Епифанов Алексей Анатольевич матрос в/ч 81285 876 одшб Сев. Флота (погиб в Чечне 11 января 1995 года).

ЕПИФАНОВ Алексей Анатольевич матрос в/ч 81285 876 одшб Сев. Флота (погиб в плену).

Родился 7 июня 1976 года в селе Прокоп-Салда Верхотурского района Свердловской области в простой Верхотурской семье: отец Епифанов Анатолий Васильевич, мать Епифанова Алевтина Николаевна и младшая сестра Татьяна.

Из воспоминаний родителей: в нашей семье Алеша был первым ребенком. Первый сын и очень желанный. При его появлении папа летал как на крыльях. Рос здоровым карапузиком, радовал маму и папу. Начал рано говорить, знал много стихов. Родился он у нас в деревне, фельдшер, Роза Григорьевна Дружинина, называла его в шутку богатырем. Веселый, резвый мальчуган.

Семья в 1978 году переехала в г.Верхотурье, проживала по адресу улица Советская дом 37. Мама Алевтина Николаевна, работала в литейном цехе детской колонии стерженщицей, отец Епифанов Анатолий Васильевич, начальником участка треста «Качканарудстрой».

В 1983 году Алексей пошел в 1 класс восьмилетней школы №1 (в настоящее время средняя школа №2) первая его учительница Глазунова Тамара Ивановна. В школе в учебе особо не выделялся, но и не отставал.   Одноклассникам  Алексей запомнился компанейским, неунывающим, незаменимым в классных делах и проказах.  Любимым уроком была физкультура. Спал и видел себя спортсменом. В старших классах посещал секцию каратэ в ДЮСШ. Вел ее тренер Игорь Иванович Никитин. Учась в 11-м классе, вместе со своим одноклассником другом Димой Кулишом с разрешения своего тренера ездили на рейсовом автобусе в Прокоп-Салду, чтобы провести там секцию каратэ за один час, пока автобус сходит в деревню Пия.

Из воспоминаний одноклассников:

«Учились мы с ним с 1 по 11 класс. Рос весёлым, крепким, добрым парнем. Занимался карате, ходил в походы с классом. Был очень простой в общении, открытый человек. Обид на людей не держал. Помогал чем мог. В 11 классе одноклассников было 3 человека и 10 одноклассниц.

Мог совершать приятные поступки для одноклассниц. Например как то на 8 марта ребята смастерили поздравительные альбомы. Любил общение и всегда был в центре школьных событий. Участвовал в новогодних праздниках, классных вечерах.»

Классный руководитель Тронина Марина Владимировна вспоминает:

«Мне очень повезло в жизни, что мой первый класс выпускался в 1993 году. В 10-11 классе (а это был второй выпуск в только что созданной средней школе № 2, реорганизованной из восьмилетней школы № 1) училось 15 человек, среди них всего четыре юноши. Это был очень сильный класс, умные ребята, талантливые и творческие. Так получилось, что разница в возрасте с учениками была небольшая, мудрости и опыта совсем не было. Но это большая практика общения и воспитания старшеклассников, совместного взросления, приобретения опыта.

Алексей Епифанов - самый высокий, спортивный юноша из этого класса. Особым рвением к учебе не отличался, но, что важно, никогда не был агрессивным, недобросовестным, хулиганом и шалопаем. Юноши класса были душой компании, шалили как-то по-детски, можно даже сказать, наивно. Алеша всегда находил себе какое-то занятие, хотя больше всего ему нравились лыжи, походы. Любимое наше классное мероприятие – поход на природу. Однажды под руководством Алексея и юношей класса мы ушли в поход на один день, а остались там с ночевкой, потому что ребята хорошо знали лес, были хорошими рыбаками, поэтому завели нас с девчонками так далеко, что без них мы бы никогда не выбрались. Пришлось смириться со своей участью и придумывать разные игры, истории при свете костра. Всю ночь нас искали родители. Всем очень досталось. Папа Алеши встречал нас на 6 км. А наутро нужно было копать картошку в Красной горе. Желание не подвести молодую учительницу заставило всех явиться на работу. Алексей работал хорошо, понимая, что нужно как-то исправить ситуацию. Он участвовал почти во всех классных и школьных мероприятиях. По вечерам возил девчонок на своём любимом мотоцикле. Увлекался техникой. Не отказывался ни от каких трудовых дел.

Алексей очень хотел служить в армии. Вместе со своим одноклассником мечтал попасть в десантные войска. Так и получилось. Ушел защищать Родину и не вернулся. Уже нет родителей Алексея, которые долгие годы искали след сына. А пронзительный взгляд юноши, интонация голоса до сих пор возникают при воспоминаниях об Алексее Епифанове»

Окончил  среднюю школу № 2 в 1993 году. До призыва в армию работал тренером в Детско-юношеской спортивной школе в тренажерном зале.  Директором  спортивной школы в то время  был Веселов Виктор Васильевич.

Особых планов не было: очень хотел в армию, а именно в десантные войска, куда и попал. Остальное в жизни хотел решить после армии.

На военную службу Алексей  был призван 23.06.1994 года Верхотурским РВК Свердловской области. Служил в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота п.Спутник Мурманской области.

Алексей был доволен службой и судьбой. За полгода службы успел сделать несколько прыжков с парашюта.

Из его писем:

«Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, бабушка и Танюха. Вот я уже матрос десантно-штурмового батальона.  Куда мечтал, туда и попал.А не как ты, папуля, все два года проходил в караулы во внутренних войсках. Здесь дисциплина, о  такой даже в книгах не прочитаешь, а гоняют до седьмого пота.  Троих уже отчислили за плохую физподготовку,но за меня можете не волноваться.Сами знаете, что это был мой любимый предмет в  школе, да Дюсш дала многое. Часто вспоминаю тренера  по легкой атлетике Виктора Васильевича Веселова, тренера по каратэ Никитина Игоря Ивановича. Пока заканчиваю писать, команда на построение. Передавайте всем знакомым привет. 28 июля 1994 года»

«Сегодня у нас был ответственный день. Первый раз я прыгал с парашютом, правда пока на тренажере, но все равно здорово.Летишь вниз – дух захватывает.  Это чувство словами не передать. Не знаю, как  с самолетом получится,но думаю справлюсь с волнением. Вообще служба нравится. …16 августа 1994 года.»

В сентябре Алексей сообщил, что АН-26 остался за спиной, когда он состоялся, как десантник.

«Папа и мама, я и не знал, что это совсем не боязно, покидать самолет на большой высоте. Паришь в воздухе, как птица в  полете, жду не  дождусь занятий по прыжкам с парашютом, а командир- инструктор больше занимается с отстающими. В этот момент так и хочется стоять в их шеренге. Мам у нас пацаны начали наколки на память делать. Красивые такие, с тремя буквами наверху ДШБ( десантно-штурмовой батальон), в середине лицо в берете, снизу 2 самолета летят, вот такую примерно как я нарисовал. Тоже хочу позднее такую сделать. 1 сентября 1994 года.»

Взрослеет наш сын, подумали родители, прочитав про солдатскую затею. А Татьяна сказала: «Придет из армии настоящим парнем, разденется летом и все девчонки его.Десантник все- таки.»

«Здравствуйте мои дорогие папа, мама, бабушка и Танюшка. Пишу вам свое письмо дела идут нормально время бежит быстро: уже вот как и три месяца прошло. Завтра должны быть прыжки с парашютов. Парашют у меня уже уложен я его сам хорошо уложил, и опломбировал, прыгать будем с самолета АН-26. Сегодня на воздушно десантной подготовке мы прыгали и точно также, как с самолета прыгаешь и приземляешься страшно, но классно. За всю службу у нас должно быть 9 прыжков, не считая учения. Ну ладно до свидания передавайте всем от меня привет. Ваш Леша»

«Привет с Севера. Пишу вам очередное письмо в наряде помощником дежурного по батальону. Здесь уже так холодно стало, ночью даже одеяло не спасает. Вчера свистнул второе одеяло у друга, который в карауле, проспал без проблем.Днем одни занятия, даже свободного времени нет. А вы наверное уже все в огороде убрали. Так хочется домашнего поесть. Мама как там бабуля моя? Пусть не болеет, а служба пройдет быстро, увидимся. Да, пап, мой мотоцикл 2 Иж Юпитер» , который по окончанию школы купили, не продавайте.  Я технику здесь еще больше полюбил 19 сентября 1994 года. Ваш Леша.»

С гордостью и надеждой вглядывались родители в фотографии сына в морской форме: такой родной и такой взрослый! В декабре созванивались с ним, хотел после госпиталя приехать домой…

«Здравствуйте мои дорогие!Не волнуйтесь, что долго не писал. Сначала на День морпеха нас готовили ехать в Норвегию.Каждый день занимались по 8-10 часов. За неделю до срока объявили, что не поедем. К тому же я еще и простыл, лежал в госпитале.В городе Печенега пролежал на койке почти до Нового года, затем снова в часть. Сейчас здоровье нормальное.1995 год встретили как положено.6 января 1995 года»

Не думали близкие, что это письмо будет последним в его жизни…

Как выяснилось позже, он сбежал из госпиталя, когда узнал, что часть командируют на Северный Кавказ.

7 или 8 января 1995 года 1-я десантно-штурмовая рота переброшена в аэропорт «Северный» г. Грозного на вертолетах для охраны блок постов.

10 января 1995 года роту группами вывели на блокпосты. Матрос Епифанов А.А. находился в группе старшего прапорщика Браумцвейгера Д.Р. и получил боевое задание выдвинуться в район ул. Первомайской и занять там оборону, прочесать прилегающие улицы. Группа ст. прапорщика Дмитрия Баумцвейгера разместилась в девятиэтажном доме напротив школы. На прочесывание прилегающих улиц были направлены 4 группы по 4 человека. Через условное время вернулись 3 группы в полном составе.  Из 4 группы вернулись только 2 человека. Не вернулись Алексей Епифанов и механик-водитель танка Авдеенко Дмитрий Геннадьевич.

Матрос Иванов доложил старшему прапорщику Браумцвейгеру, что двое из его группы отклонились от маршрута, и где они сейчас находятся, он не знает. Старший прапорщик и командир танка приняли решение искать их до наступления темноты. На второй день они опрашивали местных жителей. Им говорили, что днем видели  двоих военных, которые проходили по улице. Поиски продолжались еще один день, но безрезультатно. Пропавших Епифанова и Авдеенко найти не удалось. Солдат Авдеенко через несколько дней был обнаружен убитым из огнестрельного оружия. Матрос Епифанов мог погибнуть от обстрела и находиться где-нибудь под обломками зданий. Его не могли захватить в плен, так как Епифанов получил хорошую военную подготовку, умел хорошо стрелять из всех видов штурмового оружия, физически был очень хорошо развит, обладал навыками рукопашного боя».

28 января 1995 года . Из воспоминаний Алевтины Николаевны:  Все трое смотрели программу «Вести» по второй программе, вдруг в прихожке зазвонил телефон, подошла дочь Татьяна. Зашла в комнату и говорит: Мам, тебя какой то дяденька  по межгороду спрашивает. Без всяких тревожных мыслей я взяла трубку и услышала такое, что в голове сразу потемнело «вам звонит из Грозного корреспондент Московской газеты»Общая» Андрей Фадин. Ваш сын находится в плену у боевиков. Я только что с ним разговаривал. Он дал ваш телефон. Приезжайте в Хосавьюрт(Дагестан), найдите меня я все подробно расскажу.

Сборы были недолгими, на следующее утро Алевтина Николаевна и Наташа уже в самолете, который как показалось летел очень медленно. Встретились с Андреем Фадиным, который и рассказал им о случившемся.

Корреспондент сообщил, что Алексей был с группой боевиков, выходящей из Грозного, они попали под минометный обстрел. Командира группы ранили. В то время, как все чеченцы разбежались и попрятались, кто куда. Алексей под обстрелом вытащил раненого в безопасное место. Чеченец, в благодарность за спасение жизни, перед тем как уехать на лечение. Попросил своих собратьев сохранить Алексею жизнь.

Когда десантники штурмовики производили зачистку завода «Красный молот» нарвались на большую группу боевиков. Многие солдаты погибли сразу, некоторых расстреляли, а Алексея и еще 5 парней взяли в плен. Алексей через некоторое время попросился попить , тут и у колонки состоялась его встреча с корреспндентом. «Я Леша с Урала»  Позвоните родителям.сказал он.

По официальным данным Епифанов Алексей Анатольевич пропал без вести 11 января 1995 года во время штурма. Уже в январе Алевтина Николаевна приехала в Чечню на поиски сына. Дома осталась дочь Татьяна и муж Анатолий Васильевич. То, что Алексей попал в плен, стало известно от корреспондента, которому он дал свой домашний адрес и попросил сообщить о нем родителям.

Кореспонденту удалось организовать встречу с боевиками. Но среди пленных Алексея не было. Два долгих года  Алевтина Николаевна провела в Грозном, искала своего сына. Искал и Анатолий Васильевич, на некоторое время уезжая домой и снова возвращаясь на поиски. Все силы, средства бросили на поиски сына. Но все безрезультатно. Проверили все лаборатории г.Ростова-на- Дону. Среди погибших Леши нет, среди живых тоже.

Поселились на Ханкале, там уже выяснили, что одна из мам видела в плену Алексея. Конечно, ей его не отдали. Местные жители, никогда и не под каким предлогом, даже если что-то знали, ничего не говорили русским матерям. Нужно было какими-то окольными путями искать посредников, надежность которых была очень сомнительной, но другого пути не было. Фотографии сыновей раздавали кому только можно. Иногда это срабатывало.

Слёзы, ожидание известий, три поездки в Чечню. Неизвестность, томительные поиски подкосило здоровье родителей. За два года поисков в Чечне родители возвратились домой оба инвалидами. Отец Алексея, Епифанов Анатолий Васильевич, не выдержал таких испытаний, от сердечного приступа 14 июля 1999 года он умер. Мама – Алевтина Николаевна, ещё много лет продолжала надеяться на чудо. Поиски результатов не принесли. Долгие поиски продолжались до 1999года.

В Москве за поиски сына матери Алевтине Николаевне дали медаль - «Мать защитника отечества».

27 июня 2002 года, Печенгский районный суд Мурманской области признал умершим Епифанова Алексея Анатольевича.

27 июня стало Днем Памяти Епифанова Алексея Анатольевича.

Свято чтим

За рано поседевших матерей.

Да… то, что было!..

Нам с тобою не исправить.

Не оживить, не воскресить парней

И все, что в наших силах… Это память.

О тех, кого пришлось нам Там оставить,

И жить за них… Растить своих детей.

Не забывать… И славить, славить, славить…

Они живут покуда наша память. Не для войны растут сыны,

Не для войны они взрослеют.

Им дарит жизнь цветные сны,

Любить и жить они умеют.

Но если надо умереть за Родину,

То, как и прежде, шагнет российский паренек

В солдатской ношеной одежде…

И мир спасет, и защитит

Цветные сны страны великой!

Пускай не будет позабыт

Их подвиг в той войне забытой!

На многих школах города и района в мае 2012 года появились памятные доски  в память о тех, кто до конца исполнил свой  солдатский долг в локальных военных конфликтах нашего времени. Памятные доски появились благодаря инициативе и выступлениям замечательного музыкального коллектива «Зеленые береты» из Башкирии. Эту инициативу поддержали все: Администрация города, Совет ветеранов, учителя школ, в которых учились погибшие солдаты, ученики, родители, общественность. В нашей средней школе №2 учился замечательный паренек Епифанов Алексей.

Он, как все, закончил школу и ушел на службу в армию. Никто не мог знать, что служба в Чечне оборвет жизнь этому молодому человеку, как и сотням других солдат.

На здании ГБОУ СО СОШ №2 установлена мемориальная доска Алексею Епифанову. После открытия памятной доски в школе родилась традиция-ежегодно, в мае, проводится фестиваль- конкурс солдатской песни, посвященный памяти Алексея Епифанова «Чтим свято», в котором могут принять участие все желающие дети ГО Верхотурский.

Алевтина Николаевна была почетным гостем первых двух фестивалей. Слезы текли из глаз матери, когда солистка со сцены проникновенно пела: «Алексей, Алешенька, сынок…». Добрая, простая женщина, она исполнила свой материнский долг – вырастила Защитника Отечества.

Чем дальше от войны,

Тем горше память,

Чем дальше от войны

Тем боль сильней.

За тех, кого пришлось нам там оставить…

Хранит их имена, и жизни тех парней.

А фестиваль в школе продолжает ежегодно встречать новых детей, служит увековечением памяти солдат-земляков, погибших в локальных войнах, воспитанию верности солдатскому долгу у подрастающего поколения.

(ФОТО ШКОЛЬНЫЕ С ФЕСТИВАЛЯ)