Матвеев Александр Вячеславович (28.06.1981-18.03.2000).Орден Мужества посмертно,19 ОСН Ермак

«Время выбрало нас». Районный сетевой проект «НАС ПАМЯТЬ ЗОВЕТ» Номинация : в камере объектива г.Новосибирск Памятник погибшим на территории части Выполнила: Чернявская Ольга Вячеславовна старшая вожатая I квалификационной категории МОУ ЧСОШ №1 2010 год. Добрым словом солдат вспоминаем, Жизнь которых была коротка.

Матвеев Александр Вячеславович. Принимал участие в боевых операциях на территории Чеченской Республики. Погиб в бою у н.п. Комсомольское Чеченской Республики 18 марта 2000г. Награжден орденом Мужества (посмертно). Похоронен 24 марта в р.п. Чаны Новосибирской области.

На кладбище р.п. Чаны. Прости нас ,Сашка! Только поздно, поздно… Ты был так молод, Жизнь казалась вечной, Но без тебя взойдут на небе звезды, Придет весна… О, как бесчеловечно, Несправедливо, жутко, Горько, страшно! Закованные в цинк – Солдаты- дети. За все, за все прости сегодня, Сашка! Нам с этой болью Жить теперь на свете.

Мы помним тебя живым… «Родился Саша 28 июня 1981 года в городе Луга Ленинградской области – в поселке Толмачево, где мы гостили у своей бабушки, не было роддома, и маме пришлось ехать в районный центр. Помню, в те дни прошел сильный ураган, повалило деревья, перегородив авто и железнодорожные пути, не было света, воды. Всех, кого могли, выписали из роддома, а маму с Сашей оставили – он был «слабенький», да и на маме роды сказались.» (Воспоминания сестры Ольги). 1984 год.

Большая дружная семья. Папа – Матвеев Вячеслав Александрович; Мама – Матвеева Валентина Николаевна; Дочери: Ольга и Наталия. 1981 год Курорт «Озеро Карачи».

Детские годы… Саша рос обыкновенным мальчиком: подвижным, озорным, весёлым, общительным. Любил рисовать, лепить из пластилина, кататься на велосипеде, ходить в походы. После перенесенной тяжелой ангины мама начала Сашу закалять. «В школе и училище он занимался спортом, а в детстве я постоянно закаливала его, - вспоминает мама. - Я разрешала ему недолго зимой ходить без шапки и пальто, заставляла бегать босиком по снегу около дома, обливаться холодной водой». Лето1984 год. Лето1984 год. 7 ноября 1987г.

В группе детского сада №4.

Вот и стал ты первоклассником! Был ты прежде просто мальчиком, А теперь ты ученик!

Чернова Ирина Анатольевна стала первой учительницей для него и его одноклассников, а они для нее – первыми учениками, а, значит, остались в сердце навсегда и в памяти – тоже. Как и все, в свое время маленький Саша пошел в 1 класс.

Учился Саша хорошо, легко, 5-й класс окончил вообще на одни пятерки.. Любил математику, с удовольствием читал книжки, оставался после уроков на спортивные секции, а позже, в старших классах, засиживался у школьного компьютера. На уроках в Чановской средней школе №2.

Выпускной четвертый класс.

И понеслись школьные годы… 1992-1993 учебный год, 6 класс, Классный руководитель: Лавренов Анатолий Владимирович.

1994-1995 учебный год, 8 класс Классный руководитель : Лысенко Ольга Александровна.

1995-1996 учебный год, 9 класс Классный руководитель: Евсютина Валентина Андреевна.

Саша – выпускник 1998 год.

В 1998-м году, после 11 класса, в аттестате у него были 4 и 5 , и всего две тройки. В мечтах – мысли о будущем, о дальнейшей учебе, работе...

Однако отправить сына учиться в вуз у родителей не было возможности, поэтому он пошел в ПТУ-90. В 1999 году окончилПТУ-90 Получил профессию водителя и тракториста.

Спортивные успехи. В училище помнят о его спортивных успехах, говорят, что он не просто принимал участие в спортивных мероприятиях, но занимал призовые места, и чаще 1-е. Был чемпионом училища по шахматам, шашкам, настольному теннису. Хорошо играл в бильярд, футбол, баскетбол.

На стенде «Лучшие спортсмены училища». Его портрет занимает достойное место среди лучших спортсменов училища. «Ему до всего было дело в хорошем смысле. Я давно не встречал таких спортивных и разносторонних учеников»,- вспоминает преподаватель по физическому воспитанию Камаев Анатолий Юрьевич.

Памяти Александра Матвеева. Стал традиционным турнир по настольному теннису памяти Матвеева Александра среди молодежи поселка Чаны. Организатором и вдохновителем такой интересной идеи стал Камаев Анатолий Юрьевич.

Одновременно заочно окончил 1 курс Московского института управления «Тантал», получив профессию бухгалтера, и компьютерные курсы в г.Новосибирске. Компьютер был его страстью. Он мечтал о работе с этой умной машиной.

18 лет – 1999 год. На 18-летие у него собралось много друзей. И вдруг, как гром среди ясного неба, пришло известие из военкомата. На следующий день , 29 июня, его проводили в армию (дополнительный набор).

«Дважды мой сын проходил в военкомате тестирование, - вспоминает мама, - и у него был самый высокий балл, поэтому в Новосибирске его взяли в спецназ. И по здоровью он им подходил. Здоровье у него было хорошее.».

29 июня 1999г. Чановским РВК призван на срочную службу в РА. После 4-месячного обучения в учебной роте в/ч 5134 «Б»в г.Сыктывкаре. Получил военную специальность сапера. С января 2000г. служил сапером 1 взвода первой группы специального назначения в/ч 6749 в г. Новосибирске.

Появились новые друзья.

В подразделении специального назначения рядовой Матвеев Александр заслужил репутацию умелого и решительного бойца. Он всегда действовал расчётливо, но в критической ситуации умел пойти на оправданный риск, особенно если нужно было прийти на помощь товарищам.

Письма домой. Саша писал маме хорошие, добрые письма. Писал, что учится на сапера, что к ним приезжали представители группы «Альфа» - обучали военным премудростям, что кормят их хорошо. А когда пришло время, он со своими товарищами из группы спецназа внутренних войск поехал в Чечню, хотя мог и остаться – по семейным обстоятельствам (мама – инвалид 1 группы), но Саша никогда не прятался за спинами других. Не счел нужным и в этот раз. Анна Либа «Живем в палатке, - писал Саша сестре Наташе, - топим печку. Наш лагерь в двух километрах от Грозного. У нас пока все тихо». И дальше:«Только родителям ничего не говори до моего возвращения». Сашины письма приходили еще и после его гибели. В них еще живой Саша просил родителей сообщить адрес друга, писал о погоде, о том, как с товарищами хотели взорвать авиабомбу, да хорошо, командир вовремя увидел.

Из письма мамы… « Сашенька, здравствуй. Вчера получили твое письмо, которое написано в поезде. Мы узнали о том, что ты едешь в Чечню до обеда. Так что мы знали , на каком поезде ты поедешь. И не думали мы, Саша, противиться тому, что тебе пришлось ехать в Чечню. Ты уже не мальчик, сынок, а мужчина, ты сам должен решать свою судьбу. И к юбке тебя уже не прищепишь. Мы тебя видели по телевизору, когда вы отправлялись. Ты сидел с двумя ребятами в поезде. Всплакнула, конечно, но не рыдала, знаю, что тебе это бы не понравилось. Пусть будет все хорошо… …Саша, все друзья твои оказались, кроме Андрея Назарова, фиктивные. Пора, Саша, решать, кто тебе друг, а кто собутыльник. Собутыльники в любой момент могут предать, отказаться от тебя. Ищи ребят порядочных. Пусть даже их тех, с кем служишь. Друг и в счастье и в несчастье друг. Вот и будь ты другу настоящим другом. Я знаю, ты верный и порядочный парень. Я горжусь тобой, мой мальчик. Люблю и жду. Отец тоже, ему даже плохо было, когда он узнал, что ты едешь в Чечню.».

Это гордое имя «СПЕЦНАЗ». Не жалейте вы нас, Нас нигде никогда не жалели. Жалость нам не к лицу, Но и подлость, и ложь не для нас. Лишь раздастся приказ, И опять мы туда улетаем, Где как воздух нужны Закаленные парни – спецназ Майор А.Бережнов. Майор В.Чебров (крайний слева), погиб вместе с Александром Матвеевым. «В самый разгар боя майор Василий Чабров вместе с рядовым Александром Матвеевым заняли огневую позицию у одного из разрушенных зданий. Ведя огонь по противнику, прикрывая продвижение своих сослуживцев. Вражеский пулеметчик из какого-то подвала, чуть ли не с тыла накрыл обоих двумя очередями, Матвеева в шею, а Чеброва в позвоночник.» Майор С.Осипенко.

За короткий срок Александр Матвеев был отмечен тремя благодарностями: «За самоотверженность и отвагу, проявленные при защите Отечества» - Верховного Главнокомандующего ВС РФ В, Путина и двумя благодарностями командующего СибОВВ МВД РФ генерал-лейтенанта Н.В.Новака: «За добросовестное исполнение воинского долга, инициативу и усердие, проявленные при выполнении служебно-боевых задач».

Орден Мужества – посмертная награда.

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ ДОМОЙ, СЫНОВЬЯ! Памяти Саши Матвеева Утром на воздухе синем, При золоте храмов, церквей, Я слышу, как плачет Россия: Верните моих сыновей! Верните мальчишек юных Домой, что не могут прийти, Верните, ведь им сегодня И нет еще двадцати… Они же своих девчонок Еще не успели любить. Ведь каждый еще ребенок Ведь каждому жить бы, жить. А матери, что до срока Белеет, как снег, голова, Кто скажет ей, одинокой, Такие простые слова? Смотрите, они устали От тревог и бессонных ночей. Как писем они от них ждали, Как ждали своих сыновей. «Мы в добрых снах домой придем…». За что же все это? Ответьте! И есть ли где в мире ответ? Вновь залп будоражит рассветы – И мальчика снова нет… Небосвод по утрам нежно-синий, Освещается солнцем земля. Вы слышите, просит Россия: Возвращайтесь домой, сыновья! Ирина Скибина (одноклассница). Возложение венков в населенном пункте Шали к памятнику погибшим

Они ушли, но где-то рядом… 18 марта 2010 года исполнилось 10 лет со дня смерти Александра Матвеева, но память о нем не меркнет .

Открытие мемориальной доски. Живите, любите, творите, учитесь – делайте то, что не успели в этой жизни мы». 19 марта 2010 года в Чановской средней школе состоялось открытие памятной мемориальной доски одного из ее учеников Александра Вячеславовича Матвеева. Это скромная дань памяти герою, нашему земляку, погибшему при исполнении своего воинского долга в Чеченской Республике. Разделить всю торжественность этого момента в школе собрались родные и близкие Александра, представители администрации района, представители общественных организаций, а также сотрудники Новосибирской общественной организации родителей военнослужащих, погибших в локальных войнах «Обелиск» Н.Д. Берих, Г.Г.Николаенко, Н.Никифорова Н.Цыганов.

В музее чановской школы №1. Вещи рядового Александра Матвеева.

Использованные материалы: «Книга памяти: Чеченская Республика», г. Новосибирск 2007г. Сборник материалов о военнослужащих Сибирского округа внутренних войск МВД России, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике «Мы в добрых снах домой придем» г. Новосибирск 2001г. Газета «Чановские вести» от 22 апреля 2000года, статья А.Либа «Каким он парнем был» Газета «Чановские вести» от 27 марта 2010 года, статья Н.Цыганова «Память о подвигах бессмертна» Домашний фото и документальный архив семьи Матвеевых Презентация «Рядовой Матвеев» Цырукиной С.Н.

Вот какую работу о Матвееве Александре выполнила учитель русского языка и литературы
1 квалификационной категории Скибина Ирина Николаевна:

МОУ
Таганская средняя общеобразовательная школа
 имени Героя Советского Союза
 Петра Григорьевича Яценко
Чановского района
 Новосибирской области

Выполнила учитель русского языка и литературы
1 квалификационной категории Скибина Ирина Николаевна

с. Таган
2010 г.

Матвеев Александр Вячеславович (28.06.1981-18.03.2000)
На исходе 20 века нашим воинам с оружием в руках пришлось отстаивать конституционный порядок в Чеченской Республике. Причины этих трагических событий, специфика военных действий, последствия конфликта и сегодня вызывают вопросы, сомнения, заставляют нас снова и снова внимательно вслушиваться в рассказы очевидцев, перелистывать документы, анализировать, переживать ещё живую боль этой трагедии.
Я первой узнала о гибели Саши Матвеева. Узнала случайно: набирала код города Москвы и в трубке услышала: «Райвоенкомат? Примите сведения о погибшем: Матвеев Александр Вячеславович. Погиб 18 марта 2000 года. Родители проживают по адресу: Чаны, улица Некрасова, д.243, кв.19»
Я тут же позвонила своей знакомой: она живёт в этом доме. Кричу: «Таня, кто такой Александр Матвеев?»
Она ответила, что он служит в Чечне. Я, конечно, ей всё рассказала, попросив не говорить ничего Сашиной маме. Вдруг ошибка? Она сходила к Матвеевым, Валентина Николаевна делала салатик, радостная, сказала, что получила от Саши письмо…
Все эти дни Саша для неё ещё был жив. А для меня уже нет. Я переживала двойную боль: смерть молодого мальчишки и что будет с родителями Саши, с его близкими? Несколько ночей я не спала. А потом, по-моему, числа 20-21 марта звонит Татьяна и говорит, что к Матвеевым приехали из военкомата…
Валентина Николаевна  и после смерти сына получала от него письма.
Саша погиб, когда ему не было ещё и 19 лет.
Из воспоминаний Валентины Николаевны Матвеевой: «Саша уехал в Чечню в феврале 2000-го года и попросил младшую сестру не говорить мне об этом. Но я видела по телевизору отъезд Новосибирского спецназа. Увидела Сашу, сидевшего в купе с двумя мальчиками. Он сидел в середине, опустив голову…»
А ночью Сашина мама слышала, как мимо Чанов проходил поезд, в котором уезжал её сын.
…Саша рос обыкновенным мальчишкой – подвижным, озорным. Его общительность, весёлость как магнитом притягивала к нему людей. Вокруг Саши всегда собирались компании, где он был заводилой. Его все уважали, к его мнению прислушивались, им дорожили.
Саша окончил школу в 1998 году, в аттестате у него были четвёрки и пятёрки. После школы Саша стал учиться Чановском ПТУ-90.  К учёбе у Саши было невероятное стремление и способности. Почти одновременно он окончил училище, первый курс в институте «Тантал» (заочно) и компьютерные курсы в Новосибирске.
На день рождения у него собрались друзья, а на следующий день Сашу проводили в армию…
Из воспоминаний В.Н.Матвеевой: «Два раза мой сын проходил в военкомате тестирование. У него был самый высокий балл, поэтому его в Новосибирске взяли в спецназ. И по здоровью он подходил. В школе и в училище серьёзно занимался спортом…»
Сашина мама получала от сына хорошие, добрые письма, в которых он писал, что учится на сапёра, что к ним приезжали представители группы «Альфа», которые обучали солдат военным премудростям. А когда пришло время, он со своими товарищами из группы спецназа внутренних войск поехал в Чечню, хотя мог бы остаться по семейным обстоятельствам (мама Саши – инвалид 2-ой группы). Но он всегда привык быть первым, не прятаться от опасностей, быть там, где все.
 А потом  маме пришло письмо: «Это мой долг. Почему другие ребята будут в Чечне, а я здесь? Что обо мне подумают друзья? Даже не пытайтесь меня вернуть. Я так решил».
 В Чечне отряд  спецназа, в котором служил Саша Матвеев, проводил зачистку, выявлял бандформирования, ходил в разведку.
Из письма Саши: «Живём в палатке, топим печку. Наш лагерь в двух километрах от Грозного. У нас пока всё тихо».
В спецназе у него была репутация умелого и решительного бойца.
11 марта 2000 года он находился в составе штурмовой группы в населённом пункте Комсомольское. Бой шёл с самого утра. Боевики накатывали на позиции федеральных войск, стараясь сбить заслоны и закрепиться на выгодных для них рубежах. Огнём из автомата Александр уничтожил двух боевиков, которые пытались обстрелять соседей из гранатомёта. Бой длился шесть часов. Рядовому А.Матвееву удалось уничтожить нескольких боевиков, затем подготовил дом к подрыву.
18 марта Саша принял свой последний бой. Он входил в состав группы, подавлявшей сопротивление гелаевцев на юго-западной окраине Комсомольского. В скоротечном столкновении он прикрывал огнём из автомата товарищей, но не уберёгся сам. Будучи смертельно раненным пулемётной очередью, Саша нашёл в себе силы послать бандитам свой последний «подарок» - забросил гранату в пулемётное гнездо.
Его смерть стала трагедией для всех.
За короткий срок службы Александр Матвеев был награждён орденом Мужества и отмечен тремя благодарностями Верховного Главнокомандующего ВС России В.Путина и двумя благодарностями командующего СибВОВВ МВД РФ генерал-лейтенанта Н.Новака.

Возвращайтесь домой, сыновья!
Памяти Саши Матвеева.
Утрами на воздухе синем,
При золоте храмов, церквей,
Я слышу, как плачет Россия:
 - Верните моих сыновей!
Верните мне мальчиков юных,
Тех, кто не может прийти,
Которым ещё сегодня
И нет ещё двадцати…
Они же своих девчонок
Ещё не успели любить.
Ведь каждый ещё ребёнок,
Ведь каждому жить бы да жить.
А матери, что до срока
Белеет, как снег голова,
Кто скажет ей, одинокой,
Такие простые слова?
Смотрите, они устали
От тревог и бессонных ночей.
Как писем каждый день ждали,
Как ждали своих сыновей!
За что же всё это? Ответьте!
И есть ли где в мире ответ?
Вновь залп будоражит рассветы –
И мальчика снова нет…
…Небосвод по утрам нежно-синий,
Освещается солнцем земля
Вы слышите, просит Россия:
 - Возвращайтесь домой, сыновья!
Ирина Скибина
…Я столько лет носила в себе этот тяжёлый груз, не решалась позвонить Сашиной маме – Валентине Николаевне Матвеевой. Но в этом году исполнилось 10 лет с тех пор, как погиб Саша. Захотелось рассказать людям хоть немного, что удалось узнать о Саше.
Каждый год я захожу к нему на могилу. На меня смотрят простые, чистые до боли Сашины глаза...

Подробности о гибели спецназовцев :

М-р Василий Чебров погиб 18.03.2000