Белов Артур Валентинович 14.10.1962 - 01.01.1995 год.Чечня 81 МСП,Орден Мужества (посмертно).

Белов Артур Валентинович
14.10.1962 - 01.01.1995

Гвардии майор, начальник штаба 2-го батальона 81-го Петроковского дважды Краснознамённого орденов Суворова, Кутузова и Б. Хмельницкого Гвардейского мотострелкового полка.
Награждён орденами "За службу Родине в ВС СССР", Мужества (посмертно).
Погиб 1 января 1995 года (сожжён боевиками).
Похоронен в посёлке Рощинский Волжского района Самарской области.

Родился 14 октября 1962 года.
Супруга - Белова Людмила Ивановна.
Дети - дочери Виктория и Диана.

Был старшим лейтенантом , получил воинское звание капитан или в конце 1986 или в начале 1987 г. Заменился в первой половине 1987 года. Считался среди офицеров "сильным" и опытным командиром роты...
 В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1980 г., военную присягу принял 14 сентября 1980 г.  В 1984 году окончил  высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР во 2-м взводе 2-й роты 1-го батальона Бакинского.
  После окончания училища был направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ, проходил службу в пос. Азадбаш Ташкентской области, в/ч 35668.
      Принимал участие в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 27.01.1985 г. по 07.04.1987 г. Был командиром взвода, заместителем командира роты, командиром роты (в/ч 51932) 181 мотострелкового полка, 108 МСД, 40 ОА. В феврале 1985 г. вступил в ряды КПСС.
 С июня 1987 г. проходил службу в в/ч 61425, с июля 1987 г. – в в/ч 39485, 436 МСП, 29 МСД, 5 ОА,  Дальневосточный военный округ.
      Служил в Западной группе войск с декабря 1989 г. командиром 1 МСР 81 МСП,  90-й гв. танковой дивизии, 20 ОА.
      В апреле 1992 г.  выдвинут на должность заместителя командира  - начальника штаба 2-го батальона 81 МСП.
      04.04.1992 г. присвоено воинское звание «майор».
      За период прохождения службы в должности начальника штаба – заместителя командира мотострелкового батальона капитан А.В. Белов зарекомендовал себя грамотным, трудолюбивым, исполнительным офицером, обладающим хорошими командирскими знаниями и навыками, являлся специалистом 1-го класса. «Умеет обучать и воспитывать своих подчиненных, применять полученные знания на практике, качественно выполнять поставленные задачи, при этом применяет разумную инициативу. Обладает хорошими организаторскими способностями, быстро ориентируется в сложной и критической обстановке» ( из аттестации на должность).
      В связи с передислокацией 90-й гв. танковой дивизии в Приволжский военный округ в августе 1992 г. майор Белов прибыл для дальнейшего прохождения службы в п. Рощинский Самарской области.
 Гибель боевой машины пехоты с бортовым номером 684 на улицах чеченской столицы новогодним утром 1995 года - одна из сотен горьких крупиц большой трагедии 81-го мотострелкового полка из Самары.
В экипаже БМП № 684 их было четверо - начальник штаба батальона гвардии майор Артур Белов, зам начальника штаба батальона гвардии капитан Виктор Мычко, механик-водитель гвардии рядовой Дмитрий Казаков и связист гвардии старший сержант Андрей Михайлов. В Грозный батальон втянулся фактически без боёв. Техника двигалась по широкой улице Первомайской в колонну по четыре. Ведь это обычный город на территории России, и не война же предстоит, а «разоружение».
Не пройдёт и десятка минут, и неподготовленным к боям частям придётся биться за каждый квартал. Бой вспыхнул внезапно. Мигом заполыхали передовые машины батальона, и тут же гранатомёты дудаевцев ударили по замыкающим.
- Давай вправо, - скомандовал майор Белов механику.
Машина послушно нырнула в проулок, ей следом повторила манёвр ещё одна. Однако капкан уже захлопнулся. Десятки вражеских гранатомётов остервенело жгли зажатую между домов бронетехнику. Шквал огня обрушился и на БМП Белова. Первое же попадание вывело из строя радиостанцию. Машина загорелась. Артур Белов попытался покинуть её через верхний люк. но тут же обмяк на броне, срезанный пулемётной очередью.
По свидетельству единственного уцелевшего из экипажа, а затем пленённого капитана Мычко. экипаж не успел сделать ни одного выстрела. Через несколько дней БМП № 684 обнаружили среди десятка других подбитых машин полка недалеко от моста через Сунжу. Рваные траки, рыжая от огня броня и обгоревшее тело майора Белова.
От известия о гибели мужа, однажды прошедшего через горнило войны в Афганистане. Людмила Ивановна - супруга офицера Белова - так и не оправилась. Сил хватило лишь на то, чтобы дважды съездить в Ростов на опознание и достойно похоронить дорогого человека. Потом её здоровье начало таять, через год её не стало. Сиротами остались две дочери - Виктория и Диана.
Иван Павлович Шиловский, ком 2 МСБ в то время:
"Он был Офицером именно с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Возложенное на него дело, можно было быть уверенным, что будет исполнено в срок и точно. Ему невозможно было не доверять. Прошёл Афган, награждён орденом «Красной звезды», прекрасный наводчик, отлично стрелял из любого современного ему оружия, просто хороший человек. Ходил ВСЕГДА с белым подворотничком, всегда со стрелками на брюках, сделанными монеткой, даже в Моздоке…
После того, как была поражена у Рескома БМП №684, где он находился, и потеряла возможность двигаться, продолжал вести огонь из пулемёта, пока не получил ранение, после чего осел на пол десанта БМП. Я заказал экспертизу, было доказано, горел живым. Вероятно был облит горючим и подожжён боевиками, находясь в люке башни. Ходившие сообщения, что покидая был сражён пулей и сгорел погибшим не соответствуют действительности. БМП не сгорела, чего можно было ожидать, раз по той версии Артур Валентинович покидал горящую БМП… БМП обгорела только с покатого носа и немного внутри, боезапас не взорвался, корма полностью целая!

Иван Павлович Шиловский уверен, что БМП №684 была подбита у Рескома вечером ( в ночь на 1-е ) 31 числа. В этом случае , машина ( с неизвестной пока целью ) была перетащена боевиками к "Океану". На фото БМП №684 у Дворца, съемка датирована 1 январем 1995 .

В Районе магазина "Океан" - здание "Политпросвет" .
                 БМП № 684 и еще две неизвестные БМП, 81 полка были подбиты, или перетащены.

Фотограф David Brauchli. Взято с сайта https://gettyimages.com/ Снимок сделан 3 января 1995 г. БМП (в верхнем левом углу) всё ещё у входа в "Татабанью".

Искал его Иван Павлович с женой Артура Валентиновича до лета, опознали его только по
 слепку зубов и по пластине, что была вставлена в позвоночник Артура Валентиновича в Афгане. Жена не вынесла всего и умерла вскорости после похорон. Двум дочерям помогал как мог комбат и друг Артура Валентиновича - Иван Павлович Шиловский. Орден мужества выбить удалось только с 3-го раза…"
 Вот так, два полка 181 МСП и 81 МСП и такая судьба. У меня сосед по палате в госпитале В.В. как раз был с этого полка и прекрасно знал Артура Валентиновича.
Белов Артур, будучи начальником штаба 2 МСБ, погиб на второй день штурма Грозного. БМП-2 из 81-го мотострелкового полка, бортовой номер «684». Подбита 31 декабря 1994-го в центре Грозного, недалеко от моста через Сунжу.
Наткнулся на эту группу подбитых бронемашин в первых числах января 1995-го, 5 или 6-го, точнее уже не помню. Все было, словно в страшном сне, а не в реальности: прошитые борта, рваные траки, рыжая от окалины башня. Из верхнего люка черным обугленным манекеном свешивалось то, что еще совсем недавно было живым человеком. Сгоревший боезапас в задней части БМП – ворох начерно прокаленных, лопнувших пулеметных патронов – обугленные гильзы, почерневшие пули с вытекшим свинцом...
Спустя несколько месяцев узнал судьбу экипажа. Были в той машине два солдата – водитель рядовой Дмитрий Казаков и связист, старший сержант Андрей
Михайлов, и два офицера – начальник штаба батальона майор Артур Белов и замкомбата капитан Виктор Мычко. Машину расстреляли из гранатометов, словно на полигоне. Майора Белова срезало пулей (или осколком), когда он стал выбираться через верхний люк. Раненый капитан Мычко потерял сознание – из горящей машины его вытащат чеченцы, отнесут в бункер дудаевского дворца. Там тяжело раненому в легкое офицеру сделают операцию. Потом еще одну. В конце января отдадут своим. Судьба солдат достоверно неведома – их не нашли ни среди пленных, ни среди живых. Родители несколько раз приезжали в Грозный, тщетно пытаясь отыскать своих детей. В мае 1995-го солдат официально признают погибшими. А вот майора Белова опознали – по часам и какой-то особенной пряжке поясного ремня, который он купил в Германии, когда полк выводили оттуда. Майора Белова вы и видите на броне.

"И.П.Шиловский об А.В.Белове и В.Мычко: «Меня удивить уже нельзя, поэтому не извиняйся. Я видел эти фото цветные, когда искал Артура Валентиновича. Поэтому я с полной уверенностью говорю, что Мычко бросил Артура Валентиновича и механика-водителя (а может и просто их сдал). Артур Валентинович прошёл Афган - орден Красной Звезды у него за это, а среди "чехов" были "духи" - наёмники (афганцы), поэтому семь пядей во лбу не надо иметь, чтобы связать всё воедино. Ведь в Афганистане впервые отрезали головы наших солдат, отрезали члены, разрезали животы и так далее. Затем это стали применять в Нагорном Карабахе при переброске "дури", там тоже принимали участие наёмники-"духи". Короче говоря, ты понял кто такой Мычко и я хочу чтобы об этом знали как можно больше людей. А то сделали его пострадавшим-героем»"
Корреспонденты задают вопросы: - Сашко, сколько тебе платят?
- Обижаешь, да?
 Сашко Билый
- Вообще не платят?
- Ни тугрика. Живу вместе с друзьями. С ними и воюю. Вот этот автомат вашего капитана Мычко из 81-го полка. Я его брал под Новый год. Привет ему там, в Самаре. Зла не держу.
- Ну, товарищи твои воюют за свободу, а ты за что?
- Приехал бить "москалей", - весело отвечает он.
- "Москалей" - это меня? - спрашиваю Сашко.
- Тебя? - он смеется. - С русским народом мне делить нечего, а против москалей и русским повоевать не грех.
У Сашко на голове зеленая исламская повязка.
- Сашко, ты в мусульмане, что ли, обрезался?
- Антихрист! Это чтоб свои пулю в лоб не влепили.
- А что у тебя там написано на повязке? Насколько я знаю, там выписываются строчки из мусульманских молитв.
- А это у меня по-ихнему написано "Украина", чтобы знали, что по-чеченски я не разумею. Нехай по-русски со мной гутарят.
Перед фотоаппаратом Сашко позирует, и вместо серьезного украинского хлопца перед нами предстает натуральный бандит с большой дороги. Потом он стал серьезным, поднял автомат и сказал:

- Сделай еще такую фотографию. Специально для капитана Мычко

Сделали. Раздается команда "воздух". В небе появились штурмовики.

Такая вот история.Фотография его обгоревшего тела на башне одной из подбитых БМП облетела все информационные агентства мира.

БМП № 684 . 81-й мсп. Обозначено место попадания кумулятивной гранаты. Видно , что БМП не горела , цела краска , а также тактический знак полка В ней погибли: водитель рядовой Дмитрий Казаков и связист старший сержант Андрей Михайлов и НШ 2 мсб майор Артур Белов Торчит тело НШ 2 мсб 81-го самарского полка майора Артура Белова. Говорят, что его долго выкуривали. Был ранен и отстреливался. Бензином туда плеснули в люк и подожгли. Поэтому БМПшка полностью не сгорела, а только частично. Пытался выбраться, но потерял сознание от болевого шока. Машину подбили поздно вечером 31 декабря 1994 года у Дворца Дудаева, а в это место её боевики перетащили через пару дней. для оборудования баррикады. [id82337620|Никита], цитата: "После того, как была поражена БМП № 684, где он находился, и машина потеряла возможность двигаться, продолжал вести огонь из пулемёта, пока не получил ранение, после чего осел на пол десанта БМП. Как было доказано, горел живым, т.к. был облит бензином и подожжён боевиками, пытался вылезти через люк в башне уже горящим, но не смог. Ходившие сообщения , что был сражён пулей и сгорел не соответствуют действительности. БМП не сгорела, чего можно было ожидать , БМП обгорела только с носа и немного внутри, боезапас не взорвался, корма полностью целая".

Эта сожжённая БМП-2 ,тоже 81 мсп, только кому

Фотограф Paul Lowe. Взято с сайта http://www.panos.co.uk/ Справа - Реском, слева - кафе "Татабанья", впереди - перекрёсток пр.Орджоникидзе - ул.Розы Люксембург. Фото от 2 января 1995 года.

На которой видны трупы, лежащие недалеко от входа в кафе "Татабанья" (что располагалось по другую сторону пр.Орджоникидзе, напротив Рескома). Дело в том, что это убитые с БМП, которую сожгли или 31.12.94 или (что более вероятно) 1.01.95. Будьте добры, уточните дату этой фотографии. Дело в том, что несколько единиц подбитой техники чеченцы убрали с проспекта, подальше от Рескома (БМП #684 с сожжённым телом майора А.Белова - к "Океану", через мост, и эту "Неизвестную БМП" - вглубь ул.Люксембург, перегородив улицу), но точная дата не совсем ясна. А тела напротив "Татабаньи" оставались и до Рождества, т.е. до 7-го января (насколько мне известно, оговорюсь). Возможно, Вы видели, когда чеченцы убирали с проспекта эту машину с Орджоникидзе или же тела? А ежели нет, хотя бы поделитесь воспоминаниями о процессе съёмки на этом участке проспекта, где образуется перекрёсток с Люксембург.

Фотограф Paul Lowe. Взято с сайта http://www.panos.co.uk/ БМП на фоне входа в кафе "Татабанья". Боевик перебегает проспект Орджоникидзе по направлению к Рескому.

Фотограф Paul Lowe. Взято с сайта http://panos.co.uk/ На заднем плане - Реском. Кафе - за спиной снимающего. БМП № 6_ _

Фотограф Paul Lowe. Взято с сайта http://www.panos.co.uk/ Тела у воронки между БМП и Рескомом. На телах видны следы волочения. Сергей Мирошник уверен, что это - или члены экипажа, или десант "Неизвестной БМП".
Есть видеоЧеченских боевиков,где чуть больше трех минут идут кадры, сделанные с большой долей вероятности 2 января из конференц-зала Рескома. Три минуты видео показывает интересующее нас место - БМП N°684 и неизвестное БМП. Затем на 16:33 боевик-чеченец рассказывает какому-то западному корреспонденту (м.б Associateb Press, т.к. они в этом районе вообще много наснимали хроники) про неизвестную БМП: "С гранатомётом стали бить по нему. А он уже потерял ход, остановился. Все кто вылазили оттуда, били их на поражение. Вот. И снарядами... он полностью сгорел дотла. Внутри там сколько у него было снарядов, всё это разрывалось. На всех... Все люди видели как он горел. Вот. Это было 1-го января, где-то в 12 часов дня". Другой чеченец в ушанке в этот момент сказад: "Они на праздник приехали". Первый чеченец уже за кадром несколько неразборчиво, но услышать можно, сказал: "Проскочил другой".

Фотограф Алексей Сазонов. mnalex2002 Машина с проспекта Орджоникидзе убрана, но трупы ещё лежат там, где застала смерть.
Фотограф David Brauchli. Взято с сайта https://gettyimages.com/ Третьего или четвёртого января чеченцы перетащили сожжённые БМП от Рескома с Орджоникидзе за совминовский мост дальше по проспекту Ленина. "Неизвестную БМП" поставили поперёк улицы Розы Люксембург (в пределах прямой видимости от Рескома). Фотография датирована 5 января 1995 года.