ШУМИЛОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 17.04.74 - 11.01.1995 год. сержант,в/ч 83481.Чечня.Орден Мужества посмертно.






 




 ШУМИЛОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 


17.04.1974 - 11.01.1995 год.
сержант
Уроженец г.Златоуст Челябинской области. Русский. Образование среднее техническое. Холост.
В Чечне - заместитель командира взвода-оператор УМП (в/ч 83481).
Родители: Шумиловы Иван Дмитриевич (умер в 1999 г.), Нина Петровна.
Братья: Андрей Иванович (1965 г.р.) и Александр Прокопьевич (1960 г.р.).
После окончания 9 класса средней школы г.Златоуст поступил в Златоустовский индустриальный техникум имени П.П.Аносова, закончив который получил специальность техника-технолога литейного производства.
До призыва в армию работал в литейном цехе Златоустовского металлургического завода.
27 декабря 1993 года Златоустовским ГВК был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Учебную подготовку прошел в войсковой части, расположенной в п.Елань Свердловской области. По окончании  учебных курсов рядовому Шумилову А.И. было присвоено воинское звание «сержант».
Военную службу проходил в войсковой части 83481, в саперном батальоне (г.Владикавказ РСО - Алания).
Принимал участие в боевых операциях по ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов. 11 января 1995 года погиб в бою при штурме г.Грозный.
За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ № 61 от 24 января 1995 года сержант Шумилов А.И. награжден орденом Мужества № 0762 (посмертно).
19 января 1995 года похоронен на кладбище «Сорочья Гора» г.Златоуст Челябинской области.
Мать Шумилова А.И. проживает в г.Златоуст Челябинской области.

Из письма в редакцию Книги Памяти:
«Высылаю вам воспоминания о сыне. Их очень много. До конца наших дней мы будем прокручивать в мыслях всю его короткую жизнь. Для каждого родителя его дитё кажется лучшим, чем все. Хотя мы часто ими бываем недовольны, ставим им в пример других, все это только потому, что мы хотим, чтобы они были еще лучше.
Мы сами с неба звезд не хватали и не требовали этого от своих детей. Считаем главным качеством человека - доброту. А ее у нашего сыночка было с избытком.
Помню их водили знакомиться с будущей учительницей, и она с ними занималась понемногу. Так вот, после первого занятия сын пришел расстроенный из-за мальчика, который с ним за одной партой сидел: «Мама, мне так его жалко! Он не ходит в детский садик и ничего не может нарисовать (а тема была «Хохломская роспись»). Как же он будет учиться?» Ни с кем не конфликтовал. У нас в доме вообще была очень большая дружная семья... В семье был третьим ребенком. Наш «поскребышек», наша надежда, наше будущее.
Для старших братьев он был вместо игрушки (разница в возрасте была большая).
Был очень ласковым, но не маменьким сыночком. Когда остались втроем, он был для нас палочкой-выручалочкой. Дважды повторять не приходилось, а то и вообще без всяких просьб сам помогал в саду и по дому.
Был неброским, застенчивым мальчиком, всегда с улыбкой на лице, но палец ему в рот лучше было не класть. В любую минуту даст ответ. Заядлый анекдотчик. Мальчишки до сих пор вспоминают, что как только Толя выходил из подъезда, то сразу на улице слышался смех. А он стоит и улыбается, как будто он совершенно ни при чем.
Хорошо ходил на лыжах, плавал, был заядлым рыболовом. Лыжи и  рыбалка были нашим семейным хобби. Мы с детьми объездили все наши озера и разрезы ...
Занимался футболом в спортивном комплексе «Локомотив» вплоть до ухода в армию. В подвале дома у нас была оборудована комната, и все ребята занимались там рукопашным боем. В общем - был самым обычным парнем. И физически (вплоть до намотки портянок) и морально к армии был готов. Единственное, к чему мы его не приучили, так это к жестокости. Он не готов был к этой бойне (не к войне, а к бойне, которая развернулась там в первое время). У меня целы все его 37 писем. Ни в одном из них ни одной жалобы, даже намека на жалобу. Из учебки писал, что это не учебка, а детский садик «Солнышко»... Действительно, с его физической подготовкой ему там было легко. После учебки попал во Владикавказ.
В каждом письме все старался нам доказать, что ничего страшного в этом «чрезвычайном положении» нет. Что там никто не стреляет и все тихо и спокойно, хотя сам работал на минном поле. Он был оператором УМП (управляемых минных полей).
Из учебки, поздравляя меня с днем рождения, писал:
«Мамочка, хочу чтобы на твоем лице всегда светилась улыбка! Как бы я хотел поцеловать тебя и подарить букет цветов, но у меня не нашлось даже открытки...
Ну,ничего, на следующий день рождения я поцелую тебя за 2 раза и подарю тебе 2 букета цветов!»
Он надеялся, что через год приедет в отпуск. А к следующему дню моего
рождения нам его привезли, он лежал перед нами весь в цветах. Это ему, а не мне принесли их наши родственники и его друзья. Может быть, если бы не его доброта, то он был бы жив. Вот строки из его предпоследнего письма:
«...интересно, во что выльется та ситуация, которая сложилась сейчас в Чечне?
Надеюсь, что все будет нормально. Хотя это на моей службе никак не сказывается, но ведь там сейчас такие же, как я, солдаты и вряд ли им хочется ввязываться в войну.» (12.12.1994 г.).
А эта война его коснулась ровно через неделю.
Саперов из Владикавказа отправляли в Чечню, в танковые бригады... Сначала посылали «стариков» или «дембелей», как они говорят, а потом очередь дошла и до молодых. Так вот, наш сыночек оказался одним из первых. Мальчик, который привез нам Толю, сказал, что первых посылали с их согласия. Встали 12 человек (а нужно было - 4). Выбрали из них самых спокойных, рассудительных. Мог же он спрятаться за чужую спину, но не сделал этого. Он не смог бы потом спокойно жить. Мне потом объяснил мой старший сын: «Это вот и есть «дедовщина», только в настоящем понятии». Толя к тому времени прослужил уже 1 год (хотя ведь не только он один).
Вот строки из его последнего письма: «...Сегодня уже 19 декабря, а у нас
«дембеля» до сих пор еще не уволились, так как в связи с событиями в Чечне они с большей частью батальона находятся там. Они все уже прослужили свой срок, им пора домой, и вот мы, группа добровольцев, сегодня выезжаем к ним на замену.
Извините меня, пожалуйста, что я пошел добровольцем, но кто-то все равно должен был поехать, а там находятся мои друзья, мои земляки и я не мог поступить иначе.
Ну вот, пожалуй, и все. До свидания.
Ваш Толя. 19.12.94 г.»

А 11.01.1995 г. нашего сыночка не стало. Привезли его тело, потом прислали орден Мужества и до конца наших дней лишили нас покоя.
Муж, вот, не выдержал. Умер в августе 1999 года. А материнское сердце пока терпит. Видно так нам, женщинам, суждено: рожать детей в муках и этот мученический крест нести на своих плечах. Умом понимаю, что сами его так воспитали, а сердце кричит: за что нам такое горе?! Единственное, чем себя успокаиваю, что хожу к своему сыночку на могилу. А сколько несчастных матерей вздрагивают от каждого стука, не зная покоя ни днем, ни ночью, не зная того, где их деточки! Сколько еще их без вести пропавших или в плену. Спаси их, Господи,от этой беды...
Простите, что так много написала, но уж вы выберите сами что нужно...».
Прочитав это письмо, мы решили изложить его в полном объеме, без сокращений и каких-либо дополнений. Ведь никто кроме матери Анатолия не смог бы рассказать нам о нем столь душевно и обстоятельно.
Добавить, пожалуй, можно лишь  одно: такими ребятами, как Анатолий Шумилов, и сильна земля русская. И никогда никому не покорить ее, пока будет рожать она таких богатырей...
 





А мальчики уходят без возврата

Они сражались в Чечне

17 апреля Анатолию Шумилову исполнилось бы 27 лет. Но чеченская война вырвала из жизни этого симпатичного парня. Сообщение о его гибели было одним из первых подобных, пришедших в Златоуст. К великому сожалению оно оказалось далеко не последним.
На вокзале многие знали этого доброго, очень веселого, высокого (1 м 90 см) и красивого парня, Толю Шумилова. Умный, добрый, сильный, очень скромный человек, с ним было легко, любую ситуацию он мог превратить в шутку, никогда не ныл. Оптимист по натуре. У него всегда все было просто, легко, хорошо.
Толя любил жизнь, тонко чувствовал природу, был чрезвычайно добр к людям и животным. Не мыслил себя без спорта, увлекался футболом. Кроме умной, доброй, понимающей мамы, строгого, неразговорчивого отца и двух старших братьев, у Толи было много друзей. Они его любили.
Он был нежный, заботливый и внимательный сын:
"Дорогая мамочка! Я поздравляю тебя с днем рождения, желаю счастья, крепкого здоровья и очень хочу, чтобы на твоем лице, как можно чаще сверкала улыбка! Я очень сожалею, что не могу обнять тебя и подарить цветы, более того, я не смог достать простой открытки. В следующий день рождения я обниму тебя дважды и подарю два букета цветов!".
Он писал душевные, не короткие и очень веселые письма, письма с приколами и анекдотами. Прочитала некоторые из них, передо мною открылся домашний мальчик, сердечный, солнечный человек.
"Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Саня, Андрей и, конечно, Кешка!" Так начинались письма. Кешка - это кот, спасенный отцом, Иваном Дмитриевичем, от неминуемой гибели и старательно выхоженный Толей.
Из письма от 05.09.1994 года из Владикавказа: "...Кстати, дожди у нас идут ровно с того дня, как ты, мама, ко мне приехала, может быть, и привезла из Златоуста в сумке? (Шутка, конечно). Снова понемногу начинаю общаться с турником, а то "харю" я здесь отъел, а мышцы остаются прежними...".
"Недавно мы ходили на занятия на инженерный городок, другими словами, полигон. Ползали по-пластунски и закапывали в снег мины. Мои впечатления? Кроме того, что мины тяжелые, а снег холодный и мокрый, больше и ничего сказать не могу. На улице тепло, солнце светит, снег тает и от такой погоды домой хочется".
Из письма брату от 05.03.1994 г.: "...Жизнь у нас, конечно, не такая веселая, как на гражданке, но без приколов не обходится. Недавно дневальный на тумбочке отмочил одну команду, не подозревая, о ее двусмысленности: "Постоянный состав, выходит строиться в заднем проходе!" Мы долго над этим ржали и сейчас, как вспомним, улыбаемся".
"...Мне кажется, что все (в том числе и я) ожидают, когда принесут письма, с большим нетерпением, чем завтрак, обед и ужин. Когда вы ко мне приезжали, я объелся всего и понял, что не в этом счастье".
Он был счастлив тем, что видел своих родных!
Из прочитанных писем я встретила одно грустное и вместе с тем мужественное письмо, которое он не успел отправить. Письмо, которое пришло вместе с цинковым гробом, написанное 19 декабря 1994 года.
"Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Саня, Андрей, т. Маня и, конечно же, Кешка! Получил ваше письмо, рад, что у вас все в порядке. А у меня все идет нормально, не болею, время летит быстро, пережили одну зиму, как-нибудь перекантуемся и эту.
Сегодня 19 декабря, а у нас дембеля до сих пор еще не уволились, т. к. в связи с событиями в Чечне они все вместе с большей частью батальона находятся там. Они все уже переслужили свой срок, им пора домой. И вот мы, группа добровольцев, сегодня выезжаем туда, к ним на замену. Извините меня, пожалуйста, что я пошел добровольцем, но кто-то должен был поехать, ведь там находятся мои друзья, мои земляки, я не мог поступить иначе. Ну, вот, пожалуй, и все, до свидания. Ваш Толя".
Последнее короткое неотправленное письмо к родителям. Он летел туда, в горячую Чечню, в Грозный, в самое пекло, туда, на помощь своим друзьям. В Чечне сразу сержант, зам. командира взвода Анатолий Шумилов принимает непосредственное участие в боевых действиях. Ведь он сапер. Он проводил наших солдат по дорогам, принимал решения, способствующие выполнению операции, решительный и смелый боец-сапер переправлял через реку Сунжу морскую пехоту и десантников на тот берег, т. к. все мосты заминированы. Конец 1994-1995 гг., первая Чеченская война в самом разгаре! Жестокости этой бойни нет границ.
11 января 1995 года Толя со своими друзьями был в карауле, охраняли отдыхающих товарищей и технику. Примерно в три-четыре часа дня началась атака бандформирований на квартал, занятый нашими войсками. Дудаевцы словно озверели, вместе с атакой шел минометный обстрел.
Из письма однополчанина Толи, друга Димы из Пензенской области родителям Анатолия:
"Мины рвались у самого БТРа и, мы решили, что безопаснее будет, если мы покинем машину, укроемся в стенах дома. И начали по одному покидать машину. Я шел первым, за мной Валера, последним был ваш сын и водитель. Мы с Валерой уже забежали в подъезд и ждали Толика с водителем. Мы не могли больше ждать, и Валера побежал обратно к машине, узнать, что случилось, и в тот момент, когда он выбежал из подъезда, а Толик уже находился рядом, разорвался снаряд. Их обоих зацепило. Валера сразу потерял сознание и вскоре умер. Толик еще жил, я, честно говоря, не думал, что он умрет. Он разговаривал с нами, мы сделали ему укол обезболивающий, сразу снарядили санитарную машину, чтобы их отправить, но Толик не мог выжить. Рана оказалась смертельной. Я ему закрыл глаза. Я вам от всего сердца сочувствую. Ваш сын был хорошим другом для нас, всех, кто там был! Прощайте. Дмитрий".
18 января 1995 г. пришел в наш город "цинк" с телом сержанта Анатолия Шумилова. Это был первый "цинк" из Чечни. Толя погиб третьим по счету из наших земляков (первым погибли Саша Рябоконь и Алексей Швалев, но их привезут позднее). На похороны Толи Шумилова собрался, кажется, весь город. Похороны вылились в демонстрацию. Златоустовцы шли с лозунгами протеста войне: "Верните наших сыновей" и т. д. Горе стремительно вошло в наши дома. В 1995 году это были первые погибшие, а теперь их уже 20!
Отец Анатолия Шумилова, Иван Дмитриевич, не смог перенести боль утраты и вскоре умер. Нина Петровна - мама Толи - сразу поседела, постарела, но горе ее не сломило. Много раз, встречаясь с этой статной, красивой женщиной, не перестаю восхищаться ее силой духа! Мать троих сыновей - защитников Отечества - кому, как не ей понятны чувства матерей, отправивших своих детей в армию. Побывала в Чечне, встречаясь с нашими ребятами там, передавая приветы, письма от родителей, горожан.
Техникум имени Аносова ежегодно проводит Дни памяти одного из лучших своих питомцев - Анатолия Шумилова. Сержант, заместитель командира взвода Анатолий Иванович Шумилов за мужество и отвагу, за верность воинскому долгу награжден орденом Мужества (посмертно).
В. ГРИШИНА,
учитель.
Шумилов Анатолий Иванович
17.04.1974 г. - 11.01.1995 г.
Сержант
 Письма домой, форма, патроны, фотографии – все экспонаты  в Златоусте музея привезены из Чечни. За многими из них ездили сами матери погибших воинов. Жительница Златоуста Нина Шумилова в Чечне с сотрудниками общественной организации «Арсенал» была уже 4 раза. Ее сын Анатолий погиб в Чечне в январе 95-го, не дожив трех месяцев до 21 года и почти столько же – до окончания срока службы. «Он пошел из Владикавказа добровольцем в Грозный, – рассказывает мама погибшего Анатолия Шумилова. – Он написал мне письмо, что это его друзья, его земляки, он не мог поступить иначе. А как должна я поступать? Его уже нет. Вот поэтому я это делаю».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.