Капитан Зеленковский Андрей Викторович г. Калуга (03.06.1970 - 08.01.1995) 218 обСпН 45 орп ВДВ погиб в Чечне.

Капитан Зеленковский Андрей Викторович
г. Калуга (03.06.1970 - 08.01.1995)

218 обСпН 45 орп ВДВ

Родился 3 июня 1970 года в городе Переславле-Залесском Ярославской области в семье потомственных военных. Офицерами были прадед, дед и отец Андрея. В 1981 году семья переехала в Калугу. Учился в средней школе № 6. Увлекался спортом, особенно дзюдо, прыгал с парашютом, награжден знаком «Золотой стрелок», занимался в школе юных космонавтов. В 1988 году окончил техническое училище им. В.П. Аманшина с отличием по специальности «радиомеханик». Однако решил связать свою жизнь с армией. В 1992 году он оканчивает Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола, служит в Москве, в составе миротворческих сил в Югославии, на Северном Кавказе. В январе 1995 года командир разведывательного 3 ргСпН , позже стрелкового взвода 106-й дивизии ВДВ капитан Зеленковский участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике.До входа в Грозный, в последнюю декаду декабря, 3 рота и особый отряд проводили доразведку маршрутов следования из Моздока. 8 января 1995 года он погиб при выполнении боевого задания. [11.04.2017 10:22] Андрей З: В Грозном: 8.01.1995 сводную группу накрыли минами, причем явно по корректировке. Сдетонировал боезапас какой-то стоящей рядом бронетехники. Момент ПОСЛЕ накрытия есть в фильме А.Невзорова "Ад" - ребята эвакуируют раненых как раз этой группы. Тело Андрея Зеленковского найти так и не смогли, хотя парень был здоровый. Обнаружили только его шлем-сферу. Поэтому прощались с ним только в феврале, т.е. почти спустя месяц - долго улаживали необходимые процедуры для того, чтобы признали погибшим, а не пропавшим без вести. Гроб был закрытый и пустой  хоронили для того, чтобы семья хоть что-то получила как за погибшего.

Награжден медалью «За службу миру» и посмертно орденом Мужества. Похоронен в посёлке городского типа Малинники.

Из описания боя: "В ночь с 5 на 6 января готовился, а на рассвете брал "свечку" отряд специального назначения 45-го полка ВДВ. Старшим в отряде был полковник Павел Поповских <...>. И именно полковнику Поповских генерал [Рохлин] ставил задачу провести разведку подступов к зданию и предложить план операции по его захвату. Десантники 45-го полка не только выявили систему обороны "свечки", составили план, но и сами провели операцию."
 Из описания боя: "Группа захвата №1 имела заранее подготовленные штурмовые лестницы для проникновения в верхние этажи здания. Однако командир группы старший лейтенант А.Н. Зеленковский [3 рота 218 обСпН] отказался от этого варианта, так как окна могли быть заминированы. Поэтому, обнаружив недавно заваленный вход, он решил воспользоваться им для проникновения в здание. Вскоре разведчики оказались внутри. В первой комнате никого не было. Командир группы доложил обстановку старшему начальнику, и огонь танков и артиллерии был перенесён на верхние этажи, а разведчики, разделившись на три подгруппы по четыре человека, приступили к очистке первого этажа. Их действия были стремительны, сопровождались взрывами гранат и криками, создававшими иллюзию наличия большого числа штурмующих. Вскоре первый этаж был занят. Ошеломленные неожиданным для себя штурмом и застигнутые врасплох, дудаевцы не успели оказать организованное сопротивление. Вслед за первой в здание вошла группа №2, прикрывавшая до этого демонстративной атакой действия группы №1 со стороны входа. Её действия по овладению вторым этажом были аналогичны действиям первой группы и столь же успешными. После занятия первых этажей началась очистка верхней части здания, где оставались еще отдельные боевики, главным образом корректировщики огня и связисты. Чтобы избежать напрасных потерь, приходилось действовать со всей осторожностью, поэтому для окончательного выполнения задачи потребовалось несколько часов."