Бой в с. Ушкалой р. Чечня 06.09.2002 год.Новосибирские милиционеры..

 06.09.2002 года, колонна из шести УАЗиков возвращалась на базу в Итум-Кале с Б/Д. На пути следования в 13.40 ч. под селением Уш-Калой, колонна с Новосибирскими милиционерами подверглась атаке боевиков со стороны гор. Позиция и силы были не равные. На 19 человек милиционеров, противостояли порядко 30 боевиков. Отступать милиционерам было не куда, с зади р. Аргун с обрывом в 60 метров. В результате часового боя, погибло шесть Новосибирских милиционеров и один контрактный военнослужащий контрактник 
В этом бою погибли семь наших и трое раненых.

 В этот день 2002 года — БОЙ У СЕЛА УШКАЛОЙ.
18 новосибирских милиционеров временного отдела внутренних дел Итум-Калинского района, сменившись с дежурства на контрольном пункте милиции «Сибиряк», выехали в расположение отдела.
В 11 часов 55 минут примерно в километре от села Ушкалой три милицейских УАЗа были обстреляны боевиками. В узком ущелье со скал, покрытых густой растительностью, по машинам был открыт шквальный огонь из засады. Новосибирцы вступили в бой. Около 20 бандитов с шести позиций использовали автоматическое и снайперское оружие плюс гранатометы. Через полчаса к месту боя прибыли дополнительные силы.
Шестьдесят минут 18 бойцов вели перестрелку с бандитами, которые имели превосходящее положение и численное преимущество. Невозможно забыть это место боя: усыпанное грудами стреляных гильз и залитое кровью. Кровью наших ребят, навечно оставшихся в этом ущелье. Вечные скалы, да искореженные осколками стволы жидких деревьев навсегда остались немыми свидетелями этой трагедии.
  Так вспоминает то боестолкновение один из тех, кто спешил на выручку своим ребятам, попавшим в засаду - это Тимур Курбангалиев. Он служил в сводном отряде милиции ГУВД Новосибирской области с августа 2002 по февраль 2003 года, который базировался в Итум-Калинском районе на юге Чеченской республики. В настоящее время он работает начальником пресс-службы Управления на транспорте МВД России по СФО.
  «Это была одна из самых сложных командировок Новосибирского сводного отряда милиции в Чеченскую республику», - вспоминает Тимур Зуфарович. Дело в том, что за 2002 год в Итум-Калинском районе Чеченской Республики погибло 12 человек из Новосибирской области. До этого боестолкновения произошел несчастный случай - УАЗик с четырьмя бойцами сорвался в пропасть, а чуть раньше на мине, установленной бандитами, погибли два сотрудника Новосибирского СОБРа, Г. Захаров и его командир С. Лазарев.
  6 сентября 2002 года была плановая замена сотрудников на контрольно-пропускном посту «Сибиряк», на границе Итум-Калинского и Шатойского районов, где круглосуточно несли службу сотрудники новосибирского отряда милиции, входившие в состав Итум-Калинского временного отдела. Сменившись около полудня, три легковые машины с сотрудниками легли на обратный курс, и двинулись к расположению временного отдела.
  Петляющая и каменистая дорога, которая пролегала по самому дну Аргунского ущелья, слыла гиблым местом: вокруг отвесные скалы, а на скальных участках удобно приспособились густые заросли, где может залечь хоть целая рота бандитов. И люди, которые передвигаются по этому серпантину, оказываются словно на ладони. Страшное место.
  И вышло так, что по всем командным документам, которые действовали на тот момент в рамках Чеченской республики и регламентировали передвижения колонн и групп, никакого специального усиленного охранения в виде БТРов, тяжелой техники и вертолетов в рамках перемещения по району, где находится данное подразделение, абсолютно не требовалось. Этим и воспользовались боевики.
  Засада была спланирована грамотно: по всем законам ведения боевых действий на знакомой территории, чечены знали время проезда, численность бойцов и количество машин. Плюс к этому они учли факт сухой и безветренней погоды, которая обычно царит в этих местах. Боевикам был на руку тот факт, что пыль, поднятая колесами впереди идущей машины, долго не оседала, а висела плотной завесой и мешала продвижению следующей машины. Поэтому колонна, из-за риска свалиться в пропасть, растянулась на несколько сот метров.
  В километре от села Ушкалой, на дороге бандиты установили метку, и как только первая машина поравнялась с ней - открыли шквальный огонь. Весь град пуль приняли на себя вторая и замыкающая машины, первой, по чистой случайности удалось избежать огня. (Позже, когда федеральными силами проводилось зачистка территории, удалось обнаружить место, где по этой машине должен был сработать гранатомет боевика. Но по каким-то причинам он не выстрелил). Эта случайность оказалась на руку бойцам - головная машина ударила по газам и, выехав из зоны обстрела, срочно передала сигнал нападения.
  Если бы головную машину подбили боевики, то план бандитов сработал бы на все сто - все сотрудники милиции полегли бы в этом ущелье. Вырвавшийся УАЗ передал по рации сообщение о засаде боевиков уже в том месте, где радиоволны не заглушал рельеф отвесных скал ущелья. (У боевиков существует такая тактика: во время нападения они тут же включают «глушилки», оборудование у них хорошее и по радиостанциям практически невозможно связаться). И после того, как вырвавшиеся бойцы удостоверились, что сигнал о помощи принят, сотрудники спешились и вернулись обратно на помощь своим друзьям.
  А обе оставшиеся машины УАЗ-469 и УАЗ-452 - «таблетку» планомерно и целенаправленно расстреливались боевиками с двух сторон: из стрелкового оружия, подствольных гранатометов и ручных гранат - благо вся техника и милиционеры было на виду. Позже, когда эксперты проводили осмотр места происшествия, они насчитали более ста входных и выходных отверстий в кузовах искореженных машин. Это значит, что люди, которые там были, в первые минуты боя превратились в кровавое месиво. А у УАЗика, который шел вторым и которому в бок угодила граната, взрывом заклинило переднюю дверь. И чтобы как-то выбраться из машины, один из бойцов, будучи уже тяжело раненым, вышиб ее ногами, тем самым открыв путь к спасению своим товарищам, и прикрывая пулеметным огнем отход ребят, до последнего оставался в горящей машине. Это был Алексей Русских.
  Но несмотря на свинцовый град, летевший со скал на милиционеров, и то, что почти все бойцы уже были ранены, сибиряки дали решительный отпор.
  Бой длился не более часа, но для ребят он показался вечностью: грохот автоматных и пулеметных очередей, эхом отражаясь от отвесных скал, слился в один протяжный и жуткий вой, уханье разрывов гранат раскаленной иглой вонзалось в барабанные перепонки, осколки ВОГов (подствольного гранатомета) свистели мимо лица, словно крупные градины, а стоны раненых сливались с криком и метерками еще живых бойцов. Картина боя напоминала ад, ад русских на Кавказе.
  В этом бою Новосибирские милиционеры потеряли шестерых своих товарищей. Все они были удостоены Правительственных наград, а пулеметчик Алексей Русских - звезды Героя России. Вот имена этих героев - Роман Лемке, Костя Пицын, Александр Песчанко, Константин Афиногенов, Олег Чорный.
  В стратегическом отношении, и на дестабилизацию в Чеченской республике, а это то, чего добивались боевики, планируя свою акцию - нападение на колонну милиционеров, никак не отразилась. Бандиты хотели деморализовать ряды вновь прибывших сотрудников, внести в их ряды панику и сомнения об истинной цели их командировки. Заставить задуматься о бренном мире: ведь на месте погибших мог оказаться и он. А что ждет его завтра. Может на одном из горных перевалов затаилась и ждет его смерть? И кто вы здесь? Оккупанты! А мы хозяева этой земли, и никуда от нее не уйдем! Именно этой реакции ожидали боевики, скрупулезно намечая план нападения. Другой задачей бандитов было спровоцировать сотрудников временного Итум-Калинского отдела милиции на крайние, неадекватные и очень жестокие действия. То есть: око за око, зуб за зуб. Тем самым вызвать гнев мирного населения, которое уже устало от войны, трупов и крови в отношении российских сил. И с другой стороны доказать мирному населению что боевики - истинные защитники своего отечества от русских завоевателей.
  Но этого не произошло, и мирное население после этой акции поняло, кто хочет мира, а кто хочет войны.
В итоге боевиков удалось рассеять. Чеченцы тогда потеряли четыре человека, трое были ранены. Наши потери были больше.
В этом бою погибли:
— дознаватель ОВД г. Куйбышева капитан милиции Александр Алексеевич Песчанко,5 февраля 1970 г.р. , у которого остались жена и двое детей 11 и 2 лет,за день до гибели отпраздновал день рождения сына.
Капитан милиции. Родился 05.02.1970 года в селе Ярки Черепановского района Новосибирской области. После окончания школы в 1987 году поступил в Кемеровское высшее военное училище связи. Полгода отслужил в армии в Томской области, затем вернулся в Черепаново, устроился на работу в службу вневедомственной охраны.
Поступил учиться в школу милиции в Новосибирске, после окончания учебы устроился на работу в уголовный розыск Черепановского ГОВД. В 1996 году из Черепаново семья Песчанко переехала в г. Куйбышев. Александр устроился на должность старшего оперуполномоченного по раскрытию убийств и особо тяжких преступлений в уголовный розыск Куйбышевского ГОВД.
За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности прав и свобод граждан, разоружению незаконных вооруженных бандформирований, сопряженного с риском для жизни и здоровья, проявленные при этом мужество, Указом Президента Российской Федерации № 354 от 22 марта 2003 года награжден орденом Мужества (посмертно).
Сотрудниками Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» на месте захоронения А.А. Песчанко в пос. Ярки Черепановского района Новосибирской области 30.08.2018 года был установлен новый памятник.
06.09.2018 года состоялось торжественное открытие памятника в пос. Ярки Черепановского района Новосибирской области погибшему в Чеченской республике при исполнении служебного долга 06.09.2002 А.А. Песчанко. В церемонии приняли участие: вдова погибшего Марина Васильевна Песчанко; начальник отделения по работе с личным составом Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» майор внутренней службы Е.В. Яковлева; личный состав Межмуниципального отдела МВД России «Куйбышевский» и отдела МВД России по Черепановскому району.  

  


— инспектор отделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ОВД Усть-Таркского района лейтенант милиции Роман Евгеньевич Лемке,1 февраля 1981 г.р.. Осталась жена. Награжден орденом Мужества посмертно, у Ромки Лемке родился сын чуть позже его гибели. Лейтенант милиции ЛЕМКЕ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ 1/02/1981 – 6/09/2002 Родился 1 февраля 1981 года в Новосибирске. В органах внутренних дел с августа 1999 года. Окончил Новосибирскую специальную среднюю школу милиции. Последнее время занимал должность старшего инспектора группы БППР и ИАЗ ОВД Усть-Таркского района Новосибирской области. С 4 августа 2002 года по 6 сентября 2002 года находился в служебной командировке в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.
20-летний лейтенант Рома Лемке уехал в Чечню, только-только окончив школу милиции. Уехал в должности инспектора отделения по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке. В милиции паренек прослужил чуть больше года, а в командировку его провожала беременная жена Таня. Уже на пороге Роман поцеловал ее, пообещав, что все это время будет придумывать имя для ребеночка. Через месяц его не стало...
- Татьяна до сих пор места себе найти не может, - рассказывает Андрей Каменек, начальник группы кадров Устарского РУВД. - Мальчика она родила, назвала Егором, как предлагал когда-то Роман. Вручали Орден Мужества в местном клубе. Для райцентра это - огромное событие: клуб битком набит школьниками, их родителями, представителями администрации, даже древние бабки пришли. И куда ни глянь синие рубашки милиционеров тех, кто знал и любил молодого лейтенанта.
- Ромка был замечательным парнем, - рассказывают коллеги. - Добрый, отзывчивый, безотказный в работе. Пацан еще, опыта нет, а старался вовсю, работал...
Романа провожали в Чечню всем отделом. Подняли по рюмочке, произнесли напутствие, подарили кое-что по мелочи из необходимого - флягу, полотенца, зажигалку. А он был веселый, ни на миг не задумывался, что может не вернуться...

 


















 — командир взвода патрульно-постовой службы ОВД Первомайского района старший прапорщик милиции Леонид Владимирович Русских,27 мая 1974 г.р.. Остались жена и пятилетний сынишка;
Старший прапорщик милиции Русских Леонид Валентинович родился 27 мая 1973 года в городе Карасук Новосибирской области.
В июле 1991 года Карасукским РВК был призван в ряды Вооруженных сил.
В августе 1993 года принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера роты патрульно-постовой службы милиции отдела внутренних дел Первомайского района г. Новосибирска. В феврале 1996 года назначен на должность командира отделения роты патрульно-постовой службы.
За время службы семь раз находился в служебных командировках в зонах вооруженного конфликта.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей Леонид Валентинович награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».Обеспечив эвакуацию товарищей, оставшись последним в уже горящем автомобиле, Русских Л.В. сам покинуть его не успел, и был сражен бандитской пулей в спину. За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига Русских Леонид Валентинович Указом Президента Российской Федерации № 269 от 04 марта 2003 года удостоен звания Герой России (посмертно).   

 
— оперуполномоченный угро ОВД Октябрьского района сержант милиции Константин Владимирович Анфиногенов погиб в свой день рождения 6 сентября 1977 г.р. .Младший лейтенант милиции АНФИНОГЕНОВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ 6/09/1977 – 6/09/2002 Родился 6 сентября 1977 года в селе Комарье Доволенского района Новосибирской области. В органах внутренних дел с 2001 года. Начинал на должности милиционера охранно-конвойной службы ИВС. Последнее время занимал должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Октябрьского района г. Новосибирска. С 4 августа 2002 года по 6 сентября 2002 года находился в служебной командировке в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.


 



























 





















По пути следования трое милиционеров вертолетами были отправлены в госпиталь Моздока. От ран тогда скончался инспектор дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД Новосибирска Олег Владимирович Чорный,28 сентября 1970 г.р у него остались жена и восьмилетний сын.Прапорщик милиции ЧОРНЫЙ ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ 28/09/1970 – 6/09/2002 Родился на Украине в п.г.т. Джурин Шаргородского района Винницкой области. В органах внутренних дел с декабря 2001 года. Последнее время занимал должность инспектора ДПС роты №2 СП ДПС ГИБДД при УВД г. Новосибирска. С 4 августа 2002 года по 6 сентября 2002 года находился в служебной командировке в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Истекая кровью от многочисленных осколочных ранений, прапорщик милиции Чорный вместе с другими членами группы вел бой в течение часа, до подхода основных сил. По пути в военный госпиталь города Моздок, на борту вертолета прапорщик милиции Чорный от полученных ранений скончался. Награжден орденом Мужества (посмертно). Приказом МВД навечно зачислен в списки личного состава полка ДПС ГИБДД при УВД города Новосибирска.

 















На следующий день поступило сообщение о смерти инспектора ДПС ГИБДД УВД Искитимского района Константина Павловича Пицина 29 мая 1968 г.р, прослужившего в ОВД почти 14 лет. У него остались жена и двухлетний сын. Прапорщик милиции ПИЦИН КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ 29/05/1968 – 6/09/2002 Родился 29 мая 1968 года в городе Искитиме Новосибирской области. В органах внутренних дел с декабря 1988 года. Последнее время занимал должность инспектора ДПС ГИБДД УВД Искитимского района Новосибирской области. За время службы трижды выезжал в командировки в зоны вооруженного конфликта. С 4 августа по 6 сентября 2002 года находился в служебной командировке в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.
 













Ранения различной степени тяжести получили инспектор дорожно-патрульной службы
батальона ДПС ГИБДД ГУВД Новосибирской области лейтенант милиции Александр Викторович Ширяев и участковый уполномоченный ОВД г. Куйбышева Новосибирской области старший сержант милиции Владимир Иванович Ковалев. Состояние их здоровья врачи оценивали как удовлетворительное.
По предварительным данным потери противника составили 4 человека убитыми, три боевика ранены.
 По факту нападения на колонну новосибирских милиционеров органами военной прокуратуры на территории Чечни возбуждено уголовное дело. Сотрудники временного ОВД и военной комендатуры Итум-Калинского района проводили специальные мероприятия по розыску участников бандгруппы.
 В субботу, 7 сентября 2002 г, в Моздок вылетели начальник ГУВД НСО генерал-лейтенант
милиции А. Н. Соинов, зам. начальника ГУВД полковник милиции С. А. Черней и группа
офицеров ГУВД. 9.09.2002 г, рано утром спецрейсом из Моздока тела погибших доставлены в
Новосибирск.В связи с трагической гибелью сотрудников Новосибирской милиции начальником ГУВД генерал-лейтенантом Александром Соиновым подписан приказ об отмене в Новосибирской области всех праздничных мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею МВД.
Гражданская панихида состоялась во вторник, 10 сентября 2002 года, в 12.00 в ДК им. Дзержинского.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Что делали с Чеченскими снайперами (женщинами) на войне.Истории.