Ком.роты Нужный Василий Дмитриевич.(посмертно Герой Россий ) 21-й отдельной воздушно-десантной бригады. Погиб 05.02.1995 года в Чечне.

Нужный Василий Дмитриевич (1952-1995)

Ком.роты Нужный В. Д.(посмертно Герой Россий ) замполит Манкиров К( погиб 1994г Чечне) старшина Егоров Н ( умер 2013году.)
 Замполит 11 роты 4 батальона Манкиров Климентий Николаевич батальон кап. Хабарова Леонид  Василевича  ДРА 56 ДШБ 1979 год декабрь перевал САланг. Рядом с Манкировым ком роты Нужный Василий Дмитриевич ( погиб тоже в Чечне 1994 году посмертно Герой России ) Вечная память!

Василий Нужный родился 2 июня 1952 года в деревне Юзефовка, Республика Беларусь. Вырос в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу в городе Бобруйск. В августе 1970 года призван на срочную службу в Советскую Армию. По окончании срока службы из войск поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1976 году.
     Офицерскую службу, Василий Нужный начал с 1976 года в должности командира взвода и заместителя командира роты 351-го гвардейского парашютно-десантного полка. С 1979 года назначен на должность командира роты и начальника штаба батальона 56-й отдельной воздушно-десантной бригады. Воевал в Афганистане с декабря 1979 по ноябрь 1981 года в составе 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии. Награжден орденом и медалью «За отвагу». В период с 1977 по 1991 год состоял в Коммунистической Партии Советского Союза.
     С 1981 года Василий Нужный являлся начальником штаба батальона 38-й отдельной воздушно-десантной бригады. С 1982 года служил в должности командира десантно-штурмового батальона 1318-го гвардейского отдельного десантно-штурмового полка.
     В период с 1983 по 1986 года получал дополнительное образование в Военной академии имени Михаила Васильевича Фрунзе. Успешно окончив академию, Василий Нужный служил заместителем командира 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1990 года назначен на должность начальника оперативного управления - заместителя начальника штаба 21-й отдельной воздушно-десантной бригады  Василий Дмитриевич являлся участником боевых действий в Приднестровье и в ходе грузино-абхазской войны в период с 1992 по 1993 года.
      Нужный Василий Дмитриевич принимал непосредственное участие в боевых действиях в Чеченской Республике с декабря 1994 года в составе группировки «Запад». Отличился в ходе кровопролитных боев при штурме города Грозный. Так, в неудачном штурме города, 1 января 1995 года начальник оперативного отдела бригады полковник Нужный с группой разведчиков прорвал кольцо окружения вокруг 16-ти окруженных и раненых десантников 106-й воздушно-десантной дивизии в районе комплекса правительственных зданий и без потерь вывел их к своим.
     В самом начале 1995 года назначен на должность старшего офицера в отдел боевой подготовки штаба ВДВ, но обратился с просьбой перевести его в Москву по окончании боевой командировки в Чеченской Республике, и остался со своими бойцами в городе Грозный.
     В первых числах февраля 1995 года, по данным разведки, в районе площади Минутка города Грозный, орудовала банда боевиков, переодетых в форму Российских десантников. У всех бандитов была короткая стрижка, а на рукавах - шевроны ВДВ. Убивали мирных жителей, мародерствовали, записывая все это на видеопленку.
     Полковник Нужный, взяв взвод десантников, отправился в район Минутки. Осторожно пробираясь между развалинами домов, десантники обследовали улицу за улицей, квартал за кварталом. Вскоре в одном из дворов домов, примыкающих к площади, увидели четверых коротко остриженных парней в десантной форме.
     Группа рассредоточилась и по сигналу старшего стала аккуратно и бесшумно брать «оборотней» в кольцо. Когда те поравнялись с подъездом одного из домов, куда хотели зайти, завязался бой. Всех четверых десантники уничтожили. Однако в доме находились еще боевики, которые открыли огонь.
     Василий Нужный, 5 февраля 1995 года, увлекая за собой несколько бойцов, побежал вдоль дома, чтобы заскочить в крайний подъезд. Когда до подъезда оставались считанные метры, сзади внезапно разорвалась граната, брошенная из окна. Осколок попал офицеру точно в висок. Смерть наступила мгновенно. Похоронен на городском кладбище города Ставрополь.
     За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1995 года гвардии полковнику Нужному Василию Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.