ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ ТЕРЕШКИН.

Прапорщик, заместитель командира взвода отряда специального назначения "Росич" (Северо-Кавказкое региональное командование ВВ МВД России).  11 июня 1971 года в городе Лесной в семье Терёшкиных родилась двойня-мальчик и девочка Олег и Лена.В 1978 году двойняшки пошли в 1-ый класс школы No72. Они ничем не отличались от своих сверстников учились, развлекались, занимались спортом. Олег сначала увлекался плаванием, но потом серьезно занялся лыжами. На соревнованиях часто занимал призовые места. В 1986 году окончив 8 классов, Олег поступает в профтехучилище No 78 в группу слесарей-ремонтников, продолжает заниматься лыжами, добивается хороших результатов: выполняет 1ый взрослый разряд.Вспоминая слова писателя К. Симонова: «Героями не рождаются, героями становятся», можно в полной мере отнести их к Олегу.В 1989 году окончив училище, призывается в армию. В 1991 году, демобилизовавшись из армии, Олег возвращается домой.С 1992 года работает в пожарной части ОПО-6 Города Лесной.На первомпожаре всех поразила отвага и бесстрашие Олега, ему стали доверять самые ответственные задания: спасать людей -Олег первый, тушить подвал Олег первый, он везде и всегда стремился быть первым. Окончил школу № 72 и СПТУ-78 в городе Свердловск-45 по специальности «техник-механик». Срочную службу проходил в отряде специального назначения «Витязь» внутренних войск МВД СССР. После увольнения в запас работал инспектором пожарной части в родном городе. В 1994 году поступил на службу во внутренние войска — стал прапорщиком, заместителем командира взвода в отряде специального назначения «Росич» Северо-Кавказского округа внутренних войск. В составе отряда принимал участие в боевых действиях первой чеченской кампании.  Олега Терешкина справедливо называют своим, два отряда спецназа. В «Витязе» он служил срочную, здесь проходило его спецназовское становление, здесь он заслужил свой краповый берет. В «Росиче» стал прапорщиком, за подвиг, совершенный в бою под Бамутом 18 апреля 1995 года, был удостоен звания Героя России (посмертно).Чечня. Об этом говорить можно много и писать трудно, но и тут опять Олег стал первым. 18 апреля 1995 года отряд «Росич» штурмовал Лысую гору — господствующую высоту в окрестностях Бамута. Преодолев крутые склоны, отряд закрепился на высоте и надёжно прикрыл левый фланг наступающей бригады, ведя бой с превосходящими силами бандитов. Тот бой на горе Лысой под селом Бамут был страшный: 10 наших ребят спецназовцев против 80 боевиков...Трижды прокричав в эфир "Отходить!", командир отряда понял, что команда эта уже не будет выполнена. Первая группа, смяв засаду противника, потеряла лучших командиров и бойцов. Они, верные законам спецназовского братства, не могли оставить товарищей, раненых или убитых, на поле боя. Они были приучены за годы кавказских походов: из боя выходят или все, или никто.

Прапорщик Олег Терешкин, будучи тяжело раненным, видя, что бандиты имеют значительный численный перевес, чувствуя, что его оставляют силы, встал в полный рост и шел с автоматом на врага, стреляя прицельно, взяв в уплату за свою молодую жизнь несколько вражьих...
Погиб Олег от пули снайпера, защищая своего командира.
В бою прапорщик Терешкин был тяжело ранен. Скончался по дороге в госпиталь. В этот ужасный бой на той высотке их погибло 10 человек. Отряд «Росичи» не сделали в том бою ни одной ошибки. А потери понесли только потому, что не хотели оставить на поле боя своих раненых и убитых братишек. И погибали геройски сами... Ему было 23 года.Присвоено звание «Герой Российской Федерации».Похоронен в городе Лесной 26 апреля 1995 года.
   Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (20 июля 1996, посмертно) О. В. Терешкин навечно зачислен в списки отряда специального назначения «Росич» (приказ министра внутренних дел России от 22 августа 1997 года). Полипрофильному техникуму в Лесном присвоено имя Терешкина. В пожарной части города Лесной создан мемориал в честь О. В. Терешкина.
 Время героев, по самому высшему праву, Ты подарило далеким и близким годам Доблесть, и славу, и долгую добрую память. Время героев, а что ты оставило нам? Ты нам оставило ясное небо Отчизны, Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе, Ты нам оставило самое главное в жизни Радость работы на мирной, счастливой земле.