Золин Дмитрий Александрович. (09 марта 1971 – 28 октября 2000) капитан милиции (погиб в Чечне) СОБР Волго-Вятского РУБОП.

Золин Дмитрий Александрович

(09 марта 1971 – 28 октября 2000)

капитан милиции (погиб в Чечне)

Родился в г. Горьком. В 1976 году переехал с родителями в город Дзержинск Горьковской области, а в 1978 году начал учебу в 39-й средней школе г. Дзержинска. После окончания средней школы в 1988 году поступил в Горьковский политехнический институт, на химико-механический факультет по специальности «Химическая технология органических веществ». В 1993 году, учась на последнем курсе НГПУ, Золин Д. А. принимает решение пойти на службу в ОВД. В этом же году назначается на должность командира отдельного кавалерийского взвода милиции при УВД г. Дзержинска.
С марта 1994 года Золин Д. А. переходит на более сложную и опасную службу в отряд милиции особого назначения при УВД Горьковского облисполкома, где за четыре года прошел путь от командира взвода до заместителя начальника специального отдела быстрого реагирования Управления по организованной преступности при УВД Нижегородской области.
В 1993 году был создан СОБР РУОП при УВД Нижегородской области, и Золин Д. А. решил продолжить службу в этом подразделении, перейдя в 1999 году в вышеуказанное подразделение на должность оперуполномоченного. А так как он всегда был крепким, закаленным и физически подготовленным сотрудником, то и здесь стал надежным бойцом специального отдела быстрого реагирования. Выезжая на специальные мероприятия или задержания вооруженных преступников, он очень ответственно подходил к выполнению своих обязанностей и всегда был надежной опорой для товарищей.
Шесть раз Дмитрий выезжал для выполнения служебного долга в Чеченскую Республику, где показал себя отважным и мужественным офицером милиции. Указом Президента Российской Федерации в феврале 1995 года был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», в ноябре 1995 года года был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, в апреле 1997 года награжден Орденом Мужества, в сентябре 2000 года награжден медалью «За отвагу».
Золин Д. А. неоднократно принимал непосредственное участие в составе группы захвата в оперативно-профилактических мероприятиях по поиску боевиков на территории Старопромысловского района в г. Грозном, а также в специальных операциях по обнаружению оружия и взрывчатых веществ.
5 октября 2000 года в 19.20 пункт временной дислокации «Мечта» сводного отряда Волго-Вятского РУБОП МВД России был внезапно обстрелян со стороны промышленной зоны из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Золин Д. А., находясь на боевом дежурстве по охране ПВД, своевременно доложил оперативному дежурному об обстреле, после чего огнем из штатного оружия вступил в огневой контакт с боевиками до подхода дежурной маневренной группы, при этом подавил несколько огневых точек противника. По поступившим позднее разведданным в этом столкновении было уничтожено несколько боевиков. Благодаря умелым и профессионально грамотным действиям Золина Д. А. нападение противника было отражено.
25 октября 2000 года в 21.00 блокпост № 56, на котором Золин Д. А. нес боевое дежурство, подвергся нападению незаконного вооруженного формирования с целью захвата блокпоста. При этом был обстрелян выносной пост, на котором находился расчет РПГ-18. Тактически грамотно выбрав огневую позицию, Золин Д. А. огнем из штатного оружия отсек противника от выносного поста и не позволил боевикам приблизиться и захватить его. После прибытия подкрепления Золин Д. А. проник в выносной пост и оказал первую медицинскую помощь раненому сотруднику СОБР, а затем вновь открыл огонь по нападающим. В результате его умелых и решительных действий нападение было отражено без потерь среди личного состава подразделения.
28 октября 2000 года в 17.00 Золин Д. А. в составе маневренной группы из 7-ми человек выдвинулся из пункта временной дислокации «Мечта», расположенного в Старопромысловском районе н. п. Катаяма г. Грозного, в аэропорт Северный для встречи и сопровождения прибывшего руководства Волго-Вятского РУБОП МВД России. В пути следования к месту постоянной дислокации подразделения СОБР Волго-Вятского РУБОП МВД России, между блокпостами № 52 и № 56, БТР сопровождения был подорван управляемым фугасом, подвешенным на дереве. В результате взрыва Золин Д. А. получил смертельное ранение.

28 октября 2000 года Якупов, Золин и Уханов в составе маневренной группы сопровождали прибывшее в Чечню руководство РУБОП к месту постоянной дислокации сводного отряда СОБР.

БТР, на котором они направлялись от аэропорта Северный в Грозном к пункту дислокации, был подорван радиоуправляемым фугасом. Искандер Якупов и Дмитрий Золин скончались на месте, Роман Уханов прожил еще около часа.

Все трое погибших были ветеранами первой чеченской кампании, за мужество и героизм награждались орденами и медалями. И в последнюю свою командировку в полыхающую республику участвовали в ряде боестолкновений, уничтожили и задержали нескольких боевиков. Все трое считались гордостью отряда... Награды: за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитан милиции Золин Дмитрий Александрович Указом Президента РФ №665 от 08.06.2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, награжден орденом Мужества (посмертно).
Память: представлен к занесению в списки личного состава оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ПФО навечно (исх. №1/1329 от 31.03.2002 года).