Муса Газимагомадов_Чеченский герой России ( Посмертно).

Муса Денилбекович Газимагомадов родился 1 мая 1964 года в селе Малые Варанды Советского района Чечено-Ингушской АССР в чеченской семье. Представитель тейпа Варандой.
В 1982 году был призван Советскую Армию. Служил в 96 отдельном разведывательном батальоне 20 танковой дивизии Северной группы войск (Польша).
С 1985 года служил в МВД Чечено-Ингушской АССР сотрудником патрульно-постовой службы и оперуполномоченным. В 1993 году окончил Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.
В 1991 году к власти пришел Джохар Дудаев, который добился фактической независимости Чечни. Нормальное функционирование органов МВД в новых условиях стало невозможным и в начале 1992 года Газимагомадов покинул их. Он вернулся в родное село, работал плотником, участвовал в создании отряда самообороны для защиты односельчан.
С ноября 1994 года он со своим отрядом самообороны начал принимать участие в боевых действиях Первой чеченской войны. C начала 1995 года принимал активное участие в возрождении МВД Чеченской республики. С марта 1995 года — оперуполномоченный уголовного розыска РОВД Ленинского района Грозного. Затем — командир роты ОМОН МВД ЧР. Был заочно приговорен боевиками к смерти.

4 апреля 2003 года…В Чечне был траур. Неофициальный и необъявленный. Но от этого скорбь не становится меньше.  На родине в селении Варанды Шатойского района был похоронен легендарный командир Чеченского ОМОНа подполковник Муса Денилбекович Газимагомадов.
Он скончался в пятницу , 4 апреля 2003 года в реанимационном отделении Центрального военного госпиталя имени Бурденко в Москве. Хотя еще несколько дней назад медики говорили, что его состояние несколько улучшилось.
Муса попал в страшную аварию поздним вечером 10 марта на дороге Грозный – Наур. «Ауди», которую вел командир ОМОНа, столкнулась с «КамАЗом», топликозаправщиком. По первой версии, выдвинутой в МВД Чечни, имела место трагическая случайность. Но до сих пор обстоятельства случившегося не ясны до конца. Многие из тех, кто знал Газимагомадова, не верят в случайность. Слишком уж многим он мешал своей принципиальностью, неподкупностью, честностью, слишком многих не устраивал.
Командир ОМОНа – из семьи кадровых военных. Воевал в обеих чеченских кампаниях. Принимал активнейшее участие в восстановлении чеченской милиции в Грозном в 1995 году. О нем можно вспоминать много. О том, как спас от расправы четырех молодых парней, которым военные прострелили ноги и пытались вывезти из города. О том, как его отряд разорвал так называемый правительственный периметр вокруг окруженного Дома правительства ЧР, в подвале которого находились журналисты. Кстати сказать, он лично отвечал за их безопасность. О том, как отклонял все предложения перейти во Французский легион. О том, сколько сотен человек он освободил из заложников. Или о том, как предотвратил покушение на Владимира Рушайло, который тогда был министром внутренних дел России.
Летом 1996 года в поселке Войково на окраине Грозного омоновцы во главе с Газимагомадовым заблокировали 15 боевиков во главе с 27-летним полевым командиром Хутой Ахмадовым (уничтожен в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. – О.П.). Этот "амир" считался близким другом Хаттаба. Бой длился около трех часов; бандиты прикрывались женщинами и грудными детьми, подбили из гранатомета БТР ОМОНа. В перестрелке были ранены двое бойцов. Когда стемнело, боевикам, потерявших четверых человек убитыми, удалось вырваться из блокады.
Затем следовали спецоперации в Ведено, Ачхой-Мартане, Урус-Мартане, где удалось взять "начальника президентской гвардии" Дудаева, полностью разоружив его телохранителей. В августе 96-го чеченский ОМОН пытались подставить, навести бойцов на засаду в районе Черноречья. Муса Газимагомадов сумел сохранить людей. Несколько дней брошенный всеми ОМОН вел бои в Грозном с так называемым спецназом Басаева, с группами наемников – украинских, арабских, афганских, шотландских. Одного длинноволосого шотландца в юбке удалось уничтожить в рукопашном бою в доме в центре города. В 1996 году благодаря чеченскому ОМОНу удалось эвакуировать из города знаменитые полотна Грозненской галереи, в том числе "Пленение Шамиля".
После Хасавюрта те чеченцы, которые воевали на стороне федералов, фактически, скажем прямо, были брошены на произвол судьбы. Большинство офицеров чеченского ОМОНа тоже покинуло республику. Командир дал им один-единственный приказ: выжить! Они и выживали, борясь с еще одним врагом – бедностью. Все эти годы друзья из российских ОМОНов, ФСБ и других структур помогали бойцам чеченского ОМОНа и их семьям.
Об омоновцах и их легендарном командире вспомнили в 1999 году. Газимагомадов смог снова создать отряд, который был, наверное, самым большим по численности и одним из самых эффективных подразделений по борьбе с терроризмом, такую оценку дал в свое время отряду министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. И когда случилась беда – боевики взорвали автобус с бойцами чеченского ОМОНа – ставропольские милиционеры первыми пришли на помощь. (Так получилось, что и в первую, и во вторую кампании ставропольские омоновцы стояли рядом с чеченским ОМОНом, и воевали плечом к плечу).
В те дни он буквально почернел. По каменному, неподвижному лицу катились слезы. Наверно, плакала душа. Муса был не просто хорошим военным. Он писал и пел замечательные песни. И на русском, и на чеченском. Легко, на ходу, мог написать стихи. Сыпал цитатами из авторов, о которых мы даже не слышали. Он был настоящим гражданином. Чечни и России. О себе говорил так: «Я – российский офицер нерусского происхождения». Он понимал, что на этой войне могут убить и его. Но был убежден, что его «дети всегда будут служить России и своему народу». Корреспондент "Известий" не раз встречался с полковником Газимагомадовым. Говорили о разном, в основном "по делу" -- о спецоперациях, боевиках, задачах милиции. О жизни и смерти тоже говорили, но эти беседы не публиковались. Не было повода. Теперь он, к несчастью, появился. - Муса, кто вы по образованию? - Милиционер. - А что заканчивали? - Пединститут. А вообще я закончил жизнь. Как Жеглов, как Павел Корчагин. У меня в жизни было много идеалов. Махмуд Эсамбаев, Владимир Высоцкий. Но Павла Корчагина я люблю особенно. За то, что он был трудоголиком. - Среди бойцов вашего отряда много ваших родственников? - Моих односельчан в отряде человек 20. А так - представители всех тейпов, всех районов. Я под погонами с 85-го года. Восемь лет служил в патрульно-постовой службе, в комсомоле работал, у меня много друзей, товарищей, знакомых. Так что с кадрами проблем не было. - Вы за эти две войны потеряли кого-то из близких? - Конечно. Я только за вторую кампанию 12 племянников потерял. Одних обстреляли, другие в засаду попали. Трое погибли, когда боевики наш автобус подорвали. - А от рук федералов много ваших родственников погибло? - Тоже 12 человек. Так сложилось в жизни, что у меня родственников немного. Но я принадлежу к тейпу варандой. И все варандоевцы - родственники, пусть дальние. Если все эти потери подсчитать - получится очень много. - И каково вам, потеряв товарищей от рук федералов, воевать под погонами российского милиционера? - Есть поэты, писатели, художники. Мы их называем творцами. А еще есть талант защитника. И он тоже от Бога. Я милиционер. - У вас много ранений? - Жизнь миловала. У меня только одна контузия. От Басаева. 6 августа 1996 года мы шли к зданию МВД на помощь осажденным милиционерам, боевики подорвали наш БТР. - А врагов много? - Хватает. Басаев, Бараев, Саламов объявили мне в общей сложности шесть смертных приговоров. И деньги на это дело уже выделили. Но кровников среди моих врагов нет. Кровная месть объявляется по адату, если я, например, убью мирного человека из-за каких-то своих высокомерий. А если человек выходит против меня с оружием, то о чем тут говорить. - Вы думали о смерти? - Однажды я ее испытал. Когда нас подорвали, я подумал, что погиб. Надо мной появилось белое, чистое, сияющее поле. Для того чтобы перелезть в загробный мир, мне пришлось подтянуться на руках. И там я увидел все, о чем читал в книгах. Райские сады. 72 гурии. - Гурии красивые? - Не то чтобы красивые. Ну представь, 72 женщины - и все в твоем вкусе.

Подполковник Газимагомадов, назначенный заместителем главы МВД Чечни, выступал в программе "Свобода слова" Савика Шустера. В начале апреля 2003 года его должны были наградить именным оружием...
"Не все понимают, какую потерю понесла Чечня в лице Мусы. То, что его нет с нами, даже трудно представить. Он собрал этот отряд, воспитал бойцов, выбивал для них все, что мог. Он просто жил ОМОНом..." Удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно)