Александр Стержантов, Герой России. Чечня, 22 Калачевская бригада

              1996 год.Гудермес 2 июня 1996 года.Калачевской бригады гимн поют под гитару








Родился в 1957 году в Куйбышеве.  Какую профессию выбрать после школы, долго не думал. Был воспитан на примере героизма советских солдат во время Великой Отечественной войны, с восхищением смотрел фильмы и читал книги про защитников Отечества. В итоге поступил в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, после его окончания отправился по распределению в Среднюю Азию.
«Работа нравилась, - вспоминает Александр Стержантов. - Сначала учили меня, потом я учил солдат. Но в конце 1980-х начались сокращения в армии, и передо мной стал выбор: куда идти дальше. Тогда-то я и понял, что не представляю, как буду жить иначе. Жизнь вне армии мне не понятна, так было и тогда, так и сейчас, когда вышел на пенсию».
Стержантов остался в армии, служил в Германии, в Краснознаменном Прибалтийском военном округе, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в боевых действиях в Афганистане.
С 1989 года началась служба во внутренних войсках. В стране тем временем начались этнические конфликты, и солдатам приходилось вставать стеной между представителями разных народов, чтобы не допустить кровопролития. «В Нагорном Карабахе мы были как судьи между армянами и азербайджанцами, в Грузии - между осетинами и грузинами, - вспоминает Александр Линович. - Каждая сторона пыталась склонить нас к себе. Порой для этого находили такие аргументы, что хоть смейся, хоть плачь. Армяне, например, говорили нам: мы тоже христиане, такие же, как вы. Азербайджанцы убеждали, что мы с ними похожи по характеру и по... форме носа - дескать, и вы, и мы курносые!»
Больно было солдатам и офицерам смотреть, как народы, раньше жившие одной страной, разрывались между своей национальной принадлежностью и сложившимися дружескими, а порой и родственными, отношениями. Сколько грустных и трогательных случаев наблюдали наши военные! «Помню, стояли в поселке Туг Нагорно-Карабахской автономной области. Там население около полутора тысяч человек. Армяне и азербайджанцы начали делить село. И вот однажды ночью мы задержали подозрительного азербайджанца с большим мешком. Выяснилось, что он шел к армянам поделиться мясом. В семье закололи бычка и, по традиции, надо угостить всех родных и друзей. Получалось, что люди ночью жили так, как раньше, а днем враждовали».
За 20 лет службы на Кавказе Александр Стержантов хорошо изучил и проникся уважением к кавказским традициям, обычаям, к народам, населяющим этот край. «Я прочувствовал менталитет этих людей, - признается Александр Стержантов. - Да, мы во многом различаемся. Но отмечу - нам есть чему у них учиться. Это образцовые народы по почитанию старших! Например, помню, как в Ингушетии я, еще, будучи капитаном, вошел в кабинет начальника РОВД. Там шло совещание под председательством полковника. Он моложе меня и встал при моем появлении. Без чинов и званий на Кавказе к старшему по возрасту - всеобщее уважение».
Сейчас Александр Линович все еще привыкает к гражданской жизни. А чтобы не заскучать на пенсии, активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи и общественной деятельности - при областном Совете ветеранов его избрали председателем отделения Героев России, также он возглавил Тольяттинское отделение ветеранов спецподразделений.
В ходе встречи собравшиеся с большим интересом слушали Героя России, задавали вопросы. Молодой сотрудник полиции, котороего очень впечатлило боевое прошлое гостя, спросил Александра Линовича: что такое мужество? «…Ничего не боятся только дураки, а вот преодолеть свой страх - это и есть мужество, смелость. Когда сидишь и ничего не делаешь, а кругом пули свистят, становится жутко. Но когда руководишь боем, отвлекаешься, думаешь, как и что нужно делать, чтобы всем остаться в живых, тогда страх уходит на второй план, и только потом, бывает, подсасывает под ложечкой. У меня вот так. Сержант-призывник, который заменил раненого командира, вошел в такой боевой раж, что, стреляя по боевикам, пытался выскочить из окопа. Я едва успел его за ноги в окоп стащить. Тогда я понял, как наши деды отстаивали Родину в годы Великой Отечественной. Я считаю, что только бойцы по призыву могут так самоотверженно воевать. В силу возраста, наверное. В Чечне призывники боялись, пожалуй, одного: друг перед другом показать слабость».
Александр Линович, дослужившись до полковника, не ушел в отставку в 50 лет, его попросили остаться еще на три года - такие люди нужны российской армии. Но на следующие три он не согласился. «Накануне окончания срока службы наша колонна попала в засаду, и на моих глазах капитан, сидевший на БТРе, получил тяжелое ранение в живот, - рассказывает Стержантов. - Мы отвезли его в ближайшую санчасть. Подошли девочки-медички, сами плачут, а у него глаза уже затухают, но он шепчет: простите… Капитан, умирая, просил у меня прощения за то, что, вопреки приказу, сидел не в боевом отделении, а на броне БТРа. После этого я подал рапорт об отставке. Человек - существо, привыкающее ко многому, как хорошему, так и плохому. Но вот с чем никак нельзя смириться - со смертью боевых товарищей. Это очень тяжело пережить».


Спустился на землю вечер, и пришедший вместе с прохладой ветер гонит по полю сухую траву. На окрестных горах еще лежит отсвет уходящего дня. Когда-то давно, в шестидесятых, здесь квартировала ракетная батарея. Под землей уцелели несколько бункеров, в поле остались обнесенные валом ракетные позиции. На краю одной из них сидит подполковник. Усталое лицо, потрепанный камуфляж, на рукаве шеврон со вздыбленным конем — эмблемой Северо-Кавказского округа внутренних войск. Несколько часов назад подразделение подполковника Александра Стержантова вышло из боя. На горе Чабан, где им пришлось целый день держать оборону от бандитов, погибли трое разведчиков, погиб друг Стержантова майор Сергей Басурманов. К разведчикам сейчас не подойти. Слез на глазах нет. И солдаты, и офицеры словно ушли в себя, ничего и никого вокруг не замечая. Для большинства из них сегодняшний жестокий бой был первым в жизни. Для четверых стал последним. А для подполковника Александра Стержантова он лишь новое звено в очередной раздирающей Россию малой войне.
* * *
В теплом зале солдат собрал подполковник. А любой новобранец знает, что офицер — это старше самого “товарища сержанта”! Но не кричит офицер, не ругает, не командует, а просто рассказывает. Да так тихо, спокойно, что кое-кто, уже поклевав носом, обмяк на стуле и посапывает, опустив стриженую голову.
— ...В армию вас призвали по закону, не спросив согласия, а в разведку мы берем только добровольцев, — говорит подполковник. — В армии как в жизни: можно отслужить достойно, а можно и проспать все два года. Но армия и дает вам шанс изменить свою жизнь, самих себя. С вами еще будут многие беседовать. Искать среди вас водителей на штабные «уазики», художников для замполита, музыкантов для оркестра. Мне не нужны трубачи и рисовальщики, я готов сделать из вас разведчиков. Одно обещаю точно: в разведке легкой жизни не будет. Именно поэтому мы берем лишь добровольцев. И еще: будет трудно, но два года пройдут быстро. А своей военной специальностью, кем вы потом ни станете, будете гордиться всегда...
Кто внимательно слушал, кто продолжал дремать. Но было видно, как у многих солдат загорелись глаза.
Об одном только не сказал им подполковник Стержантов: все войны, которые случатся в эти два года, будут вашими.
Первая чеченская война длилась как раз два года. Стержантову приходилось ездить на передовую, как на работу, вахтовым методом. Полтора-два месяца боев, замена, и месяц-другой дома. В апреле 95-го при штурме высоты восточнее Бачи-Юрта был ранен. Госпиталь, короткий отдых и снова передовая. И так всю войну по кругу. Вместе с бригадой прошел Аргун, Гудермес, Грозный. Менялись чаще всего с Сергеем Басурмановым, командиром разведподразделения. День-два на прием-сдачу дел, и снова пути друзей расходились. Толком встретились и посидели уже дома, когда закончилась первая чеченская война.
Несколько месяцев перед агрессией боевиков в Дагестан Стержантов провел на границе. Разведчики бригады организовывали засады, наблюдение, провели несколько специальных операций. Боевики вели себя нагло, прощупывали границу, выбирали рубеж послабее. Участок калачевской бригады оказался им не по зубам.
* * *
  В августе 1999 года разведчикам приказали захватить опорный пункт боевиков на горе Чабан, уничтожить телеретранслятор, с помощью которого сепаратисты проповедовали ваххабизм, и закрепиться на высоте до начала масштабной армейской операции.
Дагестан — страна горная. Лента дороги вьется по склонам, накручивая поворот за поворотом. На коротком прямом участке разогнаться тоже не удалось.

Чтобы добраться до горы, пришлось пойти на хитрость. Разведгруппа спряталась в двух фургонах, груженных арбузами и виноградом. По подступах - бандитские посты, каждая машина проходила досмотр. Стержантов в гражданской одежде сидел рядом с водителем в первом фургоне. На КПП боевики подняли автоматы - стой! Но через минуту махнули - езжай! Смотреть на арбузы ваххабиты не стали. Так разведчики и добрались до пункта назначения.
«Там нас никто не ждал, - вспоминает герой. - Уничтожили охрану, заняли высоту, оборудование связи захватили, доложили об этом в штаб и заняли круговую оборону. Но к утру на гору опустилось облако, которое закрыло видимость для вертолетов. Операцию по зачистке боевиков отменили. Когда боевики поняли, что подмоги нашей группе не будет, начали штурм».В неравной схватке сцепились три сотни террористов против 80 наших разведчиков. Стержантов организовал оборону, грамотно распределил бойцов, тем самым обеспечив защиту наиболее опасных участков.Умело используя рельеф местности, Стержантов и трое его солдат обошли противника, вышли ему во фланг, и, открыв огонь, сорвали очередную атаку, после чего без потерь отошли на позиции. После чего Стержантов вызвал огонь артиллерии на позиции боевиков, угрожавших его левому флангу, и умело корректировал огонь, что позволило продержаться ещё некоторое время. Чудом продержались четыре часа. Повезло, что восьмому отряду спецподразделения «Русь» удалось прорвать позиции боевиков с тыла и пробиться на высоту. Это позволило Стержантову организовать отход своих ребят. Вынесли с поля боя и погибших, и раненых. Однако дальнейшая оборона горы в условиях численного превосходства противника и дефицита боеприпасов была нецелесообразной, и Стержантов организовал выход из окружения. Были эвакуированы все раненые, из которых 15 человек получили тяжёлые ранения, и вынесены тела погибших. Сам Александр Линович прикрывал отход, пока все его бойцы не оказались в безопасности. Как потом стало известно, в ходе сражения боевики потеряли убитыми и ранеными 67 человек. За эту операцию подполковнику Александру Линовичу Стержантову Указом президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года присвоено звание Героя России.

Редкие минуты без
войны



Настоящий героизм во время боя проявляли обычные ребята. Рядовой Андрей Каляпин закрыл собой гранату, тем самым спас жизни сослуживцев. Он получил звание Героя России посмертно.
О том бое написано немало. Рядовой Дмитрий Перминов, спасая жизнь товарищей, попытался выбросить попавшую в окоп гранату. Она разорвалась у него в руке. Ефрейтор Александр Кириллов, раненный, руководил боем на своем участке, заменив выбывшего из строя взводного. Получивший контузию пулеметчик Вячеслав Нестеренко не оставил позицию и продолжал бой. Упавшая между Александром Стержантовым и Сергеем Басурмановым граната выбрала из двоих Басурманова... Весь день разведка вела бой и лишь с наступлением сумерек смогла оторваться от бандитов и спуститься с горы.
На следующий день еще не отошедшие от боя разведчики обживали небольшой домик на краю полевого стана. Днем солнце пригрело по-летнему. Солдаты таскали из скирды, примостившейся на краю поля, увязанную в плотные пачки солому. Стержантов, набросив куртку, стоял босой на траве. Неожиданно его кто-то приобнял за плечи.
— Отошли твои ребята?
Рядом стоял главком.
Стержантов рассказывал о прошедшем бое, а сам, босой, смущенно переминался с ноги на ногу.
* * *
Будь моя воля, я бы боевым офицерам кителя лет на пятнадцать выдавал — во какая экономия казне! Поскольку фронтовые офицеры китель этот надевают дай Бог раз в году. А так все больше в камуфляже обретаются. Настолько к нему привыкли, что и в праздники ордена к камуфляжу крепят.
Но у подполковника Александра Стержантова случай особый. В Москву надо ехать, в Кремль, получать Золотую Звезду Героя России. Вместе с ним в столицу за наградами приехали десантники, мотострелки, летчики... После торжественной церемонии показали героям Кремль во всем его великолепии. Ну а дальше, как говорится, по интересам. Экскурсии по Москве, любой театр, музей — куда пожелаешь. Александр Стержантов для визита выбрал госпиталь внутренних войск в Реутово. Решил навестить раненых однополчан...
Александр Линович Стержантов прослужил в должности замкомбрига по разведке девять лет. Предлагали, и не раз, место в штабе дивизии, должность в управлении округа. После вручения ему Звезды Героя звали в Главное командование внутренних войск. Но менять место службы Стержантов не собирается. Хотя в свой маленький городок Калач-на-Дону попадает лишь между тревожными командировками. Не хочет менять прописку и после увольнения в запас.
— Вроде как и о гражданской жизни пора задуматься, — как всегда, неторопливо, словно взвешивая каждое слово, говорит Александр Линович. — Пойду в школу, буду ребятишкам начальную военную подготовку преподавать. Сегодня педагогические коллективы на девяносто девять процентов из женщин состоят. А пацанов-то к службе в армии готовить надо...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.