Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.


Рассказывает Тарас РУДЫК, «Красная звезда»:


     С командиром мотострелкового Севастопольского ордена Александра Невского полка полковником Олегом Цоковым я знаком года два, если не больше. На должность командира Севастопольского мотострелкового полка всегда назначали лучших, наиболее перспективных офицеров Сибирского военного округа, потому что это часть постоянной готовности.
     - В полку, которым командует полковник Цоков, уставной порядок, боевая подготовка организована на хорошем уровне, - сказал командующий общевойсковым объединением генерал-лейтенант Александр Галкин. - И, безусловно, в этом его большая заслуга как командира.
     
Во сне не воюю...

     За плечами полковника Цокова две чеченские кампании, и многие в Сибири хорошо наслышаны о тех боевых задачах, которые выполняла в Чечне юргинская отдельная 74-я мотострелковая бригада, в которой в то время воевал офицер.
     - Нет, я после Чечни во снах не воюю - в атаки не ходил и не хожу, и в танке не горю; сплю нормально, - говорит Олег Юрьевич. - Люди по-разному переносят последствия войны. Я к этому прошлому отношусь спокойно.
     Так мне ответил офицер на осторожный вопрос о так называемом послевоенном посттравматическом синдроме.
     Когда началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, лейтенант Цоков был командиром мотострелкового взвода в 74-й бригаде.
     - Как в то время вы восприняли весть о том, что придется отправиться в Чечню? - спрашиваю у Олега Юрьевича. - Какие были мысли, чувства?
     - Какие там мысли? - грустно улыбнулся он. - Мы не знали, с кем и с чем нам предстоит там столкнуться. Было даже любопытно - погрузили боевую технику на железнодорожные платформы и поехали через всю страну... Лирика исчезла мгновенно и все шутки-прибаутки улетучились, когда наша колонна бронетехники совершала многокилометровый марш в сторону Грозного и по пути, у Толстой-Юрта, нам повстречалась другая колонна - танковая, которая шла из столицы Чечни. Все танки были без навесного оборудования, со следами от пуль и гранатометных выстрелов. Мы увидели эти «израненные», побитые машины и поняли - там жарко, идут бои.
     Вообще, из Цокова очень трудно вытянуть что-либо о войне. А я, как и большинство журналистов, желая собрать побольше информации о лучшем комполка объединения, решил пойти на хитрость. При встрече с ним я поздоровался и сказал: «Олег Юрьевич, командующий «приказал» вам стать героем... очерка». Командир Севастопольского мотострелкового шутку понял и с улыбкой ответил мне тем же: «Раз командующий приказал - надо выполнять».
     Два ордена Мужества и орден «За военные заслуги», которыми награжден полковник Цоков, - это уже не шутки, а действительно свидетельство героизма, мужества и отваги офицера. И оценка его командирских качеств на войне. Если бы не рассказы бывших сослуживцев Олега Юрьевича по 74-й бригаде о том, какие задачи выполняло это соединение в двух чеченских кампаниях и какие задачи в то время ставились взводу, а затем роте и батальону Цокова, то, признаюсь, я бы многое не узнал.
     Например, как рота мотострелкового батальона, которым командовал майор Михаил Бизяев, спешившись, атаковала в полыхающем и стреляющем Грозном нефтяной институт. В боевых порядках, рядом с солдатами и сержантами, шел 24-летний командир мотострелкового взвода лейтенант Цоков... Солдаты падали на глазах - раненые, убитые. В любое мгновение мог упасть от пули или осколка и он... Но был приказ, и люди шли вперед и брали дом за домом, квартал за кварталом, а желтая бульварная пресса и некоторые телеканалы поливали их грязью. Они там, на Кавказе, за целостность России отдавали свои жизни, а отдельные «борцы за свободу и демократию» этих сибирских парней называли оккупантами, стреляющими в собственный народ. Однако ведь народ пашет на полях и трудится на заводах, а не зарабатывает себе «калашом», как делали чеченские боевики. Народ не торгует оружием и наркотиками, не держит в рабстве на цепи своих соотечественников...
     - У здания нефтяного института было такое ощущение, что это
     41-й год, - вспоминает Олег Юрьевич. - Страшные картины... У многих нервы сдали тогда, но никого осуждать за это не стоит. Идти под огнем - это... жизнь ведь может оборваться в любую секунду. Но прошло немного времени, и я был очень удивлен тем, как быстро человек привыкает к опасности и воспринимает ее как нечто привычное, само собой разумеющееся.
     - Боялись?
     - Что убьют - нет! Вначале боялся, что покалечат. Что оторвет руку или ногу. На моих глазах таких случаев было немало. Трудно потом человеку жить... Особенно у нас, в России. А позже я и этого перестал бояться. Привык ко всему, и было только одно желание - выполнить поставленную задачу.
     После первой кампании бригада вернулась в пункт постоянной дислокации, в Сибирь. Многие еще приходили в себя от пережитого, тяжелых боев, потери друзей, а Цокова вновь направили в Чечню, правда, уже в новой должности - командира мотострелковой роты. Это подразделение было придано на усиление одному из отрядов специального назначения и выполняло там боевые задачи четыре месяца.
     Во второй чеченской кампании 74-я штурмовала Терский хребет, вела боевые действия за ряд населенных пунктов, захваченных бандитами. И Цоков вновь не только на командно-наблюдательном пункте, но и в боевых порядках атакующих мощные фортификационные сооружения боевиков. Тогда, в 2000-м, он командовал батальонной тактической группой, усиленной двумя танковыми ротами, артиллерийским дивизионом, инженерно-саперным подразделением.
     - Вторая вооруженная кампания на Северном Кавказе, по мнению тех многих военнослужащих, кто ее прошел, проводилась более продуманно и организованно, нежели первая, поэтому задачи выполнялись с минимальными потерями; первая война научила многому и генералов, и офицеров ротного звена, - говорит Олег Юрьевич. - Меня интересовало не то, сколько врагов уничтожу, а то, что мои люди должны остаться целыми. Задача облегчалась тем, что на войне у офицера и солдата происходит мобилизация сил, умений, каких-то доселе скрытых внутренних резервов...
     Во второй кампании батальон майора Цокова первым из состава 74-й бригады вошел в Чечню и был отдан на усиление частям, подчиненным генералу Владимиру Шаманову. Он лично ставил Цокову задачи. Потом, когда бригада вошла в Чечню в полном составе, сибирский батальон снова пополнил ее боевые порядки.
     - Кто-то думает, что война - это одна стрельба, - размышляет вслух Олег Юрьевич. - На войне, помимо выполнения боевой задачи, командир в ответе и за то, как обустроить подчиненных в полевых условиях, накормить их, дать им отдохнуть. И нужно посмотреть, чтобы окопы были грамотно вырыты, пополнены запасы воды и продовольствия, боеприпасов и горючего. Я эту меру ответственности сполна почувствовал, когда в 2000 году командовал батальонной тактической группой. Тогда вместе со средствами усиления у меня в подчинении было более 900 человек. И ты, командир, в ответе за их жизни.
     
В степях Монголии

     Олег поменял 11 школ, прежде чем получил аттестат о среднем образовании. Его переводили из одной школы в другую не потому, что хулиганил или дегустировал с дедом вино. Отец, Юрий Георгиевич, - военный, служил в автомобильных войсках, сегодня он майор в отставке. А тогда Цоков-старший тянул военную лямку в основном в Средней Азии и в Монголии. Его два сына и жена, Алла Ивановна, привыкли к частым переездам, кочевой жизни.
     Какие могут быть прелести для русского парнишки в окрестностях монгольского города Чойболсан? В то время там дислоцировалась Тацинская мотострелковая дивизия. Ее части были разбросаны по военным городкам. Два-три жилых дома в степи и полк. Ежедневно детей возили за 30 километров в школу в Чойболсан.
     - Что я видел в школьные годы? - пожимает плечами полковник Цоков и сам же отвечает на свой вопрос: - Закрытые военные городки, боевая техника, полигоны, друзья-солдаты. Поэтому передо мной и моим младшим братом Данилом никогда не стоял вопрос о выборе будущей профессии. Мы всегда хотели быть военными, офицерами. Я окончил Ташкентское общевойсковое командное училище, а Данил - Новосибирское Внутренних войск МВД России; сейчас он капитан, служит в Юрге.
     Учились мы хорошо, да и наша мама постоянно держала нашу учебу в поле зрения - она по специальности физик-математик. Отец всегда был на службе, и у него не оставалось времени проверять наши дневники. Но и без материнских назиданий я любил учебу, школу, всегда стремился получить высокую оценку. Именно за учебу я в пятом классе «заработал» у родителей велосипед.
     К слову, и дед Георгий - офицер, капитан запаса Внутренних войск. Когда он уволился, то не стал сидеть, ничего не делая, кроме вкусного виноградного вина, а пошел работать на завод железобетонных конструкций.
     
Командир в ответе за все

     После окончания Ташкентского училища лейтенант Цоков был распределен для прохождения дальнейшей службы в юргинскую отдельную 74-ю мотострелковую бригаду. Отсюда он три раза уезжал на войну. Здесь вырос от лейтенанта до полковника, от командира мотострелкового взвода до заместителя командира бригады.
     Когда с 2000 по 2004 год майор, а затем подполковник Цоков командовал вторым мотострелковым батальоном юргинской бригады, этот батальон всегда был лучшим в соединении по всем аспектам военно-служебной деятельности: в боевой подготовке, содержании техники и вооружения, по уровню воинской дисциплины и уставного порядка. Поэтому и присвоили Олегу Юрьевичу в 32 года воинское звание полковник и назначили на должность заместителя комбрига. А потом было назначение на должность командира Севастопольского мотострелкового полка.
     В 74-й бригаде Олег встретил не только судьбу военную, но и личную - свою будущую жену прапорщика Елену Борисовну. Сегодня она - начальник склада военно-технического имущества отдельного батальона материального обеспечения мотострелкового соединения.
     - Какой распорядок дня у командира Севастопольского мотострелкового? - спрашиваю у полковника Цокова.
     - В 7.20 я на службе, а дальше все по плану, по распорядку, расписанию занятий, - поясняет офицер. - И если в 22 часа ухожу домой, то это нормально.
     - Не поздно?
     - По-другому пока что не получается, - отвечает мой собеседник. - Приходится решать много различных вопросов: от боевой подготовки до труб парового отопления, рубероида и цемента.
     - Ваш заместитель по тылу не может с трубами или рубероидом разобраться?
     - Может, - уверенно говорит командир полка. - Все мои заместители, как говорится, офицеры, на своих местах неслучайные.
     - Ну а зачем тогда вам эти трубы, если есть заместитель по тылу? - недоумеваю я.
     - Я должен быть в курсе
     всего, что происходит в полку! - четко сказал командир Севастопольского.
     Скажете, все-таки не его, командира полка, это дело - следить, чтобы вовремя подвезли трубы и отремонтировали теплотрассу? Это как посмотреть. Ведь по Уставу Внутренней службы командир полка отвечает... за все, что «варится» в полку. На то он и командир! Цоков не ремонтирует теплотрассу, но он знает, что нужно сделать, чтобы зимой люди в казармах не замерзли. В Сибири с морозами не шутят.
     Субординация, единоначалие - на этих понятиях зиждется военная служба. Однако сегодня этого недостаточно для успешного решения поставленных задач. Командир - всему голова, но у него должна быть команда единомышленников, а не просто людей, которые по любому приказу, не задумываясь, козыряют «Есть!» и несутся выполнять поставленную задачу, какой бы она ни была. В этом полку над принятием будущего решения думают все: заместитель командира полка подполковник Андрей Бурыгин, начальник штаба подполковник Роман Бердников, заместитель по воспитательной работе подполковник Владимир Огородников, заместитель начальника штаба по службе войск и безопасности военной службы капитан Андрей Жадан, старший помощник начальника штаба по мобилизационной работе капитан Александр Доставалов... Большая команда у боевого командира полковника Цокова.
     А еще у него на мобильном телефоне около ста номеров родителей солдат. Олег Юрьевич все успевает - и отвечать на эти звонки, и встречаться с родителями воинов. Эти встречи носят разный характер, в том смысле, что для любой матери ее сын - самый хороший, самый лучший. Даже для той мамы, по зарвавшемуся отпрыску которой давно плачет гауптвахта.
     Такие встречи - одна из действенных форм воспитательной работы. Используются и другие, причем все вместе они дают ощутимый результат. Вот лишь один факт в подтверждение: по сравнению с прошлым годом здесь почти на 40% уменьшилось количество правонарушений.
     - Если я сейчас начну хвалить своего командира, то как это будет выглядеть? - с усмешкой отвечает мне вопросом на вопрос подполковник Бердников. - Но я могу сказать, что у нас очень сильное управление части, все офицеры штаба подобраны и работают с большой самоотдачей.
     - Жизнь показывает, что те офицеры, которые были на войне хорошими командирами, они и в мирное время успешно решают поставленные задачи, - говорит заместитель командующего общевойсковым объединением полковник Андрей Батрак. - Боевая учеба, бытовые условия личного состава, воспитательная работа и физическая подготовка - эти и другие вопросы всегда в поле зрения командира полка, и решаются они на хорошем уровне. Не люблю красивые, витиеватые слова, но такие офицеры, как командир Севастопольского мотострелкового полка, - это цвет Вооруженных Сил. Собственно, на таких тружениках, опаленных войной, но не обозленных ею, и держится наша армия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.