ст.лейтенант Ахпашев Игорь Николаевич — Герой РФ

 

13 января 1995 года во время штурма комплекса зданий Совета Министров в Грозном погибли военнослужащие из состава 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской орденов Кутузова и Суворова бригады (войсковая часть 21005; ППД г. Юрга Кемеровской области).

По данным Сергея Жукова погибли:

капитан Обремский Пётр Евгеньевич — командир роты

ст.лейтенант Немцов Павел Николаевич -командир взвода

ст.лейтенант Ахпашев Игорь Николаевич — Герой РФ

ст.лейтенант мед.службы Зонов Юрий Викторович — врач медицинской части фактически погиб — тело не найдено

лейтенант Бережной Дмитрий Иванович — командир взвода, прикомандирован из 228 МСП 85 мсд* фактически погиб при взрыве танка — тело не найдено

лейтенант Шудра Сергей Владимирович — командир взвода

мл.сержант Аппаков Михаил Орынбаевич — прикомандирован из 228 МСП 85 мсд

мл.сержант Гарцев Эдуард Николаевич

мл.сержант Григорьев Виталий Викторович

ефрейтор Агавердиев Ровшан Агавердиевич

рядовой Ванин Сергей Вячеславович

рядовой Вергай Василий Викторович — прикомандирован из 228 МСП 85 мсд

рядовой Ильин Алексей Юрьевич — фактически погиб — тело не найдено

рядовой Катков Игорь Николаевич — фактически погиб — тело не найдено

рядовой Коробейников Олег Валентинович — прикомандирован из 228 МСП 85 мсд фактически погиб — тело не найдено

рядовой Науменко Станислав Юрьевич

рядовой Сутягин Сергей Симонович 

Экипаж танка № 520 : ст.лейтенант Ахпашев Игорь Николаевич — Герой РФ, рядовой Катков Игорь Николаевич — фактически погиб — тело не найдено.,ст.лейтенант Немцов Павел Николаевич -командир взвода, в результате прямого попадания в корпус  танка ,продолжали вести бой, детонировали боеприпасы, никто не выжил.


ИГОРЬ АХПАШЕВ ГЕРОЙ РОССИИ (ПОСМЕРТНО) ПОГИБ В ГРОЗНОМ 13 ЯНВАРЯ 1995. Горящий танк вел огонь по боевикам, пока не сдетонировали снаряды

Ахпашев Игорь Николаевич – командир танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа, гвардии старший лейтенант.
Родился 24 декабря 1969 года в селе Аскиз Аскизского района Хакасской автономной области Красноярского края (ныне Республика Хакасия). Хакас. Окончил среднюю школу на родине. Поступил в Самарский политехнический институт, но проучившись год решил избрать профессию военного.
В Вооруженных Силах СССР с 1988 года. В 1992 году с отличием окончил Казанское гвардейское военное танковое командное училище. Командовал танковым взводом в составе 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа. Проходил службу в городе Юрга Кемеровской области. В 1994 году ему присвоено звание «старший лейтенант», назначен командиром танковой роты.
В декабре 1994 года танкисты были в срочном порядке направлены на Северный Кавказ. К началу первой чеченской войны боеспособность российской армии стараниями отечественных «реформаторов» при активной поддержке извне упала до такой степени, что боеспособные части приходилось посылать со всей страны. Там, где их не было – формировали так называемые сводные подразделения, где командиры рот и взводов не знали своих подчинённых, имевших спешно расконсервированную технику, не подготовленный личный состав и напрочь отсутствующее снабжение. В Чечне к этому прибавилось бестолковое командование, а зачастую просто отсутствие какого-либо командования. Неудивительно, что расплатой стала Грозненская трагедия января 1995 года. Вот только расплачиваться пришлось своими жизнями молодым солдатам и офицерам, а не быстро зарастающим жирком руководителям государства в дорогих костюмах...
Но даже в тех условиях люди в погонах проявляли чудеса героизма. В условиях городского боя при незнании местности танкисты поддерживали огнём мотострелковые части, разрушали укрепления врага, выбывали дудаевцев из укрепленных зданий Грозного.
В бою 13 января 1995 года танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков – зданию Совета Министров Чечни. Сочетая огонь и манёвр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников. После попадания в танк выстрела из гранатомета отказался покинуть танк и сдаться окружившим его дудаевцам. Экипаж продолжил бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса...
Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга гвардии старшему лейтенанту Ахпашеву Игорю Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Тело Героя после гибели в горящем танке не поддавалось визуальной идентификации и до 2001 года находилось в Ростовской военной лаборатории. Только с помощью экспертизы по ДНК его удалось идентифицировать.
7 февраля 2001 года с воинскими почестями Герой похоронен на Подсиненском кладбище столицы Республики Хакасия – города Абакана.
В память о Герое установлена мемориальная доска на здании школы в родном селе, которую он окончил. В столице Республики Хакасия городе Абакане.
Ежегодно проводятся соревнования по рукопашному бою на призы Героя Российской Федерации Игоря Ахпашева.
Его имя увековечено на памятнике воинам, погибшим на Северном Кавказе в 1990 гг. и в начале 2000-х гг., установленного в 2012 году на территории 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Центрального военного округа, дислоцированной в городе Юрга.

______

Первое слово, которое произнес подросший малыш, было «мама». А вот второе, последовавшее вскоре, удивило всех – «офицер», слово, казалось бы, труднопроизносимое, но как его выговаривал Игорь!
...Дни, месяцы, годы сменяли друг друга. Но неизменной оставалась мечта Игоря – стать военным. Любимой была та одежда, что напоминала военную форму, а головной убор – фуражка.
На даче Игорь выкопал блиндаж, из которого смышленый мальчишка «командовал войсками», куда прятал свои игрушки – танки. Ведь именно танкистом он представлял себя в будущем.
А вот в военное училище после школы попал не сразу. Не прошел по конкурсу. Чтобы не терять год, поступил в Сызранский филиал Самарского политехнического института. А через год Сызранским военкоматом был направлен в Казанское высшее танковое командное училище. Сбылась мечта мальчишки. Вот и на нем военная форма – настоящая, его личная. Но, приезжая домой, предпочитал носить гражданскую одежду. Здесь он был по-прежнему младшеньким – Игорьком, Игорюшкой, Игорюхой...
Четыре года пролетели незаметно. Кроме кадровой профессии – военного, Игорь за время учебы, как в школе, так и в училище, приобрел гражданские специальности – токарь, шофер, автослесарь, инженер-механик. Работы привык не бояться с детства, учиться новому, дополняя имеющиеся знания, не считал зазорным.
И вот первое назначение – командир танкового взвода 386-го танкового полка 28-го армейского корпуса СибВО.
Приезжая домой, Игорь рассказывал о военных учениях, сетовал на нехватку солдат. Родители видели в возмужавшем парне не того мечтательного мальчишку, а командира, чувствовавшего и несшего ответственность за других людей Но по-прежнему, уходя из дома, Игорь неизменно предупреждал мать – куда направляется и надолго ли.
И вот конец 1994 года. Чечня. Первого декабря Игорь Ахпашев назначен командиром танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригад 28-го корпуса СибВО.
Он был на войне, настоящей, не выдуманной. И вот теперь он командует машинами, экипажами не из блиндажа дачи. Он отвечает перед родителями за жизнь их сыновей. Об этом ли мечтал Игорь, когда хотел стать военным?! Но он принял присягу, обязан подчиняться приказу.
У Игоря отмечалась круглая дата – 25 лет. Наверное, не так хотел он отменить свой день рождения. И не здесь.
Восстановит те дни его друг.
В одном танковом батальоне, в городе Юрге Кемеровской области, служили Два абаканца, два танкиста, лейтенанты Александр Гаврилюк и Игорь Ахпашев. – Познакомились мы в Юрге. Я приехал после окончания Харьковского танкового училища, Игорь тогда уже служил, – рассказывает Александр Гаврилюк. – Мы подружились. С Игорем невозможно было не сойтись характерами открытый, простой, честный. Не раз ходили вместе в наряды. И в праздники не обходились без него, поддерживающего и откликающегося на любую шутку. Что касается службы – на Игоря всегда можно было положиться: знал свое дело. Поэтому среди всех претендентов командиром роты был назначен Ахпашев – ответственный и надежный.
13 декабря прошлого года (1994) нашу бригаду подняли по тревоге. Приказ: снять технику с хранения, готовиться к боевым действиям. Две недели дали на то, что бы получить боеприпасы. Некоторые офицеры написали рапорт с отказом от участия в боевых действиях и тут же были уволены. В нашем батальоне таких заявлений не было.
В ночь с первого на второе января этого года мы вступили в бой на чеченской земле. Скажу честно: бестолковый был этот бой. Куда стрелять, что делать – не знали. В эфире – чеченские голоса: «Назад, назад!» Чуть ли не в первые дни появились в батальоне жертвы – погиб экипаж. Боевой опыт набирали через потери.
А тут в засаду попал взвод роты Ахпашева. Командир взвода был ранен. Ребят нужно выручать. Танк Игоря был ведущим, первым. По его машине попали дважды, но экипаж остался живым. А из засады своих выручили.
Пять-шесть боев бывало в день. Воевать не умели, учились. В одном из боев в направлении зданий Совмина и президентского дворца рота попала под минометный обстрел. Тогда был тяжело ранен Юрий Моисеев, проживший только сутки... Скажу честно: было страшно. Техника горит, люди мечутся, здания рушатся. Майор Рафиков, комбат из Волгоградского полка, вывел тогда нашу технику из-под обстрела. А потом сказал:
– Мужики, здесь убивают. Ночью выставляйте охрану, не то порежут. Во время уличных боев не стрелять из зенитного пулемета – снайпер засечет. Лишний раз не высовываться и беречь людей.
Он был единственным офицером, который объяснил, что делать, как сберечься. Об офицерах много чего говорят. Но у меня был случай: к нам подбежал полковник, начальник отдела по боевой подготовке Волгоградского корпуса, и попросил: «Ребята, помогите, мотострелковая рота попала в засаду, прикройте». Он сам сел в танк и повел в бой. В машину шесть раз попали из гранатомета, но экипаж остался жив (выделено мной – Леонид). Кричит по рации: «Сынок, я горю, продержишься?!» Отвечаю, что продержусь. Роту мы прикрыли... Взвод был представлен к награде.
А последняя наша встреча с Игорем произошла ночью с 12 на 13 января – на поминках капитана Юрия Моисеева. Девять дней прошло, как погиб наш товарищ.
Потом был бой. Комбат капитан Александр Новкин сообщил, что выделяется бронегруппа для прикрытия десантников, которые будут штурмовать здание Совмина. В эту бронегруппу вошли капитан Игорь Суббота, Павел Немцов и я.
Часа в четыре утра начался штурм. Два этажа здания взяли быстро, а вот на третьем завязалась перестрелка. Мы контролировали движение, простреливая мост, который связывал здание с городом. По этому мосту перебрасывали чеченцам оружие, боеприпасы. Первым загорелся танк Павла Немцова. Потом были попадания в машины Игоря Субботы и в мою. К нам на помощь пришли два танка. Последним с этого места уходил я. Требовалась дозагрузка снаряда ми. Нужно было и подкрепление. С места дислокации Павел Немцов перелез в машину Игоря Ахпашева – показать, куда вести танки. Там Игорь успел сделать только один выстрел.
Те, кто был в этом бою, рассказывают, что было прямое попадание мины от миномета. Люк был открыт. И два взрыва слились в один. Тело Павла Немцова выбросило на башню. От механика осталась одна нога. Мы думаем, что Игорь сгорел. В пятницу, 13 января. В страшный и для нас день.
Через некоторое время был ранен и Александр Гаврилюк. От плена его спасли ребята из экипажа – наводчик Андрей Ильященко, механик-водитель Виталий Самарин. В госпитале Александр узнал о гибели Игоря. Из 31 машины батальона осталось всего четыре.
Но тело Игоря не найдено. И никто не может взять на себя ответственность утверждать, что Ахпашева нет в живых. Есть надежда, вера родных, знакомых, близких, друзей и тех, кто знает Игоря лишь по воспоминаниям и рассказам других.
Игорь Ахпашев был первым из наших земляков, кто не вернулся из чеченской войны.
Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 года старшему лейтенанту Игорю Николаевичу Ахпашеву за проявленную стойкость и мужество в бою присвоено звание Героя России с награждением медали «Золотая Звезда». Посмертно...

https://sell-off.livejournal.com/28935863.html
НЕМЦОВ Павел Николаевич,  ст. лейтенант,   ком-р   взвода,   род. 20.04.1971     г.     в с. Борское Борского р-на Куйбышевской
обл.
В Вооруженных Силах с 1988 г.
В 1992    г.    окончил Ташкентское ВТКУ.
Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Респ. с декабря 1994 г.
Погиб 13.01.1995 г.
Присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен в с. Борское Самарской обл.

Вот эти данные и фото были взяты из Самарской книги памяти (данные были присланы администраторами сайта www.memoriesnorth.narod.ru ) :

-

НЕМЦОВ Павел Николаевич

И НЕ ПРЕРВАТЬ СВЯЗУЮЩУЮ НИТЬ

Павел Немцов свою армейскую биографию начал в родном Поволжье. Учился он в Ульяновском гвардейском танковом. Да вот беда - этот военный вуз постигла участь сокращения. Доучивался уже в Ташкенте. Там же получал и диплом офицера-танкиста, и лейтенантские погоны.
В пылающую Чечню старший лейтенант Немцов был направлен в составе одной из частей Сибирского военного округа. Его танковый взвод влился в общие порядки наступающих подразделений, которые в жестоких боях продвигались к центру Грозного. Шел январь 95-го.
Особо тяжелые сражения развернулись в районе комплекса административных зданий. Здесь находились двухэ-тажка совета министров, нефтяной институт, поодаль, зловещим монументом - черная высотка президентского дворца. Дудаевцы цеплялись за каждый сантиметр. Их давили артиллерией, крушили ударами с воздуха. В уличные бои вступали танки.
Машина, где командиром был Павел, уничтожила несколько огневых точек. В проемы, проделанные танковыми снарядами,устремлялись группы штурмовиков. Взвод Немцова поддерживал их мощным огнем. Когда в командирском танке кончился боекомплект, старший лейтенант Немцов пересел на другую машину к Алпашеву Игорю и продолжал вести бой. И все же вражеские выстрелы еще звучали. Удалось подавить не всех гранатометчиков: одна из гранат прошила Т-72 старшего лейтенанта Немцова, после чего боевики сосредоточили на застывшем танке весь огонь своих противотанковых средств. Возможности выжить у экипажа уже не было...
О курсанте Немцове, в бытность его улья-новцем, много писала окружная газета "За Родину", преемником которой стал "Солдат Отечества". Будущий офицер-танкист показывал отличные результаты в огневых упражнениях, на занятиях по стрельбе из штатного вооружения боевой машины. Кто бы мог тогда подумать, что полученные здесь знания совсем скоро пригодятся в реальной фронтовой обстановке... Гордость курса, Павел не раз становился обладателем воинских поощрений. К нему домой, в самарское село Борское, летели благодарственные письма. "Рады сообщить, - писалось в одном из них, - что ваш сын является отличником учебы, боевой и политической подготовки, добросовестно выполняет свой воинский долг, принимает активное участие в общественной жизни батальона, училища. Большое вам спасибо за воспитание достойного защитника нашей Родины..."
Золотую Звезду Героя Российской Федерации,которой страна посмертно отметила подвиг старшего лейтенанта, его родителям - отцу, Виктору Яковлевичу, матери, Любови Ивановне, и вдове, Светлане Ивановне, - вручил командующий войсками ПриВО генерал-полковник А. Сергеев. На церемонию передачи награды родным погибшего собралось едва ли не все село. Пришли друзья детства, преподаватели его школы, местные власти. Была здесь и маленькая дочь офицера - Виктория. Папу она отныне видит только на фотографиях, одна из которых - на граните могильного обелиска.
Сослуживец Немцова - Игорь Панулов - на смерть друга откликнулся проникновенным письмом со словами известной бардовской песни:

"Друзья уходят как-то  невзначай,
Друзья уходят в прошлое и в память,
И мы смеемся с новыми  друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.
И мы зовем их снова, как  в бреду,
Асфальты топчем -  свежи и упруги -
И на прощанье жмем, как прежде, руки,
И руки обещают нам: приду.

-

Золотую Звезду вдове погибшего Героя вручает командующий войсками ПриВО генерал-полковник Анатолий Сергеев.


И не прервать  связующую нить -
Она хоть тает в нас, но не сдается.
Друзья уходят - кто же    остается?
Друзья уходят - кем их    заменить?..

-

Самое лучшее, что мы можем сделать для него, - написал родным офицера-героя Игорь, - это помнить. Помнить и жить. Человек жив до тех пор, пока память о нем живет в наших сердцах. Пусть он знает, что мы живем, дышим, мечтаем, но никогда не забываем его".
Да будет так.
Время вносит свои жесткие поправки в судьбы государств и отдельных людей, перекраивает границы, меняет оценку прошлому. Но для Памяти нет сроков.
И потому не гаснет пламя вечного огня, зажженного в душах современников.
Меняются политические ориентиры, происходит постепенная переоценка ценностей. Но нетленно одно - осознание величия героического подвига российского солдата, доказавшего свой патриотизм, проявившего в тех страшных испытаниях несгибаемую волю и мужество. События в Чечне стали испытанием для армии и страны. И она, армия, вопреки досужим домыслам, это испытание выдержала с честью.
Склоняю голову перед памятью каждого солдата, офицера, павшего на поле боя.
Вечная память и слава выполнившим свой воинский долг до конца.
Командующий  войсками Приволжского военного округа генерал-полковник
А. И. СЕРГЕЕВ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.