31 декабря 1994 года.Плен командира 3 сабатр 429 МСП 131 бригады капитана Александра Бондарева и двух солдат с 506 мсп

315 Военно-Строительный Полк .Командиры батальонов и рот в период формирования полка (1989 г.): 
 3 батальон. Командир – подполковник Бахтиозин Э.А.
1 рота – капитан Бондарев А.И.
2 рота – капитан Белошицкий А.В.
3 рота – капитан Логинов С.В.
4 рота – капитан Попов С.В.
  

С Германии Александра  перевели в г. Орджоникидзе,Владикавказ. Родители Александра с Армавира.  429 мсп им. Кубанского казачества, артдивизион, 3 батарея. Командир 2С1, вычислитель в/ч 01860 Моздок..429-й мотострелковый орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк (Владикавказ) (бывший 315-й стрелковый полк): 31 Т-72; 6 БМП (4 БМП-1, 2 БРМ-1К), 4 БТР-70; 12 – 2С12 «Сани»; 5 Р-145БМ; 8 МТ-ЛБТ; 1 МТУ-20..В 1995 году 429-й мотострелковый полк был передислоцирован из Владикавказа в город Моздок.

С 11 декабря 1994 года по ноябрь 1996 года дивизия воевала в Чечне. Участвовала во взятии Грозного, штурме президентского дворца, Шатоя, Бамута, Старого Ачхоя и других городов и населенных пунктов.

За время боев в Чечне дивизия потеряла 287 солдат и офицеров.
На рассвете 31 декабря 1994 года капитан Бондарев, командир батареи, получил приказ поставить свою машину управления (предназначенную для наблюдения за боем и корректировки стрельбы орудий, но практически бесполезную в условиях городского боя) в колонну бронетехники, идущую на Грозный; орудия остались за городом.
Бондарев:
...предполагалось, что техника без сопротивления войдет в город и займет позиции, после чего при необходимости Бондарев будет корректировать огонь своей батареи. В колонне было 20 единиц бронетехники. В город вошли в походном порядке. (Терентьева Л., Павлов А. Власть оценила патриотизм капитана Бондарева в 10 служебных окладов // Комсомольская правда. 1995. № 6. 14 января)
- КШМ № 115 командира батареи капитана Бондарева.
Экипаж:
1. командир 3 сабатр 429 МСП капитан Александр Бондарев;
2. лейтенант садн 429 МСП Битиев;
3. ст.радиотелефонист 3 сабатр 429 МСП гв. сержант Евгений Игоревич Шабанов;
4. мл.сержант садн 429 МСП Деркачев;
5. рядовой садн 429 МСП Дмитрий Владимирович Вольсков;
6. рядовой садн 429 МСП Алексей Владимирович Столмацкий.
Из письма ВРИО НШ в/ч 29483 гв. подполковника Шулепина:
"31 декабря 1994 года по приказу начальника артиллерии корпуса полковника Севастьянова экипаж командира 3-й батареи капитана Бондарева и командира дивизиона майора Мозгового пошёл на штурм города Грозного в качестве корректировщиков огня артиллерии со 2-м батальоном бригады [131 ОМСБр]. Когда дошли до центра города, зданий КГБ и МВД Чечни, начался бой с дудаевцами. Сначала была подбита из гранатомёта KШМ №115 капитана Бондарева, затем КШМ №100 майора Мозгового".  Позывной "Эфир-69" - Командир 3 МСВ 3 МСР гвардии лейтенант Бондарев. А.

 
Из описания боя:
"В то же самое время на улице Рабочей практически в упор расстреливалась из гранатомётов колонна боевой техники второго мотострелкового батальона. Дудаевцы подожгли сначала первую БМП, затем последнюю. Оставшиеся, словно в тисках, мотострелки лихорадочно огрызались огнём из всех видов вооружения. Однако дудаевцы планомерно расправлялись со стоявшей как на ладони боевой техникой. В создавшейся обстановке майор А. Чернуцкий сумел вывести из пепелища колонну из восьми БМП в близлежащий переулок. Но и там - засада. В итоге лишь пяти боевым машинам удалось пробиться на товарный двор железнодорожной станции...".
Рассказ командира батареи капитана Бондарева:
"Все произошло так, как и должно было произойти. В течение сорока минут нас всех сожгли. Мы тыкались, как слепые котята, между домов. Стреляли из окон, из укрытий, из-за заборов - я в триплекс даже не разглядел ни одного нападавшего. Один из моих солдат сразу сгорел живьем.
Отразить удар мы не могли. Да, на моей машине установлен пулемет АКМБ. Но для того, чтобы открыть огонь, нужно вылезти из люка. А после первых выстрелов ни один идиот не вылез бы на верную гибель".

Двумя гранатами машина Бондарева была подбита, "Первая граната попала в двигательный отсек, не причинив вреда экипажу. Вторая - точно в цель сам он тяжело ранен, один из пятерых солдат - убит. Капитана и еще троих раненых оттащили во двор, оказали первую помощь.Экипаж машины укрылся в ближайшем частном доме.
Посовещавшись, здоровые солдаты решили выходить из города, оставив раненых, но обещая за ними вернуться.


Утром 1 января попытались под видом гражданских вывезти раненых на тачке, но попали к дудаевцам — капитан Бондарев, рядовой Ковалёв и наводчик БМП из 131-й бригады оказались в плену. Оставшиеся выходили двумя группами.
Из описания пленения: "В окрестностях шли бои, а около полудня во двор вошли ополченцы. Двух ходячих - с простреленным лёгким и с обожжённым лицом - увели, а капитана [Бондарева] оставили раскрытым, замерзать. Он начал кричать - прибежали два других чеченца, машин поблизости не оказалось, пришлось идти, обхватив за шею одного из них." .

2 января 1995 г.





В госпиталь доставлены новые пленные: обожженный (возможно, Сафронов Сергей Владимирович  командир экипажа танка младший сержант, попавший в плен с тяжёлыми ожогами, выжил. С августа 1995 года он находился в здании детского сада в селе Чири-Юрт, куда штаб Масхадова собирал пленных для обмена "всех на всех". К Сафронову туда из уральской глубинки приехали родители, но ждать им пришлось долго: обмена не было. В марте 1996-го одностороннего освобождения чири-юртовских "сидельцев" добился правозащитник Виктор Попков.) и тяжелораненый капитан Бондарев, которого бросили сослуживцы
Капитан Бондарев:
В новогоднюю ночь умер один из лежавших рядом раненых. В окрестностях шли бои, а около полудня во двор вошли ополченцы. Двух ходячих - с простреленным легким и с обожженным лицом - увели, а капитана оставили раскрытым, замерзать. Он начал кричать - прибежали два других чеченца; машин поблизости не оказалось, пришлось идти, обхватив за шею одного из них.


Дневник Орлова:
Второго января проявились пленные из 131 омсбр. Среди них - лейтенант, которого теперь заставляют перегонять танки: "Жизнь еще надо заслужить." В течении дня продолжались бои в центре города.
Дневник Орлова, 2 января 1995 г., 12:25:
При мне в штаб принесли 4 красные военные билета от убитых солдат и 1 синюю офицерскую книжку. Показали пачку билетов военных.
Около дома я видел 2 бронемашины сожженные с левого торца здания, на площади танк и бронемашина. С торца у подбитого БМП трупы российских солдат.
Дневник Орлова, 2 января 1995 г., 19:00:
Заводят пленных, говорят "Снайперы" - крики, шум, толпа, злоба. Их самих не видно. Рамзан (главный врач госпиталя) выходит. Молоствов [Михаил Михайлович, депутат Госдумы] говорит - "Близко к самосуду." Рамзан идет и говорит: "Никакого самосуда быть не может." Там крик стихает постепенно. Боец - "если бы хотели расстрелять - то сделали за пределами здания."
Пленные были взяты накануне, из прорывавшейся группы 131 омсбр. Среди них - подполковник Зрядний.
Дневник Орлова:
Контужен. Не видит левым глазом - отличает белую стену. БТР. Не слышит левое ухо - через него выходит воздух. Голова кружится.
Это последнее пленение большой группы российских военнослужащих в Грозном. Появившееся позднее (Эхо Москвы, "Эxо", 8 января 1995 г., 16:00) со ссылкой на Главный штаб ВС ЧРИ известие о пленении 7 января "примерно в 1 км к северу от центра города" 62 российских солдат, видимо, является гибридом из сообщений о взводе Ященко и отряда из 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ - второе произошло далеко за пределами Грозного.
С Николаем Каламбетом вплоть до его гибели находился командир 3-й самоходно-артиллерийской батареи 429-го мотострелкового полка капитан Александр Бондарев. Он-то и поведал в письме Светлане Григорьевне Каламбет, как погиб ее сын.
Из письма капитана Бондарева матери погибшего старшего лейтенанта Николая Каламбета
от 4 августа 1996 года:
«Я попал в плен 1-го числа, меня забрали боевики в свой отряд, еще в Грозном, в отряд, где был Шамсудин. 3-го числа мы поехали в дом правительства Чечни и боевики привели оттуда из подвала Колю. Я был вместе с ними в машине. Там мы впервые встретились и больше не расставались до того самого дня. Спали вместе под одним одеялом, ели вместе из одной тарелки, курили тоже сигарету па двоих. Мы знали друг о друге все. Стали друзьями, вобщем были как правая и левая рука. 1 [-го числа] с нами был еще и ст. л-т Галкин Юра (из 81-го МСП. — Прим. авт.). В этом отряде мы пробыли до числа 21—24 января. В общем, было неплохо. Нас хорошо кормили, не били, не унижали, все было нормально. Огромное спасибо и благодарность Шамсудину. Он очень хороший человек. Потом нас отдали в подвал, где было около 50
пленных солдат и офицеров. С этого дня все и началось. И не-доедание, и издевательство и т. д. Но мы с Николаем держа-лись друг за друга и было легче, тем более что офицерам всегда доставалось больше. Обстановка складывалась та¬кая, не в пользу чеченцев, нас таскали из подвала в подвал до 6-го февраля. Чеченцы приняли решение вывести пленных из города. В то время меня нагила моя мама, и она была с нами (с пленными). И вот в ночь пас всех стали выводить из Грозного. Опять мы были с Колей вместе и еще человек 10 рядовых. Галкина и Зрядного (Зряднего. — Прим. авт.) забрал из подвала в Грозном на строительство укреплений в горах прокурор Имаев. Их в Шалях не было. Мы шли пешком всю ночь, полуголодные, израненные, избитые, еще моя мама и 3 женщины. Я держал маму с одной стороны, Коля с другой. В общем всякими разными путями все добрались до Шалей. Там 3 [трех] от нас забрали матерей и поместили в здание ДГБ. Обыскали, все забрали и разместили по камерам. Мы с Колей и еще с несколькими офицерами (вместе 6 человек) попали в офицерскую камеру, где сидели в плену еще офицеры. Это было, по-моему, 7-го [февраля] утром, пока мы осваивались, знакомились с обитателями камеры. Мы с Колей думали, что здесь будет лучше, чем в Грозном. Матери рядом, казаки, разрешали обмен, не было боевых действий. Ночью, когда мы улеглись спать на нары, в ограду заехали машины (2 КамАЗа с убитыми чеченцами — как мы узнали потом). Во дворе поднялся шум, раздавались крики. В общем было страшно. К нам в камеру распахнулась дверь. В коридоре стояли чеченцы: командиры и начальники. Лица у всех перекошены от злости. Они заорали, чтобы все офицеры, кто прибыл сегодня выходили на улицу. Мы встали, стали обуваться и одеваться и выходить в коридор. Коля шел 4 -м, а я 5-м. Его выпустили, а меня и еще одного офицера ударами забросили обратно в камеру. Я не могу сказать, сколько прошло времени, после того как вывели Колю; Белошицкого (Владимира Валентиновича, 76-я ВДД. — Прим. авт.) и еще двух майоров — 30 сек., 1 мин. или 2, но не больше как во дворе раздалась стрельба, беспорядочная, очередями, спустя [некоторое время] одиночными, и затем «Аллах Акбар» — так орали чечены. Все кто остались в камере переглянулись и сказали: “Будем надеяться на лучшее”. После была ночь кошмаров, меня и оставшегося ст. л-та били всю ночь, сколько раз выводили, я не помню. И так было, пока меня не нашел Сулейман Шамсудин, он сказал, что отдаст меня матери, что и сделал 13 февраля. Я ему сразу рассказал про Колю, он обещал выяснить. Ну вот и все, в письме много не напишешь. Сулейман не рассказывал, даже братьям и сыновьям ,что у него Александр, знала только жена.Доступ у капитана был ограничен.  Сулейман Шамсудин его вылечил, поставил на ноги и отвез командующему Внутренних Войск генерал - майору Зорину, передал его в В/ч за 40 км от дома Сулеймана.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Михаил Назаров 276 мсп. Чечня 1996 год. Груз 200, Чечня в огне.1.5.1996 год. Песни бойца под гитару.

В окрестностях Харсеноя.Казнь военнослужащих 245 мсп в/ч 62892 в 1996 году.

Олег Юрьевич Цоков .Командир Севастопольского мотострелкового полка в Чечне.