Памяти экипажа Ми-24 Завитухина А. А. и Кириллина А. Ю погибших в Чечне 31 января 2000 года

31 января 2000 года экипаж МИ-24 в составе майора Андрея Завитухина и капитана Алексея Кириллина выполнял боевую задачу по прикрытию вертолета Ми-8 поисково-спасательной службы по поиску и эвакуации, преследуемой боевиками, группы разведчиков из района населенного пункта Хорсеной, контролируемого незаконными бандформированиями. На высоте 2400 метров вертолет Ми-8 со спасателями на борту попал под шквальный огонь. Применить бортовое оружие невозможно, а на принятие решения есть только несколько секунд. Экипаж майора Андрея Завитухина энергичным маневром направил вертолет в зону огня, прикрыв собой вертолет Ми-8 и тем самым дал ему выйти из зоны поражения. Получив значительные повреждения, экипаж Ми-24 направил уже горящую машину на одну из зенитных установок противника, повторив в наши дни подвиг героического экипажа капитана Гастелло.

Андрей Завитухин

Андрей Завитухин родился
22 июня 1962 года в деревне Сосновка Череповецкого района. В детстве был озорным, непоседливым. В пять лет прекрасно ездил на мопеде, умел хорошо плавать. Любил ездить на лодке с бабушкой, дедушкой и собакой Динго на сенокос. А зимой - играть в хоккей.

В Сосновке пошел в первый класс. В 1974 году семья переехала в Вологду, он пришел в школу
№ 13. История была любимым предметом. После школы занимался биатлоном в ДСУ «Труд» и добился больших успехов. Мама до сих пор хранит все его грамоты и призы.

Во время учебы в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта, который он успешно закончил, занимался в ДОСААФ: летал на самолете сначала с инструктором, потом самостоятельно, совершал прыжки с парашютом.

Когда пришло время призыва в армию, в военкомате ему предложили поступать в высшее военное летное училище в Саратове. С первого раза поступить не удалось из-за решения медицинской комиссии. Но он не отступил - Андрею удалось убедить медиков и поступить в училище. Сбылась мечта.

В 1985 году молодого лейтенанта направляют в Туркестан. Затем он вместе с женой Аллой отправляется на службу в Германию, где у них родились дети Никита и Аня. Из Германии его перевели в Мурманскую область. Оттуда он и был направлен в Чеченскую Республику для проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

За время прохождения службы командир вертолетного звена
(Ми-24) майор Завитухин зарекомендовал себя грамотным, смелым, мужественным офицером, в совершенстве владеющим бортовым оружием. Выполнив 187 боевых вылетов, уничтожил один БТР, 4 опорных пункта, 26 огневых точек, 5 минометных расчетов, 1 ЗГУ 23-2,
2 расчета ДШК, около 130 единиц живой силы незаконных бандформирований. Считал своим долгом быть там, где труднее и опаснее.

31 января 2000 года Андрей Завитухин погиб. В этот день экипаж в составе майора Андрея Завитухина и капитана Алексея Кириллина выполнял боевую задачу по прикрытию вертолета Ми-8 поисково-спасательной службы по поиску и эвакуации, преследуемой боевиками, группы разведчиков из района населенного пункта Хорсеной, контролируемого незаконными бандформированиями.

На высоте 2400 метров вертолет Ми-8 со спасателями на борту попал под шквальный огонь. Применить бортовое оружие невозможно, а на принятие решения есть только несколько секунд. Экипаж майора Андрея Завитухина энергичным маневром направил вертолет в зону огня, прикрыв собой вертолет Ми-8 и тем самым дал ему выйти из зоны поражения. Получив значительные повреждения, экипаж Ми-24 направил уже горящую машину на одну из зенитных установок противника, повторив в наши дни подвиг героического экипажа капитана Гастелло.
 За беспримерное служение Родине 9 марта 2000 года Указом Президента РФ майор Андрей Анатольевич Завитухин посмертно награжден орденом Мужества. А 11 июля того же года в соответствии с Указом Президента РФ ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

Так неохота сердцу и уму

Судьбы жестокой признавать ошибку.

Но не дано на свете никому

С лица стереть его улыбку.

Эта надпись высечена на памятнике, установленном на могиле Андрея Завитухина, похороненного на пошехонского кладбища в Вологде.

Память о нем и его подвиге жива. Одноклассники и учителя вспоминают Андрея как скромного, доброжелательного человека, на которого можно было положиться в любом деле. В школе № 13 до сих пор работают педагоги, которые учили Андрея Завитухина: В.П. Богданова, И.А. Черепахина. Альбом памяти Героя хранится в школьном музее. Каждый год 31 января учителя и лучшие учащиеся школы возлагают на могилу Андрея Анатольевича цветы и памятную гирлянду.

Традицией стало проведение в этой школе Дня памяти Андрея Завитухина, инициаторами которого стали Нина Васильевна Коренникова и классный руководитель Наталья Петровна Михайлова.

Педагогам очень хочется, чтобы молодое поколение не просто понимало слова «Умереть за друга», «С честью выполнить долг», а способно совершать такие поступки. Ради этого и нужно вспоминать Андрея. Ведь честь, достоинство, братство были для него всем, его судьбою.

Отныне мемориальная доска, установленная у входа в школу, будет служить еще одним напоминанием о подвиге Героя. Как и военная форма майора Андрея Завитухина, переданная в этот день в дар школьному музею его женой Аллой Александровной Завитухиной.

Алексей Юрьевич Кириллин

В городе Сызрани на улице Гоголя есть школа № 19... Открывая дверь школы, нельзя не обратить внимания на портрет Алексея Юрьевича Кириллина. Каждый приходящий сюда невольно задумывается: «А кто он? Кем был? Как учился? Почему именно его именем названа школа?»

Присяге не изменил

Не могу забыться. Закрываю глаза и вижу:
Камнем падает вниз вертолет.
А потом удар и пламя откудато снизу.
И ужасные мысли «Их никто, их ничто не спасет.»
Взрыв, огонь. Все вокруг превращается в факел.
Ужасающей пляской мерцает в глазах.
Снова взрыв – это действуют полные баки.
И огонь цвета роз, что в заволжских садах.
Не могу я понять, почему происходит такое.
Почему дарим жизнь за ошибки свои и чужие.
Ведь погиб наш товарищ: это общее, общее горе
Ведь мы вместе учились, и рядом ведь жили.
5.10.1988 год

Это стихотворение, написанное Алексеем Кириллиным в 1988 году, стало пророческим: именно так случилось в Чечне 31 января 2000 года.

А знаете, каким он парнем был?
Алексей Кириллин родился 18 апреля 1970 года в городе Сызрани.
В 1977 году пошел в первый класс школы № 19. Среди тридцати учеников Алеша сразу привлек внимание своей воспитанностью, собранностью, организованностью.

Уже первых дней занятий было видно, что он вдумчивый, целеустремленный мальчик. Глаза Алеши - умные и пытливые. Ему хотелось все познать, ко всему прикоснуться, и, что бы он ни делал, во всем чувствовалась воля, настойчивость, непреодолимое желание узнать как можно больше.
Учился Алеша хорошо, был отличником, но «звезд с неба не хватал», добивался всего упорным трудом, усидчивостью. «Паймальчиком» его тоже нельзя было назвать, но серьезных нарушений дисциплины не допускал сам и не разрешал другим.
К любому поручению всегда относился серьезно, с большой ответственностью, и все знали: дело будет сделано хорошо и в срок. Алеша очень переживал, если чтото получалось не так, как хотелось. Был он легко ранимым, переживал не только за себя, а за всех товарищей. Дружбе был верен, пронеся её через всю жизнь.
Что же было главное в характере Алеши? Наверное, настойчивость, умение добиваться своей цели.

Как и все дети, Алеша мечтал стать то инженером, то офицером, то летчиком, то космонавтом.… Но «победило небо»: сначала он вместе с друзьями окончил Школу юных космонавтов, а затем поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Проучившись четыре года, закончил его с отличием и получил распределение на Украину – в Львовскую область, а когда начался распад Союза, «их» присягу не принял, оставшись Российским офицером.
С июня 1992 года Алексей Кириллин проходил службу сначала в Приволжском военном округе, потом в Ленинградском находился в составе миротворческих сил в Приднестровье, четырежды был в горячих точках.

31 января 2000 года в районе населенного пункта Харсеной группа боевых вертолетов, в составе которой находился экипаж Ми24 командира звена майора Андрея Завитухина и штурмана звена капитана Алексея Кириллина, получила боевую задачу – прикрыть вертолет Ми8 ПСС, производивший поиск и эвакуацию группы личного состава федеральных войск, преследуемый боевиками. Вероятность огневого поражения вынудила нашу группу вертолетов начать поиск в заданном квадрате на большой высоте. Однако в условиях лесистой местности и плотной дымки эффективный поиск был невозможен, а сильное разряжение воздуха ограничивала мощность двигателей и маневренность самолетов. Пришлось снизиться до высоты устойчивого визуального наблюдения. Прекрасно осознавая опасность огневого поражения, все экипажи усилили бдительность. Опыт и чутье летчиков не подвели – на подходе к населенному пункту на высоте 400 метров Ми8 неожиданно попал под шквальный огонь с земли. На его борту находилась группа спасателей и медиков. Счет шел на секунды. Маневрировать и эффективно применить бортовое оружие в данной обстановке не было никакой возможности.

Далее произошло следующее: Ми24, находившийся ближе всех к транспортному Ми-8, вырвался вперед и энергичным маневром встал на пути огненных трасс, несущихся с земли. Таким образом, своим бортом экипаж Ми24 прикрыл беззащитный Ми-8. Ми24 мгновенно вспыхнул. У его экипажа был вариант срочно покинуть машину. Но случилось вот что. На глазах у боевых товарищей плохо управляемый горящий вертолет развернулся, замер на месте, как бы прощаясь с небом, и молнией обрушился в самую гущу огня зенитных установок противника. За горящим тараном российских летчиков наблюдали не только свои, но и враги. После мощного взрыва противник молчал, пребывая в шоке. У всех экипажей, наблюдавших картину, руки сжимались в кулаки. Хотелось стрелять, стрелять и стрелять!… Но задача оставалась невыполненной, и следовало взять себя в руки и продолжать полет. Однако прежде чем уйти от Харсеноя, группа сделала прощальный круг над поселком и окрестностями, отдавая последний салют совершившим подвиг.
Боевые товарищи, вспоминая погибших друзей, отмечают, что экипаж неоднократно выполнял самые сложные боевые задания, не раз связанные с риском для жизни.

Указом Президента России № 1285 командующий войсками Приволжского военного округа генералполковник Анатолий Сергеев вручил в Сызранском военном авиационном институте Золотую Звезду Героя России родственникам погибшего вертолетчика – капитана Алексея Кириллина. Второй раз в своей пока еще короткой жизни восьмилетний сын Никита Кириллин получил Государственные награды за отца, геройски погибшего в Чечне. Сначала Орден Мужества, а теперь – Золотую Звезду Героя.

Школа имени…

Двадцать пятого декабря 2000 года постановлением главы города Сызрани В.Г. Янина школе № 19 было присвоено имя Героя России Алексея Кириллина. В школе была создана комиссия по открытию мемориальной доски и поисковая группа, которая занималась сбором материалов для оформления стенда и уголка Героя.
Двадцать первого февраля 2001 года в школе прошла торжественная церемония открытия доски Героя Алексея Кириллина и стенда, где были представлены материалы о школьных годах, учебе в СВВАУЛе, службе в горячих точках, фотографии.
Ежегодно в высшие военные учебные заведения из нашей школы поступают ребята, имея перед собой пример офицера Героя России Алексея Юрьевича Кириллина. Воспитываясь на лучших традициях школы, они достойно несут службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, подтверждая, присвоенное школе звание Героя России.