организации и проведении захоронений погибших ребят, за внимание к нам, матерям. Только благодаря этой организации мы смогли все эти годы вместе бывать на могилах, поклониться ребятам, попросить у них прощения за то, что не можем перевезти их останки на кладбища своих городов, а оставляем лежать под табличкой «Неизвестный солдат».
Но Анна Ивановна на этом не оставляет свою заботу о нас, матерях. Тело Алеши Коротова пролежало 6 лет в Ростове-на-Дону, было опознано. Его было необходимо перевезти на Родину в Йошкар-Олу. Зная слабое сердце матери Алексея, Светланы Царегородцевой, прошедшей все тропы Чечни, Анна Ивановна, наша Анечка, не только помогла отправить тело сына, но и сама поехала на похороны в Йошкар-Олу. Ее моральная поддержка так нужна была Свете!
Если у нас есть проблемы, мы можем звонить ей, у нее мы можем получить совет, поддержку, одобрение – все, что нам так нужно, чего нам так не хватает в нашем положении.
Низкий поклон тебе, милая Анна Ивановна! Спасибо, что ты есть. Дай Бог тебе здоровья, счастья твоим деткам и внукам! Мы все очень любим тебя.
Коюкова Валентина Демьяновна, г. Ростов-на-Дону
Царегородцева Светлана Константиновна, г. Йошкар-Ола
Пикалова Алла Федоровна, г. Москва
Лаконина Антонина Александровна, Московская обл.
Морозова Ольга Ивановна, Саратовская обл., г. Балашов
Мелихова Любовь Герасимовна, Республика Адыгея, Майкопский р-н, п. Тульский
Вольскова Галина Николаевна, г. Курган
Щукина Антонина Васильевна, г. Волжский Волгоградской обл.
Халишхова Роза Зуберовна, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала
Ильючик Татьяна Григорьевна, г. Пермь

Анна Ивановна Пясецкая, она тоже была членом рабочей группы при Комиссии, у нее сын погиб 1 января 95-го. Тело отправили на Алтай совершенно другим людям и там похоронили под чужой фамилией. А ей объявили, что сын пропал без вести. Она десять месяцев ходила по Чечне, искала его. А потом той женщине, которая похоронила Пясецкого как своего, прислали тело ее сына. Через 124 лабораторию опознали.
Анна Ивановна Пясецкая
ПЯСЕЦКИЙ Николай Николаевич
Рядовой Николай Николаевич ПЯСЕЦКИЙ 1 января 1995 г. находился в боевой машине десанта номер 785, которая входила в Грозный по Старопромысловскому шоссе в колонне батальона 106 Тульской воздушно-десантной дивизии. Вот рассказ другого члена экипажа - РОДИОНОВА Сергея Федоровича 9:
...примерно в 18.00, когда мы прорывались на железнодорожный вокзал, наша колонна была обстреляна чеченцами, впереди нашей машины загорелись две "Ноны" 10. Когда они взорвались, мы объехали их, поехали прямо, и сбились с дороги, и попали в засаду чеченцев. Нашу машину подбили выстрелом из гранатомета <...> Я выбрался из башни и откатился, был метрах в 6 от машины, а у машины уже были чеченцы, они в упор расстреливали раненых, меня они не заметили в темноте, через минут 3-5 они, забрав оружие, ушли от машины.
В живых остались рядовые РОДИОНОВ, БЫЧКОВ и раненый младший сержант РАЗИН:
...подползли к машине, осмотрели убитых ЩЕЛКУНОВА, ГОНЧАРЕНКО, ТУШИНА, БАРИНОВА, ПЯСЕЦКОГО, я достал документы у старшего лейтенанта ПУШКИНА, потом залезли в машину, там остались АКТУГАНОВ, ГОЛЕНКО, они были убиты осколками, старшину САЕНКО разорвало осколками в десантном отделении.
 Десантник БМД №785 Голенко Павел (из книги памяти "комсомольской правды"):
Пишет нам ефрейтор срочной службы Гусев А. А.. Хочу написать про своего друга Голенко Павла - отчество, к сожалению, не помню. Можно узнать в Жуковском ГВК (Московская область) у майора Измайлова, он хороший мужик. Мы с моим другом призывались в июне 1994 года. Он попал в десант. Не успел прислать ни одного письма. В декабре 1994 года его направили в Чечню. Он был в экипаже БМД в ночь с 31 декабря на 1 января. В ту ужасную ночь их послали на выручку какой-то окруженной бригаде в Грозном. Они заблудились, и их накрыли. Десант был уничтожен из гранатомета. Экипаж оглушило. Первым очнулся механик-водитель и вытащил первого попавшегося под руку. Когда возвращался обратно за остальными, чеченцы уже их вытащили - Павла и его командира. Их расстреляли, это все видел механик-водитель. Он потом приезжал на похороны и рассказывал нашим ребятам из военно-спортивного клуба "Беркут". Труп друга 20 дней лежал на территории, занятой противником. Ребята опознали Павла по фотографии из морга. А мать его все ждет, даже после похорон.

Клупов Р. М. (пересказал Н. Рябцев):
Не вошедшее ни в один из фильмов, следующее:
Днём 1-го Савин просит подмогу, ему Пуликовский отвечает - да вы обалдели, вы там сами с собой воюете, вокруг вас уже десантники всё заняли. Обозначьте себя дымами, чтобы они вас узнали.
Наши шашек накидали дымовых - всё равно как стреляли, так и стреляют.
Тогда решили песню орать. Чмирёв начал "Запрягайте хлопцы кони", а Клупов его перебил и заставил другую петь: "Врагу не сдается наш гордый вокзал". Чечены опешили немного от такого и на минут 10-20 обстрел прекратили, но как выяснилось, десантура была все-таки далеко.

Нач. опер. отдела бригады Юрий Клопцов:
К нам прорвался один из десантников из парка Ленина на БМД, ст. лейтенант, по-моему, он был контужен. БМД горела, он влетел к нам, и ничего не видя, боялся вылезти. Открыл огонь по всему, что видел: по нашим и по боевикам. А потом на этой БМД так и ушёл в сторону парка, дошёл он в парк или подбили, сказать не могу. Скорее всего, подбили.


На 30 августа 1995 г. в официальных списках Группы розыска 11 пленными числились Динар АКТУГАНОВ, Николай ПЯСЕЦКИЙ и Владимир САЕНКО. Вот выдержки из рассказа Анны Ивановны ПЯСЕЦКОЙ 12:
Только 11 января я смогла обратиться в Тульскую дивизию с требованием вернуть тело погибшего сына. В дивизии ответили, что Николай Пясецкий числится пропавшим без вести. Опять звонки в штаб ВДВ. Ответ: "Ждите, все тела собирают в Ростове-на-Дону, тело вашего сына будет переправлено в Москву". Следующий звонок в в/ч 41450 13. Прошу сообщить, при каких обстоятельствах погиб сын. <...> Точное место гибели не установлено. <...>
В ночь с 1 на 2 февраля вылетела в Ростов. В комендантской роте госпиталя просмотрела все книги регистрации убитых 14. Коли среди них не было. Мне объяснили, что опознаны только 40 процентов от общего числа погибших. Тогда пришлось осматривать все вагоны, находящиеся в Ростове.
Вагоны были набиты телами российских солдат. Многих уже невозможно было опознать: обглоданные собаками, разорванные на куски, обгоревшие. Ведь прошло более месяца с начала войны. Ростов не в состоянии был справиться с этим нескончаемым потоком смерти. Кроме вагонов на территории госпиталя стоял еще палаточный городок, палатки тоже оказались сплошь забиты телами. <...> я обошла вагоны и палатки, осматривая каждого мальчика, его лицо, волосы, а если не было головы, - руки, ноги. Мой Коля приметный, у него родинка на правой щеке.
Вместе со мной шли и другие матери. Одна из них осмотрела все вагоны, а потом в самой дальней палатке нашла своего мальчика, но значился он совсем под другой фамилией.
Анна Ивановна продолжила поиски в Моздоке:
Давая разрешение на поиск, человек из штаба сказал: "Женщина, вы же понимаете, что это зрелище не для широкой публики. Вы - первая, кому официально разрешили осмотреть вагоны". Тела в вагонах лежали не на носилках, как в Ростове, а на полу. Здесь было всего 4 вагона. Моего Колю я снова не нашла.
9 февраля я выехала в Грозный. <...> Три недели прожила в этом ирреальном городе, обошла все прилегающие к президентскому дворцу улицы, кое-где встречались неубранные трупы. Удалось установить, что машину сына подбили на улице Маяковского, между памятником "Дружбы народов" и Домом печати. По словам очевидцев, в этом месте лежало около 600 российских солдат. <...> встретила десантников, остатки Колиной роты. <...> из 50 человек в строю осталось только 5, остальные кто погиб, кто ранен.
Анна Ивановна продолжила поиски - среди пленных, в горах, на контролируемой чеченской стороной территории.
4 апреля прошлого года вместе с другими 20 матерями добралась в Ведено, где находился штаб Аслана МАСХАДОВА и где, как мы думали, есть списки военнопленных. Нас разместили на ночлег в чеченских семьях. Я и еще три российские матери - Светлана БЕЛИКОВА, Татьяна ИВАНОВА и Ольга ОСИПЕНКО - прожили в Ведено почти два месяца. Объездили много горных сел в поисках своих детей, но - тщетно.
В Ведено была больница, где лежали и чеченские ополченцы, и российские солдаты. Мне часто приходилось там бывать - ухаживала за тяжело раненным российским солдатом после сложнейшей операции. Рядом с Мишей СЕРГЕЕВЫМ 15 лечился чеченец Муса, в мое отсутствие он ухаживал за Мишей, я же готовила еду и Мусе, и Мише.
В мае дошли сведения, что часть пленных находится в горах в Шатойском районе, упоминалась фамилия моего сына. Вскоре нас принял Аслан МАСХАДОВ. Готовилось перемирие и обмен пленными. Фронт все стремительнее приближался к Ведено, участились бомбежки.
В то время, когда мать Николая металась под бомбежками по горным селам, уже были собраны приведенные выше показания выживших товарищей ПЯСЕЦКОГО. А Анна Ивановна могла найти тело сына еще раньше:
3 марта я была рядом с сыном, только он в это время лежал не в вагоне, а в заколоченном гробу. Спутав фамилию и не обратив внимания на приметы, Колю подготовили к отправке к чужим родителям на Алтай. Человек за компьютером просто ошибся, сказав мне, что Николай
Пясецкий в компьютере не значится. Ошибся и тот солдат, который опознал в моем сыне своего однополчанина Женю Гилева 16, хотя они не были похожи внешне, тем более носили разную военную форму. Коля - десантник. Женя - мотострелок.
Когда "груз 200" пришел в дальний алтайский поселок, родители Жени вскрыли гроб, но опознать тело было уже невозможно, так они похоронили моего сына вместо своего. А через полгода им пришлось хоронить второй раз, но уже родного сына. Ведь он-то, бедный Женя, лежал в вагоне под номером 162, лежал с гильзой, в которой была записка, что он Женя ГИЛЕВ.
18 сентября 1995 г. тело Евгения ГИЛЕВА было опознано, затем - отправлено родителям. Тело ПЯСЕЦКОГО вернули в Ростов. Там находилась одна из матерей, искавшая сына в горах вместе с Анной Ивановной:
Таня ИВАНОВА <...> опознала не только моего Колю, но и своего Андрея 17 <...> эксперты по снимку черепа, грудной клетке и группе крови определили, что это ее сын: все тело обгорело, узнать Андрея было невозможно. <...>
У Министерства обороны долго не было денег, чтобы перевезти Колю в Москву. 15 октября я наконец встретила своего сына в Москве.
Остается добавить, что сын Ольги ОСИПЕНКО, рядовой Павел Юрьевич ОСИПЕНКО был освобожден из плена 12 июля 1995 г. но еще весной пропал без вести его отец, разыскивавший сына 18. Тело Владимира Петровича САЕНКО было опознано 3 марта, а Динара Нурмухаммедовича АКТУГАНОВА - 15 июля 1996г.( 19) Сын Светланы БЕЛИКОВОЙ, прапорщик Олег Борисович БЕЛИКОВ до сих пор числится пропавшим без вести.




В экспозиции Музея ВДВ «Крылатая гвардия» хранится денежный знак номиналом «Одна тысяча рублей» № СБ 2678498, пробитый пулей. Он лежал в нагрудном кармане рядового 106-й воздушно-десантной дивизии Анатолия Александровича Тушина в момент его гибели в январе 1995 года, в Грозном.


Бумажный денежный знак «1 000 рублей» Тушина А.А., пробитый пулей.

Анатолий Тушин родился 11 апреля 1976 года в городе Еманжелинск Челябинской области. После смерти в 1985 году его матери, Татьяны Александровны, жил в семье её сестры Тамары Александровны Тушиной. В 1993 году Анатолий окончил среднюю школу № 5 и устроился подсобным рабочим на Еманжелинское автотранспортное предприятие. 1 июня 1994 года Еманжелинским ГВК был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Военную службу проходил в 137-м парашютно-десантном полку 106-й воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в городе Рязань, войсковая часть 41450.
Рядовой 106-й гв. ВДД А.А. Тушин. Российская Федерация, 1994 г.
29 ноября 1994 года Совет Безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос о ситуации в Чеченской Республике, итогом стал Указ «О мерах по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Началась Первая чеченская война. В ней принял участие гвардии рядовой А.А. Тушин.
1 декабря 1994 года части 137-го парашютно-десантного полка были передислоцированы в город Моздок (Северная Осетия), на границу с Чечнёй. 11 декабря подразделения войск Министерства внутренних дел и Министерства обороны были введены на территорию Чеченской республики. 137-й полк совершил марш-бросок из Моздока до Грозного.
Одной из первых боевых операций этой войны стал штурм столицы республики - города Грозного. Чеченское командование тщательно подготовило несколько оборонительных рубежей на подступах к столице и внутри неё, вокруг «Президентского дворца». Командование федеральных войск запланировало наступление по четырем направлениям: север, северо-восток, запад и восток. Войска должны были в течение двух суток выйти в центральную часть города и овладеть «Президентским дворцом».
Непосредственно штурм Грозного начался утром 31 декабря 1994 года. Главный удар наносился с севера. 1-му батальону 81-го мотострелкового полка удалось к 13:00 выйти к железнодорожному вокзалу и занять его. К 15:00 2-й батальон 81-го мотострелкового полка и сводный отряд 20-й мотострелковой дивизии блокировал «Президентский дворец». Вскоре 131-я мотострелковая бригада, наступая по улице Маяковского, также вышла к железнодорожному вокзалу.
Гибель бойцов 131-й отдельной Майкопской мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка стала едва ли не самой трагической страницей боя за Грозный. Не имея возможности противостоять огню боевиков, утром 1 января 1995 года командир гибнущей майкопской бригады полковник Иван Алексеевич Савин по радио попросил поддержки ударами боевых вертолетов. Вместо этого командование направило на помощь 81-й полк 19-й мотострелковой дивизии, который был блокирован и расстрелян в упор боевиками.
Также на помощь Майкопской бригаде был отправлен батальон 137-го парашютно-десантного полка. 1 января 1995 года части полка выдвинулись в Грозный. На подступах к городу боевики установили немало мин и зарядов, только к полудню колонна вошла на окраину чеченской столицы с юго-западного направления, где, встретившись со сводным батальоном 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, перешла в подчинение командира батальона. Затем колонна двинулась к назначенному пункту сосредоточения – Парку культуры и отдыха имени В.И. Ленина. Около пяти часов вечера 1 января 1995 года подразделения получили приказ: прорваться к центру города и захватить прилегающие к железнодорож­ному вокзалу кварталы пятиэтажных жилых зданий, а затем обеспечить выход из окружения подразделений 131-й отдельной мотострелковой бригады и 81-го мотострелкового полка и эвакуировать раненых.
В 17:00 колонна выдвинулась из пункта сосредоточения. Двигаться по-боевому в наступивших сумерках и без приборов ночного видения было сложно. В составе бронеколонны было около двадцати машин - БМД и «Ноны». На выходе из парка в районе арки у самоходного орудия 2С9 «Нона», находившегося в середине колонны, заглох двигатель, заклинило бортовой фрикцион. Вместо того чтобы обойти неподвижную машину, часть колонны, находившаяся позади «Ноны», остановилась. Из замыкания на помощь подоспел БТР-Д заместителя по технической части батальона гвардии капитана Виктора Косарева. Офицер приказал оттащить машину обратно в парк, на что ушло около 15 минут. За это время головная часть колонны пропала из поля зре­ния. Отставшие машины бросились догонять свой аван­гард, однако проскочили поворот вправо, как требовалось, и ушли прямо по улице Маяковского. Когда стало ясно, что часть колонны пропустила нужный поворот, было уже поздно, по ней открыли огонь боевики. По первой машине был произведен выстрел из гранатомёта. Тут же с обеих сторон улицы на колонну, освещённую пожаром подбитой машины, обру­шился огонь из гранатомётов и стрелкового оружия.
Рядовой Анатолий Тушин находился в экипаже БМД-1 №785 под командованием гвардии лейтенанта Сергея Александровича Пушкина. Его боевая машина находилась в центре колонны, попавшей под обстрел. Пытаясь избежать попадания противотанковых средств, механик-водитель сдал вправо, вышел из неё и стал продвигаться вперёд по улице Маяковского. Экипаж оторвался от основных сил, однако в районе Дома печати выстрелом из гранатомёта БМД №785 была подбита. Члены экипажа – гвардии младший сержант Владимир Петрович Саенко, гвардии рядовые Динар Нурмухаммедовича Aктyгaнoв и Павел Голенко, по всей видимости, практически сразу погибли от осколков. Гвардии старший лейтенант Сергей Пушкин отдал приказ покинуть подбитую машину и занять круговую оборону. Николай Николаевич Пясецкий, Андрей Анатольевич Щелкунов, Дмитрий Александрович Гончаренко и Николай Сергеевич Баринов вместе с командиром сумели выбраться из БМД. Механик-водитель гвардии рядовой Бычков и наводчик-оператор орудия гвардии ефрейтор С.Ф. Родионов, не успев захватить личное оружие, залегли в нескольких метрах в стороне от машины.
Практически все были ранены или контужены. К БМД приблизились боевики и предложили сложить оружие. В ответ гвардии старший лейтенант Пушкин отказался выполнять их требования и попытался открыть огонь из автомата. Однако на него и на находящих рядом бойцов обрушился шквал огня. Затем один из чеченцев залез на броню БМД и через открытый люк дал внутрь пару очередей. Находившийся внутри контуженный гвaрдии младший сержант Разин получил ранение в ногу. Раненого гвaрдии рядового Анатолия Тушина боевики забрали с собой. Укрывшиеся в темноте Бычков и Родионов ничем не могли помочь своим погибавшим товарищам: не имея оружия, они лишь молча наблюдали эту страшную картину. Когда боевики скрылись, ребята обнаружили раненого гвардии сержанта Разина и втpoeм пробились к своим.
Подбитая БМД-1 №785 гвардии лейтенанта С.А. Пушкина
Подбитая БМД-1 №785 гвардии лейтенанта С.А. Пушкина.
Тем временем, выйдя из-под обстрела, оставшаяся на улице Маяковского часть колонны перестроилась в боевой порядок. Вскоре подошла помощь: несколько машин 9-й роты, возглавляемых заместителем командира по воспитательной работе гвардии майором Александром Холодом. Его подчинённые, заняв оборону, открыли огонь по позициям противника, и вскоре все прилегающие к дороге дома, из которых вёлся огонь по колонне, были охвачены пламенем. Лишь к восьми часам вечера перестрелка стихла - последние огневые точки боевиков были подавлены. Оставшиеся в живых бойцы вернулась обратно в ЦПКиО им. Ленина.
Первый, «новогодний», штурм Грозного не увенчался успехом. Лишь к концу февраля 1995 года федеральные войска овладели большей частью города, а 6 марта части внутренних войск МВД ликвидировали последний плацдарм дудаевцев в районе Черноречья.
Взятого в плен рядового Анатолия Тушина боевики доставили в Дом печати, где расстреляли с несколькими попавшими в плен военнослужащими Майкопской бригaды. По одной версии это произошло в тот же день, 1 января, по другой - 4 января 1995 года. Одна из пуль попала в грудь Анатолия, где в кармане куртки, сложенная вдвое, лежала купюра в 1000 рублей.
Ответ Челябинского областного военного комиссариата на запрос директору Областного музея ВДВ «Крылатая гвардия». 30 мая 1995 // Фондовое собрание ГБУК СО «УГВИМ».
За героизм и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ № 43 от 13 января 1996 года Тушин А.А. был награжден орденом Мужества № 8338 (посмертно). Он был похоронен на Борисовском кладбище родного города 31 января 1995 года. Имя Тушина А.А. начертано на мраморной плите Аллеи Памяти погибших воинов- интернационалистов г. Еманжелинск.
Старший лейтенант Анатолий Николаевич Мартынов, заместитель командира по правовой работе, передал простреленную купюру в Музей ВДВ «Крылатая гвардия», чтобы сохранить память о тех трагических событиях и о российских бойцах, погибших на той войне.
Автор: В.А. Лепаловская.
Из объяснительной Родионова С.Ф.
(орфография источника сохранена)
Я, гвардии рядовой Poдuонов Cepгeй Фёдоровuч, был наводчиком-опеpaтором машины N785. В экипаже нас было 12 чeловек. Командиром БМД был гваpдии старший лейтенант Cepгей Пyшкuн. 1 января в составе бaтальона мы вошли в Грозный. Прuмерно в 18-00 этогo же дня, когда мы прорывалuсь на железнодорожный вокзал, наша колона была обстpeляна чеченцами. Bпepeдu нашей машины зaгoрелось две самоходки «Ноны», и, когда они взорвались, мы, объехав их, поехали прямо. Потом быстро сбились с дороги и попали в засадy боевиков. Нашу машину подбили выстрелом из гранатомёта в правый борт. В машине мне осколками задело ногу. В какой-то момент я услышал, как старший
лейтенант Пушкин крикнул: " ...Все к машине!». Я выбрался из башни и спрыгнул на землю, потом откaтился и был в десяти метрах от машины, а возле БМД, окружив экипаж, чеченцы в упор расстреливали раненых. Меня они не заметили в темноте. Через пять минут ополченцы, собрав оружие, ушли от машины. Я отполз в кусты и yвидел, что ко мне ползет рядовой Бычков. Примерно через 20 минут стал кричать младший сержант Разин. Eгo мы оттащили и перевязали. Он был ранен пулей в колено. Потом мы с Бычковым подползли к машине, осмотрели yбитых: Щелкунова, Гончаренко, Тушина, Баринова, Пясецкоro. Я достал личные дoкyмeнты uз одежды ст. л-та Пушкина и залез на броню нашей машины. Там, внутри, лежали мои сослуживцы Aктуганов и Голенко: они были убиты осколками. Старшину Саенко разорвало осколками в десантном отделении. Мы с Бычковым собрали оставшееся оружие, забралu Разина и стали пробивaтьcя к своим
24 апреля 1995 гoдa,
гвapдии рядовой Сергей Poдионов
// Шестопалов С. Молох Грозного. Ярославль, Рыбинск: ОАО «Рыбинский Дом печати», 2013.С.131-132.
Источники и исследования:
  1. МКГ 2651 Нум-235 Бумажный денежный знак номиналом «1000 рублей» Тушина А.А.
  2. Ответ Челябинского областного военного комиссариата на запрос директору Областного музея ВДВ «Крылатая гвардия». 30 мая 1995 // Фондовое собрание ГБУК СО «УГВИМ».
  3. Рунов В. Чистилище Афгана и Чечни. 7-е издание. М.: Яуза: Эксмо, 2012.
  4. Шестопалов С. Молох Грозного. Ярославль, Рубинск: ОАО «Рыбинский Дом печати», 2013.
  5. Тушин Анатолий Александрович // URL: http://www.afgan.ru/memorial/240tushin-aa-chechnya-.html (дата обращения: 20.12.2016).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.